УСН 6% как уменьшить налог за 2014 год на взносы в ПФ в части 1% от оборота? В декларации указывать исчисленные суммы, которые уплачены и в 2014 и в 2015 году?
УСН 6% как уменьшить налог за 2014 год на взносы в ПФ в части 1% от оборота? В декларации указывать исчисленные суммы, которые уплачены и в 2014 и в 2015 году?
Подскажите, если я (ИП на УСН 6% без работников) плачу страховые взносы за весь 2015 год авансом в первом квартале, могу ли я вычесть эту сумму из авансового платежа за первый квартал или сразу или только ту её часть, которая должна быть за 1 квартал.

Не считается налог при УСН поквартально. Есть отчетные периоды 1 полугодие и 9 месяцев, в них вне всяких сомнений 1 квартал входит
Нельзя считать поквартально, это неправильно и может привести к ошибкам в расчетах
А если пришло письмо от ПФР об излишне уплаченной сумме в 2014 г , ее все равно можно учесть при уменьшении налога за 2014г?
Оставшуюся сумму по взносам в пфр за 2014 год, могу заплатить и сразу уменьшить на нее авансовые платежи 2015 г?

Над.К, спасибо.
Я не могу взять в толк эту модель мышления нарастающим итогом. Когда декларацию заполняешь, оно понятно, по-другому нельзя. Но когда человеку надо заплатить конкретный авансовый платеж в 3ем квартале, например, неужели разумно считать налог за 9 месяцев и вычитать налог за полгода. лишняя арифметика получается![]()
Перелопатила кучу информации)) везде пишут разное). ИП доходы минус расходы. Есть работники. Фиксированный взносы заплатила в декабре одной суммой за год. Взносы за работников попадают в расход, а вот фиксированный за ИП могу в расход пустить на 50% или на 100%? Подскажите, пожалуйста, чем больше читаю, тем больше путаюсь) или их вообще в расход не включать?

Да, разумно. И по другому нельзя. Поскольку могут получится неправильные данные. Представьте себе, что доходов в 3 квартале не было, а взносы уплачены были?
kvaaakyshka, я не понимаю, где могут писать разное по этому поводу. Какие 50% при УСН "доходы минус расходы"? Откуда вообще такая мысль даже появляется? Вы в ст.346.16 НК видели хоть что-то про 50% страховых взносов ИП?
Да, я читала этот закон). Там не указано вообще что ИП может внести в расходы фиксированный взносы за себя. поэтому и спрашиваю) попадают в расход или нет) Извините за тупость)))

Попадают.
Спасибо всем.
Я нашел пояснения на сайте моё дело по этому вопросу: [censored]
Получается можно заплатить взносы вместо налога и спать спокойно.
Последний раз редактировалось Над.К; 30.03.2015 в 21:39. Причина: Прочтите правила форума!
Добрый день!
ИП без работников. УСН 6%.
Оплатил в январе 2015 в ПФР с пени за 2014.
Могу ли я к 30 апреля подать декларацию и учесть налоговый вычет с налогов за весь год 2014 ?

ВЗносы, уплаченные в 2015 году, уменьшают налог 2015 года. Налог 2014 года на них уменьшить нельзя
Пени вообще налог не уменьшают
Фиксированные платежи за 2014 г. были оплачены в январе 2015 г.
Могу уменьшать 6%-ый налог на сумму уплаченных фиксированных платежей полностью за 2015 г.? И за какой период 1 квартал или можно весь год?

Здравствуйте,
На разных форумах бываю, но так чтобы читаю сообщения и ничего не понимаю вообще - в первый раз.
Помогите разобраться.
ИП, УСН 6%. Один, работников нет. Зарегистрирован в марте 2014.
В 2014 году дохода не было.
В декабре 2014 заплатил взносы за 2014 год.
Вопрос. Этими взносами я теперь уже не могу воспользоваться для уменьшения налогов в 2015. Верно?
Я подал нулевую декларацию за 2014 в первом квартале 2015.
2015
В I квартале 2015 года дохода не было.
Во II квартале пошла работа. Дохода 227 000 рублей.
Теперь мне нужно заплатить за II квартал налоги до 25 июля. Так?
Я пока ничего не платил. Ни взносов, ни налогов.
Вопрос. Как мне уменьшить сумму налогов в счет взносов, бывших (то что я внес за 2014 год) или будущих? Что мне надо сделать? Мне нужно сделать перевод на счет ПФР и ФФОМС? Как рассчитать сумму в этом случае? Сейчас, налог, который мне надо заплатить, равен 13 580 рублю. Я могу до 25 июля просто перевести эту сумму в ПФР и ФФОМС, а потом в декларации указать 0 за II квартал?
Или же момент упущен и теперь я должен тупо заплатить налог за первое полугодие? Как тогда правильно сделать вычет для III и IV кварталов?
Кстати, если я правильно понял, то для того чтобы все было не криво, нужно было платить поквартально в ПФР и ФФОМС взносы. Но я, например, не понимаю, платить равными долями? Делать 2 квитка и делить сумму на четыре? Странно, но я не нашел нигде ясной информации.
Например, цитата:
"Срок оплаты фиксированных платежей – не позднее 31 декабря текущего года (на практике оплачивать лучше заранее). Платить можно поквартально (разбив сумму за год на четыре части, для того, чтобы уменьшать налог каждый квартал, если у вас УСН или ЕНВД) или один раз за год."
Это нормативный акт? Или что это. А если первый квартал не заплатил, а остаток заплатил в четвертом квартале. Что, начислят пени?
А сейчас я могу сделать квитки задним числом и оплатить их? Пусть начислят пени.
Извините за множество вопросов. Но людей которых разобрались в этом среди знакомых ИПешников я вообще не знаю. Судя по всему, все просто заполняют криво декларации и платят взносы когда хотят. А налоговая просто еще либо не добралась до них, либо забивает. Может, потому что суммы небольшие.
Последний раз редактировалось pilotpirks; 22.07.2015 в 00:34.

Нет. Чтобы уменьшить налог за 1 полугодие, надо было уплатить взносы до 30 июня
Почитайте статью.
В нормативном акте (в федеральном законе 212-ФЗ) установлен срок 31 декабря. Платить поквартально просто удобно для равномерного уменьшения налога в течение года.
К сожалению, я мало что понял из статьи.
Получается, что я могу не платить сейчас, внести взнос, а затем, до 30 сентября вычесть из налогов взнос. Правильно? Мы же не кварталами мыслим, а периодами, верно?

Ну я уже не знаю тогда, как писать. Вроде на пальцах все объяснила
не получается. Я не представляю, как можно сделать такой вывод, если в статье прямо написано
Полугодие когда закончилось? 30 июня. Вы уплатили до 30 июня взносы? Нет. Ну так и на что Вы собрались уменьшать авансовый платеж за 1 полугодие?Но для того, чтобы уменьшить авансовые платежи по налогу на взносы, взносы должны быть уплачены в том отчетном периоде, за который платятся эти авансовые платежи. Например, чтобы уменьшить налог за 9 месяцев 2015 года на взносы, взносы должны быть уплачены не позднее 30 сентября 2015 года.
Большое спасибо за ответы. Я на самом деле разобрался уже во всем этом.
Попрошу вас, поправить меня если я в чем-то заблуждаюсь.
У меня весь доход сконцентрирован во II и в III кварталах, и взнос покроют значительную сумму налогов.
Я хочу сделать так: cейчас не платить налог и в следующем периоде (9 месяцев) заплатить взносы. Из этих взносов я покрою авансовые платежи за II и III кварталы исходя из 3/4 взносов (по закону), ну и если надо будет доплачу налогов. Затем, после подачи декларации (ну или раньше, я не знаю как они узнают, может через информацию от банка) мне начислять пени. Если я покрою задолжность перед налоговой 1 октября, то пени будет 350 рублей, если 31 октября, то 500 рублей.
Вероятнее всего такая схема позволит мне сэкономить от 3000 до 7000 рублей.
Такое возможно? Я верно рассуждаю?
Получается что если у меня так распределен доход (сезонщина) и раз я уже протормозил с взносами в первом полугодии, то сейчас мне совершенно не выгодно вносить авансовый платеж, потому что возможно ситуация, что я что налогов во втором полугодии дудет сильно меньше чем взносов и половина суммы у меня окажется неиспользованной.
Я все верно понял?
Большое спасибо за ответы. Я на самом деле разобрался уже во всем этом.
Попрошу вас, поправить меня если я в чем-то заблуждаюсь.
У меня весь доход сконцентрирован во II и в III кварталах, и взнос покроют значительную сумму налогов.
Я хочу сделать так: cейчас не платить налог и в следующем периоде (9 месяцев) заплатить взносы. Из этих взносов я покрою авансовые платежи за II и III кварталы исходя из 3/4 взносов (по закону), ну и если надо будет доплачу налогов. Затем, после подачи декларации (ну или раньше, я не знаю как они узнают, может через информацию от банка) мне начислять пени. Если я покрою задолжность перед налоговой 1 октября, то пени будет 350 рублей, если 31 октября, то 500 рублей.
Вероятнее всего такая схема позволит мне сэкономить от 3000 до 7000 рублей.
Такое возможно? Я верно рассуждаю?
Получается что если у меня так распределен доход (сезонщина) и раз я уже протормозил с взносами в первом полугодии, то сейчас мне совершенно не выгодно вносить авансовый платеж, потому что возможно ситуация, что у меня налогов во втором полугодии будет сильно меньше чем взносов и половина суммы у меня окажется неиспользованной.
Я все верно понял?

У меня налог 13700 с суммы 227 000 рублей. Пени с этой суммы за 3 месяцы. Пользовался калькулятором пени на каком-то сайте.
далее цитата:
"Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных фиксированных платежей (за себя). Однако уменьшить можно не больше: 1/4 годовой суммы страховых взносов за I квартал, 1/2 за полугодие, 3/4 за 9 месяцев и всю сумму за год."
Получается, за 3-й период я могу использовать 3/4 суммы взносов. А остаток уже за весь налоговый период.
Поправьте?

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)