Можно просто справку, что облагаемых НДФЛ доходов не было.
Еще один маленький вопросик, задам здесь же, чтобы темы не плодить. Влияет ли факт получения уведомления на возможность получить имущественный налоговый вычет в налоговой. В инспекции мне сказали, что раз я уведомление о праве на вычет получила, что собственно вычет в налоговой на основании 3-НДФЛ получить не смогу. Не могу постичь, почему.
Вы уведомление получали, чтобы отнести своему работодателю. Иначе в чем смысл получения уведомления?
Уведомление я действительно несу своему работодателю, но не с целью получать у него имущественный вычет, а чтобы не облагался НДФЛ доход в виде мат. выгоды от экономии на процентах.
Всем спасибо, кто ответил в теме. бух2007 Вам отдельная благодарность, Ваша квалификация просто выше всех похвал.
Не поняла Вас. Заем не равен стоимости приобретенного жилья. Кроме заемных средств, я вложила свои собственные средства в покупку и могу претендовать на вычет в размере фактически понесенных расходов. В компании, которая выдала заем таких доходов действительно нет.
Вижу бух2007 уже пояснила мою ситуацию.
Если у вас нет облагаемых доходов, уведомление вам вообще ни к чему.
Уведомление получают, чтобы вычесть имущественный вычет из облагаемого дохода.
Здравствуйте! Читала-читала данную тему, что-то вопросов у меня еще больше возникло.
Ситуация такая. Выдали сотруднику беспроцентный займ на покупку квартиры.
1. Правильно ли я понимаю, что чтобы не удерживать НДФЛ с матвыгоды, он должен мне принести уведомление из ИФНС о праве на имущественный вычет?
2. Можно ли одновременно с неудержанием матвыгоды (в случае, если он мне предоставит уведомление) предоставлять ему имущественный вычет, т.е. не удерживать еще и 13%
3. Правильно ли я поняла, что с 2016 года НК четко определил, что по процентным займам для НДФЛ датой дохода считается последний день каждого месяца. А для беспроцентных займов дата четко не определена. Поэтому, опираясь на Письмо Минфина России от 28.10.2014 N 03-04-06/54626, при определении налоговой базы по доходам в виде материальной выгоды за пользование беспроцентным займом датами получения доходов в виде материальной выгоды могу считать соответствующие даты фактического возврата заемных средств.
Заранее спасибо, коллеги!
1. да. И в уведомлении обязательно должен быть указан номер договора займа.
2. Да, если он напишет соответствующее заявление.
3.По всем займам доход будет концом каждого месяца.
У меня ситуация складывается следующим образом. Займ на покупку жилья сотрудник взял в декабре 2015 года. Уведомление из ИФНС о праве на имущественный вычет принесет только в феврале. Правильно ли я понимаю, что за январь мне придется удержать НДФЛ и с матвыгоды, и 13%, т.к. дата выдачи уведомления будет стоять февральская. Несмотря даже на то, что договор займа декабрьский и квартира куплена в декабре 2015?
Правильно. А после получения уведомления пересчитать НДФЛ по ставке 13% с начала года с применением вычета. Излишне удержанный вернуть.
а НДФЛ с матвыгоды пересчитать нельзя будет в феврале январский?
И еще.. Насколько я понимаю, всех этих НДФЛов я не могу удержать у человека более 50% от причитающейся зарплаты за январь. Что если удержаний НДФЛа получится больше самой зарплаты НДФЛ с матвыгоды большой, т.к. сумма займа большая, а зарплата за январь маленькая, т.к. был отпуск).
Заранее спасибо!
Позвольте,пожалуйста, вернуться к моей ситуации.
Не могу разобраться с правом "зачесть удержанные суммы налога с материальной выгоды по ставке 35 процентов при определении налоговой базы по НДФЛ по ставке 13 процентов"
То есть на пальцах я понимаю, что сотрудник принес уведомление о праве на имущественный вычет в марте. С НДФЛ по 13% все понятно. Но 35% за январь-февраль... Как этот НДФЛ зачесть в счет 13% или как?? Это же разные ставки.... не могу найти пример на цифрах. Впервые с этим сталкиваюсь. Если у кого-нибудь есть возможность, подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо!
Ссылочку, пожалуйста. Впервые слышу. Нарастающим итогом с зачетом ранее удержанного считается только доход по ставке 13%, по остальным ставкам (в т.ч. и по 35%) налог исчисляется с каждой суммы дохода отдельно. И имущественный вычет применяется только к ставке 13%, за исключением дивидендов.
http://www.klerk.ru/buh/articles/319068/
В разделе "Условия возврата и зачета"
Спасибо. Оказывается Минфин в этом вопросе оказался достаточно лояльным, видимо, потому, что благодаря позиции ВС РФ теперь уведомление действует на исчисление НДФЛ с начала года. Тогда просто при очередном исчислении НДФЛ учитывайте удержанный НДФЛ не только по ставке 13, но и 35 %. Или уменьшайте исчисленный с доходов по году НДФЛ (для расчёта подлежащего текщему удержанию) перед уменьшением на уже удержаный по ставке 13% ещё и на сумму уже удержанного НДФЛ по ставке 35 %.
Правильно ли я вообще понимаю принцип имущественного вычета?
Все на примере той же ситуации
В уведомлении стоит 2 000 000.
То есть 2 000 000 * 13% = 260 000 пока удерживаемый с февраля НДФЛ не набежит на 260 000, я его как бы не удерживаю. Но у меня у сотрудника еще вычет на двоих детей. То есть, грубо говоря, на пальцах это будет выглядеть так. Зарплата за февраль 30 000. Считаю НДФЛ (30 000 - 1 400 - 1 400)*13% = 3536 (вот как раз эту сумму учитываю как бы в составе имущественного вычета, то есть этих 260 000) и так далее, пока эти 260 000 не "набегут" так сказать. Я правильно поняла? с учетом детских вычетов?
Заранее спасибо!
Хорошо, спасибо, с этим разобрались. Теперь вернусь все-таки к тому, во что ну никак въехать не могу(((
Тот ндфл, который я удержала с мат выгоды по целевому займу в январе мне как зачесть. Ну пусть он образно говоря 10 000 был. как мне его зачесть??
или не заморачиваться с этим? так или иначе недоудержу у сотрудника эти 260 000 НДФЛ. вопрос времени просто.
Заранее спасибо!
Это по ставке 13% так или иначе вернете. А по ставке 35%?
В статье пишут, чтоКаким образом налоговая вернуть должна?За возвратом же сумм налога, удержанного с материальной выгоды до момента предъявления Уведомления, работнику следует обращаться в налоговые органы по месту жительства.
Честно говоря, несмотря на приведённое письмо, я бы не заморачивался с зачетом 35%. Тот НДФЛ, который начислен был начиная с месяца действия Уведомления нужно зачесть, его удерживать не должны были, а вот за предыдущие месяцы этот налог не исчисляется нарастающим итогом (потому и не может считаться излишне удержанным), поэтому достаточно проблематично считать его как удержанный при подсчете НДФЛ нарастающим итогом (как это имеет место для 13%). Пусть подаёт по окончании года 3-НДФЛ, налоговая вернёт ему этот налог.
Это не беда. По окончании года дадите сотруднику 2-НДФЛ, в которой будет сумма применённого имущественного вычета, сотрудник принесёт новое Уведомление на следующий год.
Как раз доход должен быть указан как необлагаемый, т.е. совсем не указан (?). Но должен быть указан удержанный налог по ставке 35%
Кстати, недавно вышло ещё одно письмо по этому поводу. И так хитро завуалировали возможность возврата, что невозможно понять, можно ли вообще без проблем возвратить удержанный ранее налог после предъявления уведомления.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)