МНе не надо врагов - мне хватает себя!
Письмо ФНС России от 05.12.16 № БС-4-11/23138@:
Таким образом, если заработная плата работникам за декабрь 2015 года, начисленная в декабре 2015 года, выплачена в январе 2016 года, то данная операция в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается по строке 070 раздела 1, а также по строкам 100 - 140 раздела 2.
Я не буду переделывать, пока не потребуют. Может, обойдется... А в следующем году они опять что-нибудь разъяснят... Не перестаю "восхищаться" .
Если бы у нас с расчетом все было ок, я бы тоже не стала переделывать. Но у нас не все ок, поэтому корректировку все равно делать, пытаюсь понять стоит учитывать этот момент или нет. Позвоню завтра в налоговую, спрошу их мнение
Вопрос, на который отвечали в письме № БС-4-11/23138@, вообще касался выплат по договору ГПХ. И как так надо было отвечать, что мы подобно полякам и Бондарчуку-Сусанину забрели в такие болота!
АМБА но фраза
Таким образом, если заработная плата работникам за декабрь 2015 года, начисленная в декабре 2015 года, выплачена в январе 2016 года, то данная операция в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается по строке 070 раздела 1, а также по строкам 100 - 140 раздела 2.
всех "убивает"
по ГПХ и дохода то в декабре не будет, если не выплатили
фраза "суммы начисленные по договору ГПХ", вместо "Заработной платы работникам за декабрь 2015 года" было бы всем понятнее
тут каждый чих ИФНС рассматриваешь под лупой, и еще угол наклона изучаешь.... потому что не дай бог не под тем углом..... одну и ту же фразу
Последний раз редактировалось tv06; 22.12.2016 в 08:36.
А в 6-НДФЛ мы отражаем материальную помощь всю или за вычетом 4000?
Спасибо за ссылку. Я в растерянности...
Нет, не только, вот цитата:
"Об отражении зарплаты работникам и вознаграждения по гражданско-правовому договору в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ, если данные суммы начислены (акт сдачи-приемки подписан) в декабре 2015 г., а выплачены в январе 2016 г."
И что теперь делать? Пересдавать за 1 кв? Но ведь было же письмо, что з/пл за дек 15, выпл в янв 16-го в 1-й раздел за 1 кв. не включается, и Волков говорил-не надо.
И второй вопрос-"Поскольку доход в виде вознаграждения физическому лицу за оказание услуг по договору гражданско-правового характера, с учетом подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса, фактически полученным считается в январе 2016 года, то данный доход подлежит отражению в справке о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за 2016 год."
Услуги по ГПХ отражены в 2-НДФЛ за 2015 г-теперь уточнить справку 2015 г-из нее доход убрать, а в 2016 г показать?
Дурдом на выезде, чтоб они мандарином подавились в НГ![]()
Позвонила в налоговую, там про такое письмо до моего звонка не слышали, и после длительной беседы, инспектор не очень уверенно, но сказала ничего не корректировать и не включать эти суммы за в годовой отчет. а если уж что.... они запросят пояснения, и тогда уточним. Вот)
Вот у нас одна из налоговых уже три раза потребовала (правда, по телефону, а мы не сопротивлялись) переделать за 1 квартал 6-НДФЛ, причём, по мелочам, ни на что не влияющим, но идущим в русле вот таких "разъяснений", которые постоянно меняются. А две другие благоразумно молчат. Что интересно, как раз на этот запрос (по включению в 1 и 2 раздел показателей 2015 года) ФНС нам вообще так и не ответила.
Весьма разумно, тем более, что сама ФНС, видимо, не понимает, что она должна получить из каждого показателя, включенного в расчёт, и для чего использовать.
Последний раз редактировалось GSokolov; 22.12.2016 в 15:14.
Вот такое письмо пришло из налоговой:
УВЕДОМЛЕНИЕ№99423
о вызове в налоговый орган налогоплательщика
для дачи пояснений по вопросу:
При заполнении Расчета ф. 6 НДФЛ за3,6, 9 месяцев 2016г правомерность заполнения строк
090 раздела 1 . Согласно установленного Порядка заполнения данного Расчета по строке 090 -
общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со
статьей 231 Налогового кодекса Российской Федерации, нарастающим итогом с начала
налогового периода.
Не поняла сути вопроса, так как был возврат подоходного налога в феврале месяце 6240 руб.Поэтому в 6 НДФЛ за 3,6,9 мес. в строке 090 стоит сумма 6240.Звоню в налоговую, спрашиваю, что нужно пояснить, ине инспектор отвечает, что эту сумму поставите в годовой декларации, а сейчас ставьте 0.Я отвечаю, что если поставлю 0, то завтра вы мне пришлете требование о недоимке, с той стороны пауза, я цитирую их же письмо:Согласно установленного Порядка заполнения данного Расчета по строке 090 - общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со
статьей 231 Налогового кодекса Российской Федерации, нарастающим итогом с начала налогового периода, с той стороны опять тишина, а потом ответ: "А мы вас оштрафуем"Сошлись на том, что пришлю пояснение в письменном виде.Написала пояснение, скопировав их же письмо, жду результата.
НДФЛ с зарплаты за декабрь 2016 года
Можно удержать НДФЛ с зарплаты за декабрь, даже если компания выдает деньги до окончания месяца. Так компания не запутается, какую сумму выдать работникам. Кроме того, если выдать начисленную зарплату, то не с чего будет удержать НДФЛ, если работник уволится сразу после праздников.
Однако строго по кодексу компания не может исчислить и удержать НДФЛ с зарплаты за декабрь, которую выдаст 30 декабря. Так считают и в Минфине (письмо от 28.10.2016 № 03-04-06/63250). Сотрудники получат доход только 31 декабря. А исчислить НДФЛ надо на дату получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Значит, компания вправе удержать налог с зарплаты за декабрь только в январе. Например, с зарплаты за первую половину месяца.
не понимаю проблемы. можно же выдать 30го всю сумму за минусом НДФЛ, не к начислению, а 9го просто перечислить подоходный. и строчки в 6НДФЛ будут так
31.12.2016 10000,00
30.12.2016 8700,00
09.01.2017 1300
так же можно?
лучше подскажите мне вот такое. Могу ли я безбоязненно относительно внеплановых проверок по выдачам, сдать уточненку за 2 квартал подогнав сумму удержанного НДФЛ к перечислениям? НДФЛ с отпуска платились не в срок..
С уважением, Наталия
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)