Страница 8 из 17 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 240 из 501
    old.klerk Аватар для Митрич
    п.10 касается только учета дней для расчета среднего заработка. На расчет самого заработка он не влияет
    Влияет на расчет среднедневного календарного (для отпуска).

Клерк
    YUM затронул по-моему просто проблему округления. А вы увели от нее куда-то в сторону:

Похоже, делить надо на кал.дни без праздничных. Тогда погрешность была бы чисто за счет округлений.
    Почему надо так делать? Чем обсуждаемый абзац п.10 нехорош? Какую погрешность вы видите сейчас и за счет чего?
    Последний раз редактировалось waw; 30.01.2008 в 18:10.

http://www.glavbukh.ru/art/13259
    Вот что я нашел.
    Сама мадам Ковязина-сенсей говорит, что округлять - до двух знаков после запятой.
    — До какого знака нужно округлять количество дней при не полностью отработанном календарном месяце для расчета отпускных, — до десятой или сотой доли?
    — Округлять нужно до сотой доли. Например, 16,12, а не 16,1.
    Это было бы верно (с точки зрения арифметики), если бы 26,4 округляли также до двух знаков

Клерк
    Округлять нужно до сотой доли.
    Если б еще и объяснила, почему (и зачем вообще округлять)? А то прямо как Господь Бог.

Это было бы верно (с точки зрения арифметики), если бы 29,4 округляли также до двух знаков
    Я бы вместо слова "верно" употребил "логично".
    Последний раз редактировалось waw; 30.01.2008 в 18:25.

waw, согласен. Логично, или последовательно.
    А то прямо как Господь Бог
    Она в разработчиках сего шедевра.
    Почему надо так делать? Чем обсуждаемый абзац п.10 нехорош?
    waw, а нехорош он тем, что в случае неполного месяца он (месяц) может быть сокращен, скажем, на 4 календарн. дня.
    Из них могут быть 2 рабочих: - пт, суб, вс, пн.
    А могут быть все 4: пн, вт, ср, чт..
    При этом расчет среднего на календарный день даст гораздо большую погрешность, нежели просто округления по второму знаку
    Последний раз редактировалось Митрич; 30.01.2008 в 18:29.

Клерк
    Ну вот, теперь понял, про что вы писали. Просто YUM, по-моему, когда писал про округление, этот вопрос не затрагивал.
    А так, я с вами полностью согласен, - прошлый порядок, при котором отталкивались от рабочих дней, мне кажется в целом "более правильным", хотя тоже не без изъянов.
    Последний раз редактировалось waw; 30.01.2008 в 18:39.

хотя тоже не без изъянов
    Ага. Там было выгодно неполностью отработать месяцы с меньшим кол-вом рабочих дней.
    Тогда средний дневной календарный был выше...

Клерк
    Ну и отработка 22 дней вместо 23 давала коэффициент 22*1,4 = 30,8, что больше, чем 29,4 за полный месяц.

waw, я имел ввиду следующее.
    Для работника было выгодно, что месяцы с меньшим кол-вом рабоч.дней (20,19 и т.п.), отрабатывались неполностью.
    Пример:
    Оклад - 10000, других начислений - нет,
    в месяце по графику 5-дневной недели - 19 раб.дн.
    Фактически отработано - 15 раб.дн. (причем не имеет значения, сколько дней, лишь бы был неполный месяц)
    Тогда:
    Средний дневной календарный при полн. отработанном м-це (всегда одинаков):
    10000/29,4 = 340,14 руб.
    Средний дневной календарный при неполн. отработанном м-це:
    (10000/19*15)/(15*1,4) = 375,94 руб.
    375,94/340,14*100 = 110,53 %.
    Соответственно, с большим кол-вом рабоч.дней (22, 23) было выгодно отрабатывать полностью.
    Но это дела минувших дней, наплевать и забыть (пост.213).
    А вот реалии 922-го: средний дневной календарный при неполностью отработанном месяце будет ощутимо ниже, чем при при полностью отработанном, если число неотработанных раб. дней будет соответствовать числу календарных дней (напр. брать по одному, по два дня среди недели сходить в поликлинику).
    Вдобавок нигде не сказано, как его определять «количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце» (имею ввиду выходные, следующие или предшествующие неотработанным рабочим дням).

Клерк Аватар для Olga Tr
    У нас работница ушла в отпуск с 21.01, а мы все отпускные считаем Застопорились с августом 2007г: с 1 по 3 больничный, 4 и 5 выходные, с 6 по 26 отпуск, с 27 по 31 отработано 5 рабочих дней (с пн по пт). С одной стороны, по логике, отработано 5 дней, и за август получается 29,4 / 31 * 5 = 4,74 дня в неполном месяце. Но если дословно по 922 постановлению то получается 29,4 / 31 * (31 - 3 - 21) = 6,64. и тогда средняя будет меньше, ущемляем работника получается...

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Ну вот, теперь понял, про что вы писали. Просто YUM, по-моему, когда писал про округление, этот вопрос не затрагивал.
    А так, я с вами полностью согласен, - прошлый порядок, при котором отталкивались от рабочих дней, мне кажется в целом "более правильным", хотя тоже не без изъянов.
    А вот еще задачка не для слабых нервов:
    от понедельника до пятницы пять дней, а от пятницы до понедельника - два!
    Что в переводе на 922 постановление означает: полный бред.
    например человек отработал 1 день. Сколько это будет календарных дней? Если в понедельник, то один. А если в пятницу, то уже три ?
    Если работать с понедельника по пятницу имеем 5 рабочих и 7 календарных дней. А с пятницы по пятницу 6 и 9?
    Знавал я рабочих, которых такое отклонение в расчете явно не устроит и крови расчетчику они попьют с удовольствием и не мало

Про округления на компьютере...я вас ребята, умоляю: комп хранит 5 знаков после запятой и округляет сам, справа налево. В результате имеем, допустим цену (спасибо НДэСУ): 3 руб 26, 43 = 3,26, а два товара по 3 руб 26, 43 дают хвостик 0,86 копейки = 1 копейке.
    И помножив эту копеечку на оборот примерно в 1000, получим десяточку. Рубликов.
    Я уже наслушался от наших клиентов криков про не соответствие сумм товарного раздела шапке документа. Да и все тут присуствующие этого насмотрелись, полагаю.
    Думаете что при расчете отпускных что-то будет иначе?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Olga Tr, в августе у вас - пять рабочих дней. "Смежных" с отработанной пятидневкой выходных - нет (25 и 26 - отпуск).
    Вывод:
    за август 29,4/31*5 = 4,74 кал.дня.
    P.S. Написал и впал в умиление: календарных дней меньше, чем рабочих.
    Что поделать ... все равно так
    Последний раз редактировалось Митрич; 31.01.2008 в 15:58.

Клерк Аватар для Чиж
    за август 29,4/31*5 = 4,74 кал.дня.
    Митрич, а почему не 29,4/31*7 = 6,64?

Клерк Аватар для Olga Tr
    Куда же мне тогда эти два выходные присоединить - к больничному или к отпуску? в смысле по какому основанию я их буду выкидывать?

Olga Tr, Вы писали, я Вам верю:
    с 6 по 26 отпуск, с 27 по 31 отработано 5 рабочих дней (с пн по пт).
    Разве не так?
    Чиж, я вам ответил?

Клерк Аватар для Olga Tr
    В посте 224 я имела ввиду выходные 4 и 5 августа, которые между б/л и отпуском. они вроде ни туда ни сюда

YUM, помаемся, согласен. Мой пост #213 и ссылка.
    Вот к кому вопросы.
    реалии 922-го: средний дневной календарный при неполностью отработанном месяце будет ощутимо ниже, чем при при полностью отработанном, если число неотработанных раб. дней будет соответствовать числу календарных дней (напр. брать по одному, по два дня среди недели сходить в поликлинику).
    Вдобавок нигде не сказано, как его определять «количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце» (имею ввиду выходные, следующие или предшествующие неотработанным рабочим дням).
    А всего-то было надо для неполных месяцев:
    29,4 *(раб.дни фактич./раб.дни по 5-дневке).

Клерк Аватар для Чиж
    Olga Tr, так и не выкидывайте.

Митрич, Вашего ответа я не увидела..

В посте 224 я имела ввиду выходные 4 и 5 августа, которые между б/л и отпуском. они вроде ни туда ни сюда
    Как раз туда, куда надо, между б/л и отпуском.

Ну, Чиж, если бы работа была с 24 по 31, то 8 кал.дней. Это ясно.
    Если бы отпуск окончился 24 авг., то было бы место сомнениям: куда деть выходные 25-26 авг.
    Но у нас – то, с 1 по 26 авг. включительно – чисто неотработанное время!
    Разве можно выходные между неотработанными днями начала месяца – больничным и отпуском относить к отработанному времени в конце месяца!

Клерк Аватар для Чиж
    Разве можно выходные между неотработанными днями начала месяца – больничным и отпуском относить к отработанному времени в конце месяца!
    Можно.
    Только не к "отработанному времени в конце месяца", а к отработанным календарным дням месяца.

Так. Пункт 10, часть3:
    "Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце."
    Как 4-5 авг. могут «приходиться» на 27-31 авг??
    ИМХО, здесь все ясно.
    Чиж, а у Вас какие доводы?
    Вас смущает, что 4-5 авг. не относятся ни к отпуску, ни к больничному?
    А почему (на основании чего) они должны к чему-то относиться?
    Но уж безусловно – не к отработанному времени.

Клерк Аватар для Чиж
    Доводы. Из 922 Постановления.

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Митрич, надеюсь, мы договоримся, что календарных дней в августе-31?
    Дальше.
    5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
    б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
    в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
    г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
    д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
    е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понятно, что из числа календарных дней августа исключаются дни вр. нетрудоспособности (п.б)-3 дня, а также дни отпуска(п.а)-21 день.
    Для тех 2 дней, которые "между" больничным и отпуском, я не нахожу основания для исключений.
    Т.о. 31-3-21=7 кал. дней.

Клерк
    Про округления на компьютере...я вас ребята, умоляю: комп хранит 5 знаков после запятой и округляет сам, справа налево.
    YUM, хоть умоляйте меня, хоть нет, но эта ваша фраза абсолютно неверна. Спросите вашего программиста - он обязательно подтвердит мои слова.
    Замените слово "комп" на "наша программа расчета ЗП" - это будет вернее. Я не знаю таких языков программирования, которые бы обеспечивали точность всего 5 знаков - их и раньше не было, а теперь и подавно. Поэтому все ограничения точности вычислений привносят программисты, - ни техника, ни языки программирования таких (всего 5 знаков) ограничений и близко не имеют. Например, СУБД Visual FoxPro может оперировать с числами, имеющими до 18 знаков после запятой.

Клерк
    Митрич, я тоже, как и Чиж, определяю количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, как разницу между общим количеством календарных дней и количеством пропущенных календарных дней (отпуск, больничные и т.п.), хоть в некоторых случаях (как в примере выше) это и кажется смешным.
    Короче говоря, все те дни, которые нельзя исключить в соответствии с п.5, следует считать "приходящимися на отработанное время".

Клерк
    А всего-то было надо для неполных месяцев:
    29,4 *(раб.дни фактич./раб.дни по 5-дневке).
    Если бы все работали по пятидневке, то это был бы "самый справедливый" вариант. Но я думаю, что одной из причин, по которой отказались от приведения рабочих дней к календарным, была та, что многие категории работников трудятся по другим графикам (сутки через трое, 7 через 7, а то и полмесяца через полмесяца). И их график справедливо привести к пятидневке было трудно (но возможно).

Клерк Аватар для Irinka
    Я пыталась работнику отпускные по-новому положению расчитать. Получилось, что у него среднедневной значительно меньше выходит (из/за командировок). Плюнула на все и решила распитать по старому постановлению, т.к. не была уверена, что правильно определила это "количество календарных, приходящихся на отработанное время".
    И мне теперь а это будет? Оштрафуют за то, что насчитала отпускных больше?

Irinka, пост. 213-е однозначно применять нельзя, см. п3 пост. № 992.
    Здесь http://www.audit-it.ru/articles/acco...58/100036.html статья Фомичевой. По ее расчетам - отпускные по-новому больше. Я детально эту статью не изучал, но Фомичева обычно пишет толково.

waw, Чиж, ваш подход понял.
    Боюсь, что не смогу согласиться с утверждением, что «количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце» (ч.3 п.10 пост. 922) во всех случаях составляют «все те дни, которые нельзя исключить в соответствии с п.5».
    Если так подходить к пункту 5, пришлось бы относить к приходящемуся на время, отработанное в данном месяце, неоплачиваемые выходные дни, приходящиеся на время, предусмотренное подпунктами а-е!
    ИМХО, «количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце» - это рабочие дни + выходные дни, которым предшествуют и за которыми следуют рабочие дни.
    Т.е «приходящиеся» календарные дни не могут выходить за период отработанных в lfyyjv месяце дней.
    Подождем разъяснений от Ковязиной.
    PS. Кстати: сможете убедить работника, что подпункт «е» не распространяется также и на выходные дни?

Клерк Аватар для Чиж
    PS. Кстати: сможете убедить работника, что подпункт «е» не распространяется также и на выходные дни?
    Легко. Достаем приказы с конкретными датами, а там понятно-или распространяется, или нет. Одно из двух.
    (Не знаю, как Вы, а я в данном случае говорю об админ. отпуске, например. Или о донорских.)

Страница 8 из 17 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)