Господа, у меня очередная проблема и взываю о помощи. Точнее даже не у меня, а у отца. Он пытается решить ее сам, но я смотрю, что не получается и чем дальше - тем хуже. Я опишу то, что знаю сам, если нужно что-то уточнить, вы мне скажите - я уточню.
Суть в следующем, мой отец - ПБОЮЛ, заявлена деятельность по розничной продаже всяких разных товаров для дома и стройки... в основном - пластиковые, металлоплатиковые трубы водяные и фитинги к ним. Были периоды, не знаю важно это или нет, когда он работал с НДС с какими-то фирмами, которым это было критично. Но вообще он работал по вмененке или по упрощенке (я в этом не очень разбираюсь, если критично - уточню).
Так вот - налоговая по каким-то причинам устроила проверку и выяснила, что некоторые из его покупателей купленный у него товар ПЕРЕПРОДАВАЛИ. На этом основании налоговая сделала вывод, что он торговал не в розницу, а ОПТОМ и значит налогообложение должно быть другое и уже прилично с него взяли за 2006 год как бы недоплаты и штрафа... сейчас готовится суд, налоговая как-то странно написала в своем письме... они как бы признают, что ПБОЮЛ не обязан проверять для чего у него покупают товар (логично в общем), но все же считают, что он должен был усомниться в том, что покупают для розницы, т.к. организации покупали и счет-фактуры просили (и вот тут уже совсем непонятно, что за норма такая у них в законе "усомниться" и что он должен был потом сделать - в налоговую обращаться, от сделки с ними отказываться, больше налогов заплатить по своей инициативе). Кто-нибудь сталкивался - слышал про такие дела? Как бороться? Какие-то законы посоветуете прочесть, может можете дать ссылки на аналогичные дела в России (понятно, что у нас не прецендентная система, но все же наверно бывает так проще убедить судью, особенно если ссылаться на вышестоящий суд)? Также с удовольствием бы обговорили сотрудничество с грамотным юристом\адвокатом, который бы взялся за это... но он должен быть из Ростова, оплату москвоских расценок, гостиницы и командировочных наверно не потянем. И наконец - это просто беспредел, как мне кажется, сами придумали что-то, причем что-то, что сами написали, что по закону не должен, и деньги отняли.
А теперь самое интересное - даже не дождавшись прохождения судов по 2006 году, налоговая начинает проверку по 2007 году. Но теперь она еще пишет, что мало того, что нарушение, так еще и ПОВТОРНОЕ нарушение, т.е. ЗЛОСТНЫЙ неплательщик и значит открывается перспектива для уголовного преследования!!! Просто складывается впечателние, что просто хотят конкретно "закрыть человека" максимально. Поэтому ВОПРОС - кому стоит и возможно пожаловаться на действия налоговой, чтобы хотя бы приостановить пружину всяких проверок, пока не будет окончательного решения по 2006 году... тем более, что ресурсов у ПБОЮЛ не так уж много, чтобы и проверки проходить и в то же время к судам готовиться, еще и письмами закидывают... отец и мать и так уже чуть не круглосуточно сидят за компьютером... а ведь еще и работать надо - у клиентов свои проблемы и арендодателю тоже чихать на проблемы арендаторов.

Может посоветуете конкретные статьи?