Результаты опроса: Делать или не делать с/ф на аванс.

Голосовавшие
1359. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я делаю в любом случае при предоплате.

986 72.55%
  • Я делаю только если предоплата была в конце месяца.

253 18.62%
  • Нет, я не делаю.

97 7.14%
  • У меня другое мнение, которое написано ниже.

26 1.91%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 20 из 40 ПерваяПервая ... 1016171819202122232430 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 571 по 600 из 1187
    Клерк
    Т.е. получается, если мне поставщик дал с/ф на аванс, то я в любом случае должна зафиксировать ее в книге покупок?

Клерк Аватар для adianva
    Цитата Сообщение от Drema26 Посмотреть сообщение
    Т.е. получается, если мне поставщик дал с/ф на аванс, то я в любом случае должна зафиксировать ее в книге покупок?
    Мое мнение,что необязательно.Принимать НДС к вычету -это право налогоплательщика,а не обязанность.Если точно известно,что в течение налогового периода товар будет получен,тогда ,зачем делать двойную работу.Но это мое ,сугубо личное мнение,и я буду его придерживаться до тех пор ,пока законодательно(нормативно) не будет определена зависимость одного вычета от другого( о чем я писала выше).
    Тогда выбора не будет и придется учитывать и счета-фактуры на авансы.
    Еще в одном случае этот счет-фактура может пригодиться, когда предоплата прошла в конце налогового периода,а товар будет получен только в следующем периоде.Тогда имеет смысл воспользоваться данным правом.

Клерк
    Порядок выставления счетов-фактур (постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914), в ближайшее время немного дополнится. Об этом «Главбуху» сообщила Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Это связано с последними поправками в Налоговый кодекс РФ, которые позволили налогоплательщикам принимать к вычету НДС с авансов. Поправленное Постановление № 914 сейчас на согласовании в Минюсте.

Еще одна новость, которая касается НДС с авансов, - чиновники Минфина подготовили письмо с разъяснениями по порядку выставления счетов-фактур с «авансовым» НДС, которое будет направлено в ФНС. «Среди прочих моментов, там прописано, что счета-фактуры на авансы можно не выставлять, если отгрузка происходит в течение пяти дней после поступления аванса. Если же отгрузка будет позже, то нужно выставлять счета-фактуры независимо от того в одном налоговом периоде предусматривается отгрузка и аванс или нет. Исключения предусмотрены для компаний, производящих долговременные поставки (электроэнергия, связь и т.п.)», - пояснила г-жа Цибизова.
    Ждем-с... Всего-то ДВА(!!!!) месяца думали...

Клерк Аватар для adianva
    Предполагаю, что самое распространенное на текущий момент недопонимание касается разницы в понятиях "сформировать счет-фактуру на полученный аванс" для расчета налоговой базы у себя в учете, и "выставление (предъявление) покупателю счета-фактуры на аванс".В одном экземпляре счет-фактура на аванс должен был быть сформирован и раньше,а вот обязанности "предъявить его покупателю" не было.

счета-фактуры на авансы можно не выставлять, если отгрузка происходит в течение пяти дней после поступления аванса. Если же отгрузка будет позже, то нужно выставлять счета-фактуры независимо от того в одном налоговом периоде предусматривается отгрузка и аванс или нет.
    Если буквально толковать данный текст,тогда при получении аванса можно будет ждать пять дней,и только ,если в этот период не произойдет отгрузка, формировать счет фактуру и для себя и для покупателя. Или все-таки это разъяснение касается только "выставляемых покупателю " счетов фактур?
    Как всегда,вопросов больше,чем ответов.
    Не знаю,кому как удобнее, но еще и отслеживать 5-ти дневный срок.......

Клерк
    Для меня, например, совсем не проблема выставить с/ф на аванс, мы всегда это делали, даже если отгрузка планировалась на след.день. У меня, например, сейчас возникает вопрос со с/ф на аванс от наших поставщиков, вот их вносить лишний раз в книгу покупок, а потом сторнировать запись совсем не хочется, да еще при этом я не совсем уверена, что поставщики правильно заполняют строку "наименование товара". И до конца не понятно будут ли к этому придираться налоговики. Как мне кажется, правильнее было бы дать право решать самому покупателю при получении с/ф на аванс от поставщика включать ее в книгу покупок или нет.
    Буду придерживаться мнения adianva
    Принимать НДС к вычету -это право налогоплательщика,а не обязанность.Если точно известно,что в течение налогового периода товар будет получен,тогда ,зачем делать двойную работу.
    Спасибо.

Клерк
    Все внимательно прочитала.
    Занимаемся металлопрокатом. Если мне поступили денежные средства по договору в качестве предоплаты, то я в с-ф пишу не "Предварительная оплата", а "Металлопрокат". БЕЗ АССОРТИМЕНТА! Его нереально указать. Бывает и по 40 позиций. А покупатель оплачивает частично из них 3 штуки. Мне гадать что он оплатил?
    Верной дорогой иду ли я?

Клерк
    а какая тебе разница?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    а вот здесь появляются налоговые риски.... налоговики часто придираются и зарубают счета-фактуры, если в наименовании товара (услуги) в счет-фактуре стоит неопределенное наименование или кодировка...будьте осторожны!!! должно быть четко написано наименование позиций товара!!!

Клерк
    Циник, пока еще не один покупатель не попросл у меня с-ф по предварительной оплате. Но, думаю, что в скором времени начнут.
    Действительно при получении предоплаты я в любом случае выпишу с-ф и соответственно уплачу налог.

Клерк
    werter, я со стороны поставщика ставлю вопрос.

Клерк
    пока еще не один покупатель не попросл у меня с-ф по предварительной оплате.
    ну дык и не о чем волноваться тогда
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от ESM Посмотреть сообщение
    ...Мне гадать что он оплатил?
    Верной дорогой иду ли я?
    Верной! Туда же куда и вся страна.
    жаль, что МНС идет в другую сторону.
    И по другой дороге.
    И вообще, не идет, а сидит ... ровно... ждет когда "капуста" подрастет. Рубить начнет. С комсомольским задором.
    Угадали где вся страна, а кто в белом фраке?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    А какие санкции могут применить налоговики за невыписывание с/ф на аванс?

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Занимаемся металлопрокатом. Если мне поступили денежные средства по договору в качестве предоплаты, то я в с-ф пишу не "Предварительная оплата", а "Металлопрокат". БЕЗ АССОРТИМЕНТА! Его нереально указать. Бывает и по 40 позиций. А покупатель оплачивает частично из них 3 штуки. Мне гадать что он оплатил?
    Только вчера на сайте главбуха прочитала как раз, что можно не расписывать каждое наименование, если есть обобщенное название и оно прописано в договоре.

Клерк Аватар для БУХБРАТ_69
    ВАС решил, что не любая оплата до отгрузки является авансом с точки зрения НДС

Олег Жук, корреспондент "УНП"

Для налогообложения платеж не является авансовым, если он поступил в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров. К такому выводу пришли судьи Высшего арбитражного суда, рассмотрев на минувшей неделе дело компании "СалаватТранс" (реквизиты постановлению пока не присвоены).

Изначально спор возник о правилах оформления счетов-фактур. Московская ИФНС N 30 отказала компании в применении вычетов по счетам-фактурам, в которых исправления (дописанные номера платежных поручений) не были заверены подписью руководителя и печатью. Компания же утверждала, что в спорных счетах-фактурах номера платежек были вообще не нужны. Они указываются только при авансовых платежах (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если предоплата и отгрузка были произведены в одном налоговом периоде, значит, аванса не было.

Представитель инспекции Святослав Медведев в суде настаивал, что, коль в Налоговом кодексе понятие аванса не определено, его следует искать в гражданском законодательстве. А по нему любой платеж, внесенный до оказания услуги, признается авансом.

Но судья Анатолий Бабкин напомнил, что позиция Высшего арбитражного суда сформирована по данному вопросу еще в 2006 году (постановление от 27.02.06 N 10927/05) и до сих пор остается неизменной. "В 2006 году Президиум ВАС РФ указал . если реализация и оплата по ней произведены в пределах одного налогового периода, то эти платежи не являются авансовыми. Если платеж не признается авансовым в целях налогообложения, то и нет необходимости указывать номер платежного поручения", . сказал судья. И решение инспекции об отказе в возмещении НДС признали незаконным.

Позиция Высшего арбитражного суда важна в связи с требованием выставлять в адрес покупателя авансовый счет-фактуру. На практике многие компании до сих пор делают это, только если аванс перечисляется в конце налогового периода, когда отгрузка соответственно попадает на другой. В большинстве случаев только в такой ситуации вычет НДС с аванса реально может быть выгоден покупателю. Между тем чиновники Минфина выпустили письмо, в котором разрешили не выставлять авансовый счет-фактуру только в пределах пяти дней между предоплатой и отгрузкой (подробнее об этом разъяснении см. стр. 4). Этой же позиции будут придерживаться инспекторы. Но решение ВАС РФ вооружит поставщиков серьезным контраргументом против возможных штрафов

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста! Как в 1С:Бухгалтерия предприятия 8.1 правильно оформить операцию СТОРНО счет-фактура на предоплату, выставленную нам поставщиком, в тот момент, когда реально выполнена услуга и выписан поставщиком счет-фактура на эту услугу?

Клерк Аватар для Делечка
    она сама закроется(аванс) при формировании Книги покупок.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк Аватар для AnTaja
    правильно ли я поняла, что если я оплатила поставщику аванс (аванс в одном квартала, а отгрузка в другом) , то я могу попросить выписать мне сч.ф. на аванс, и могу этот сч.ф. провести? Это обязательно?
    А своим заказчикам я отдаю 2 сч.ф., один на аванс, один на отгрузку, но мне поставщики так не делают.

Клерк
    я могу попросить выписать мне сч.ф. на аванс
    можете
    могу этот сч.ф. провести
    можете, если будут выполнены опред. условия
    мне поставщики так не делают
    а они и не будут делать, пока им настоятельно не напомнить об их обязанностях

Клерк
    У меня наверное тупой вопрос.
    Вчера выдала представителю покупателя сч фактуру на аванс, у нас зависла предоплата на конец квартала, сегодня спросила отдал ли он их в бухгалтерию, он ответил, что пока его не просят, он их сдавать не будет, чтобы не было лишних вопросов.
    Как же мне теперь доказывать, что я их вобще выдавала? Завести тетрадку?

Клерк
    CatWoman
    Заведите. Не вижу ничего криминального. Нам тоже некоторые поставщики документы только под роспись выдают.

Клерк
    Какой вопрос, такой же и ответ.
    Как же мне теперь доказывать
    Вы кому собрались "доказывать"? И что? О чем?
    Best regards, Михаил

Клерк
    CatWoman, а сейчас многие фирмы отдают доки под роспись (курьеры ходят ). Произвольные формы - ОЧЕНЬ УДОБНО.
    лето - это маленькая жизнь

Клерк

Возвращаясь к вопросу

Цитата:1. 11.12.2008 получен аванс 1000 руб. от покупателя, выписана с/ф на аванс и начислен НДС. 26.12.2008 отгружена часть товара на 100 руб. Оставшуюся часть денег собираемся вернуть. покупателю. Нужно ли от покупателя требовать с/ф или как восстановить уплаченный в 2008 г. НДС?

Не надо от покупателя требовать счет-фактуру.
    После того как вернете деньги перечислив их на р/сч, примите к вычету НДС.

Я не могу понять как это отразить в 1с. Деньги вернули 17.02.09. А на сч. 76АВ висит НДС. Может нужно в выписке ссылаться на что-то. Или как это оформить в 1С.

Клерк Аватар для YUM

Смешно

Цитата Сообщение от CatWoman Посмотреть сообщение
    ...
    Как же мне теперь доказывать, что я их вобще выдавала? Завести тетрадку?
    да как обычно в бюрократии ...Распишите получателя на втором экземпляре.
    А есть еще "путешественники" они еще дальше пошли - требуют доверенность на выдачу СЧФ.
    Правда тут незадача, некоторые поставщики завели привычку по почте отсылать сии грамотки. Ну тут можно с описью вложения, с уведомлением о вручении и все это к собственному экземпляр пришить.
    Одним словом, ограничения фантазий в делопроизводстве еще никто не видел...творите...
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для Marelena
    Цитата Сообщение от loran08 Посмотреть сообщение
    Я не могу понять как это отразить в 1с. Деньги вернули 17.02.09. А на сч. 76АВ висит НДС. Может нужно в выписке ссылаться на что-то. Или как это оформить в 1С.
    вручную в книгу покупок внесите с-ф на аванс, который был сделан при получении аванса. сумма - остаток. зачет аванса.

Клерк
    Marelena спасибо большое

Клерк Аватар для Marelena

Аноним
    Гость
    Скажите, а в какую строчку в декларации по НДС вписать сумму к вычету по этим авансовым сч.ф?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите, а в какую строчку в декларации по НДС вписать сумму к вычету по этим авансовым сч.ф?
    а они разве не "автоматом" с покупками сложились?
    Когда я говорю,

Страница 20 из 40 ПерваяПервая ... 1016171819202122232430 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)