Результаты опроса: Делать или не делать с/ф на аванс.

Голосовавшие
1359. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я делаю в любом случае при предоплате.

986 72.55%
  • Я делаю только если предоплата была в конце месяца.

253 18.62%
  • Нет, я не делаю.

97 7.14%
  • У меня другое мнение, которое написано ниже.

26 1.91%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 20 из 40 ПерваяПервая ... 1016171819202122232430 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 571 по 600 из 1187
  1. Клерк
    Т.е. получается, если мне поставщик дал с/ф на аванс, то я в любом случае должна зафиксировать ее в книге покупок?

2. Клерк Аватар для adianva
    Цитата Сообщение от Drema26 Посмотреть сообщение
    Т.е. получается, если мне поставщик дал с/ф на аванс, то я в любом случае должна зафиксировать ее в книге покупок?
    Мое мнение,что необязательно.Принимать НДС к вычету -это право налогоплательщика,а не обязанность.Если точно известно,что в течение налогового периода товар будет получен,тогда ,зачем делать двойную работу.Но это мое ,сугубо личное мнение,и я буду его придерживаться до тех пор ,пока законодательно(нормативно) не будет определена зависимость одного вычета от другого( о чем я писала выше).
    Тогда выбора не будет и придется учитывать и счета-фактуры на авансы.
    Еще в одном случае этот счет-фактура может пригодиться, когда предоплата прошла в конце налогового периода,а товар будет получен только в следующем периоде.Тогда имеет смысл воспользоваться данным правом.

3. Клерк
    Порядок выставления счетов-фактур (постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914), в ближайшее время немного дополнится. Об этом «Главбуху» сообщила Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Это связано с последними поправками в Налоговый кодекс РФ, которые позволили налогоплательщикам принимать к вычету НДС с авансов. Поправленное Постановление № 914 сейчас на согласовании в Минюсте.

Еще одна новость, которая касается НДС с авансов, - чиновники Минфина подготовили письмо с разъяснениями по порядку выставления счетов-фактур с «авансовым» НДС, которое будет направлено в ФНС. «Среди прочих моментов, там прописано, что счета-фактуры на авансы можно не выставлять, если отгрузка происходит в течение пяти дней после поступления аванса. Если же отгрузка будет позже, то нужно выставлять счета-фактуры независимо от того в одном налоговом периоде предусматривается отгрузка и аванс или нет. Исключения предусмотрены для компаний, производящих долговременные поставки (электроэнергия, связь и т.п.)», - пояснила г-жа Цибизова.
    Ждем-с... Всего-то ДВА(!!!!) месяца думали...

4. Клерк Аватар для adianva
    Предполагаю, что самое распространенное на текущий момент недопонимание касается разницы в понятиях "сформировать счет-фактуру на полученный аванс" для расчета налоговой базы у себя в учете, и "выставление (предъявление) покупателю счета-фактуры на аванс".В одном экземпляре счет-фактура на аванс должен был быть сформирован и раньше,а вот обязанности "предъявить его покупателю" не было.

счета-фактуры на авансы можно не выставлять, если отгрузка происходит в течение пяти дней после поступления аванса. Если же отгрузка будет позже, то нужно выставлять счета-фактуры независимо от того в одном налоговом периоде предусматривается отгрузка и аванс или нет.
    Если буквально толковать данный текст,тогда при получении аванса можно будет ждать пять дней,и только ,если в этот период не произойдет отгрузка, формировать счет фактуру и для себя и для покупателя. Или все-таки это разъяснение касается только "выставляемых покупателю " счетов фактур?
    Как всегда,вопросов больше,чем ответов.
    Не знаю,кому как удобнее, но еще и отслеживать 5-ти дневный срок.......

5. Клерк
    Для меня, например, совсем не проблема выставить с/ф на аванс, мы всегда это делали, даже если отгрузка планировалась на след.день. У меня, например, сейчас возникает вопрос со с/ф на аванс от наших поставщиков, вот их вносить лишний раз в книгу покупок, а потом сторнировать запись совсем не хочется, да еще при этом я не совсем уверена, что поставщики правильно заполняют строку "наименование товара". И до конца не понятно будут ли к этому придираться налоговики. Как мне кажется, правильнее было бы дать право решать самому покупателю при получении с/ф на аванс от поставщика включать ее в книгу покупок или нет.
    Буду придерживаться мнения adianva
    Принимать НДС к вычету -это право налогоплательщика,а не обязанность.Если точно известно,что в течение налогового периода товар будет получен,тогда ,зачем делать двойную работу.
    Спасибо.

6. Клерк
    Все внимательно прочитала.
    Занимаемся металлопрокатом. Если мне поступили денежные средства по договору в качестве предоплаты, то я в с-ф пишу не "Предварительная оплата", а "Металлопрокат". БЕЗ АССОРТИМЕНТА! Его нереально указать. Бывает и по 40 позиций. А покупатель оплачивает частично из них 3 штуки. Мне гадать что он оплатил?
    Верной дорогой иду ли я?

7. Клерк
    а какая тебе разница?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

8. Клерк
    а вот здесь появляются налоговые риски.... налоговики часто придираются и зарубают счета-фактуры, если в наименовании товара (услуги) в счет-фактуре стоит неопределенное наименование или кодировка...будьте осторожны!!! должно быть четко написано наименование позиций товара!!!

9. Клерк
    Циник, пока еще не один покупатель не попросл у меня с-ф по предварительной оплате. Но, думаю, что в скором времени начнут.
    Действительно при получении предоплаты я в любом случае выпишу с-ф и соответственно уплачу налог.

10. Клерк
    werter, я со стороны поставщика ставлю вопрос.

11. Клерк
    пока еще не один покупатель не попросл у меня с-ф по предварительной оплате.
    ну дык и не о чем волноваться тогда
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

12. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от ESM Посмотреть сообщение
    ...Мне гадать что он оплатил?
    Верной дорогой иду ли я?
    Верной! Туда же куда и вся страна.
    жаль, что МНС идет в другую сторону.
    И по другой дороге.
    И вообще, не идет, а сидит ... ровно... ждет когда "капуста" подрастет. Рубить начнет. С комсомольским задором.
    Угадали где вся страна, а кто в белом фраке?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

13. Клерк
    А какие санкции могут применить налоговики за невыписывание с/ф на аванс?

14. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Занимаемся металлопрокатом. Если мне поступили денежные средства по договору в качестве предоплаты, то я в с-ф пишу не "Предварительная оплата", а "Металлопрокат". БЕЗ АССОРТИМЕНТА! Его нереально указать. Бывает и по 40 позиций. А покупатель оплачивает частично из них 3 штуки. Мне гадать что он оплатил?
    Только вчера на сайте главбуха прочитала как раз, что можно не расписывать каждое наименование, если есть обобщенное название и оно прописано в договоре.

15. Клерк Аватар для БУХБРАТ_69
    ВАС решил, что не любая оплата до отгрузки является авансом с точки зрения НДС

Олег Жук, корреспондент "УНП"

Для налогообложения платеж не является авансовым, если он поступил в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров. К такому выводу пришли судьи Высшего арбитражного суда, рассмотрев на минувшей неделе дело компании "СалаватТранс" (реквизиты постановлению пока не присвоены).

Изначально спор возник о правилах оформления счетов-фактур. Московская ИФНС N 30 отказала компании в применении вычетов по счетам-фактурам, в которых исправления (дописанные номера платежных поручений) не были заверены подписью руководителя и печатью. Компания же утверждала, что в спорных счетах-фактурах номера платежек были вообще не нужны. Они указываются только при авансовых платежах (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если предоплата и отгрузка были произведены в одном налоговом периоде, значит, аванса не было.

Представитель инспекции Святослав Медведев в суде настаивал, что, коль в Налоговом кодексе понятие аванса не определено, его следует искать в гражданском законодательстве. А по нему любой платеж, внесенный до оказания услуги, признается авансом.

Но судья Анатолий Бабкин напомнил, что позиция Высшего арбитражного суда сформирована по данному вопросу еще в 2006 году (постановление от 27.02.06 N 10927/05) и до сих пор остается неизменной. "В 2006 году Президиум ВАС РФ указал . если реализация и оплата по ней произведены в пределах одного налогового периода, то эти платежи не являются авансовыми. Если платеж не признается авансовым в целях налогообложения, то и нет необходимости указывать номер платежного поручения", . сказал судья. И решение инспекции об отказе в возмещении НДС признали незаконным.

Позиция Высшего арбитражного суда важна в связи с требованием выставлять в адрес покупателя авансовый счет-фактуру. На практике многие компании до сих пор делают это, только если аванс перечисляется в конце налогового периода, когда отгрузка соответственно попадает на другой. В большинстве случаев только в такой ситуации вычет НДС с аванса реально может быть выгоден покупателю. Между тем чиновники Минфина выпустили письмо, в котором разрешили не выставлять авансовый счет-фактуру только в пределах пяти дней между предоплатой и отгрузкой (подробнее об этом разъяснении см. стр. 4). Этой же позиции будут придерживаться инспекторы. Но решение ВАС РФ вооружит поставщиков серьезным контраргументом против возможных штрафов

16. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста! Как в 1С:Бухгалтерия предприятия 8.1 правильно оформить операцию СТОРНО счет-фактура на предоплату, выставленную нам поставщиком, в тот момент, когда реально выполнена услуга и выписан поставщиком счет-фактура на эту услугу?

17. Клерк Аватар для Делечка
    она сама закроется(аванс) при формировании Книги покупок.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

18. Клерк Аватар для AnTaja
    правильно ли я поняла, что если я оплатила поставщику аванс (аванс в одном квартала, а отгрузка в другом) , то я могу попросить выписать мне сч.ф. на аванс, и могу этот сч.ф. провести? Это обязательно?
    А своим заказчикам я отдаю 2 сч.ф., один на аванс, один на отгрузку, но мне поставщики так не делают.

19. Клерк
    я могу попросить выписать мне сч.ф. на аванс
    можете
    могу этот сч.ф. провести
    можете, если будут выполнены опред. условия
    мне поставщики так не делают
    а они и не будут делать, пока им настоятельно не напомнить об их обязанностях

20. Клерк
    У меня наверное тупой вопрос.
    Вчера выдала представителю покупателя сч фактуру на аванс, у нас зависла предоплата на конец квартала, сегодня спросила отдал ли он их в бухгалтерию, он ответил, что пока его не просят, он их сдавать не будет, чтобы не было лишних вопросов.
    Как же мне теперь доказывать, что я их вобще выдавала? Завести тетрадку?

21. Клерк
    CatWoman
    Заведите. Не вижу ничего криминального. Нам тоже некоторые поставщики документы только под роспись выдают.

22. Клерк
    Какой вопрос, такой же и ответ.
    Как же мне теперь доказывать
    Вы кому собрались "доказывать"? И что? О чем?
    Best regards, Михаил

23. Клерк
    CatWoman, а сейчас многие фирмы отдают доки под роспись (курьеры ходят ). Произвольные формы - ОЧЕНЬ УДОБНО.
    лето - это маленькая жизнь

24. Клерк

Возвращаясь к вопросу

Цитата:1. 11.12.2008 получен аванс 1000 руб. от покупателя, выписана с/ф на аванс и начислен НДС. 26.12.2008 отгружена часть товара на 100 руб. Оставшуюся часть денег собираемся вернуть. покупателю. Нужно ли от покупателя требовать с/ф или как восстановить уплаченный в 2008 г. НДС?

Не надо от покупателя требовать счет-фактуру.
    После того как вернете деньги перечислив их на р/сч, примите к вычету НДС.

Я не могу понять как это отразить в 1с. Деньги вернули 17.02.09. А на сч. 76АВ висит НДС. Может нужно в выписке ссылаться на что-то. Или как это оформить в 1С.

25. Клерк Аватар для YUM

Смешно

Цитата Сообщение от CatWoman Посмотреть сообщение
    ...
    Как же мне теперь доказывать, что я их вобще выдавала? Завести тетрадку?
    да как обычно в бюрократии ...Распишите получателя на втором экземпляре.
    А есть еще "путешественники" они еще дальше пошли - требуют доверенность на выдачу СЧФ.
    Правда тут незадача, некоторые поставщики завели привычку по почте отсылать сии грамотки. Ну тут можно с описью вложения, с уведомлением о вручении и все это к собственному экземпляр пришить.
    Одним словом, ограничения фантазий в делопроизводстве еще никто не видел...творите...
    Когда я говорю,

26. Клерк Аватар для Marelena
    Цитата Сообщение от loran08 Посмотреть сообщение
    Я не могу понять как это отразить в 1с. Деньги вернули 17.02.09. А на сч. 76АВ висит НДС. Может нужно в выписке ссылаться на что-то. Или как это оформить в 1С.
    вручную в книгу покупок внесите с-ф на аванс, который был сделан при получении аванса. сумма - остаток. зачет аванса.

27. Клерк
    Marelena спасибо большое

28. Клерк Аватар для Marelena

29. Аноним
    Гость
    Скажите, а в какую строчку в декларации по НДС вписать сумму к вычету по этим авансовым сч.ф?

30. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите, а в какую строчку в декларации по НДС вписать сумму к вычету по этим авансовым сч.ф?
    а они разве не "автоматом" с покупками сложились?
    Когда я говорю,

Страница 20 из 40 ПерваяПервая ... 1016171819202122232430 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)