Т.е. получается, если мне поставщик дал с/ф на аванс, то я в любом случае должна зафиксировать ее в книге покупок?
Т.е. получается, если мне поставщик дал с/ф на аванс, то я в любом случае должна зафиксировать ее в книге покупок?
Мое мнение,что необязательно.Принимать НДС к вычету -это право налогоплательщика,а не обязанность.Если точно известно,что в течение налогового периода товар будет получен,тогда ,зачем делать двойную работу.Но это мое ,сугубо личное мнение,и я буду его придерживаться до тех пор ,пока законодательно(нормативно) не будет определена зависимость одного вычета от другого( о чем я писала выше).
Тогда выбора не будет и придется учитывать и счета-фактуры на авансы.
Еще в одном случае этот счет-фактура может пригодиться, когда предоплата прошла в конце налогового периода,а товар будет получен только в следующем периоде.Тогда имеет смысл воспользоваться данным правом.
Порядок выставления счетов-фактур (постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914), в ближайшее время немного дополнится. Об этом «Главбуху» сообщила Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Это связано с последними поправками в Налоговый кодекс РФ, которые позволили налогоплательщикам принимать к вычету НДС с авансов. Поправленное Постановление № 914 сейчас на согласовании в Минюсте.
Еще одна новость, которая касается НДС с авансов, - чиновники Минфина подготовили письмо с разъяснениями по порядку выставления счетов-фактур с «авансовым» НДС, которое будет направлено в ФНС. «Среди прочих моментов, там прописано, что счета-фактуры на авансы можно не выставлять, если отгрузка происходит в течение пяти дней после поступления аванса. Если же отгрузка будет позже, то нужно выставлять счета-фактуры независимо от того в одном налоговом периоде предусматривается отгрузка и аванс или нет. Исключения предусмотрены для компаний, производящих долговременные поставки (электроэнергия, связь и т.п.)», - пояснила г-жа Цибизова.
Ждем-с... Всего-то ДВА(!!!!) месяца думали...
Предполагаю, что самое распространенное на текущий момент недопонимание касается разницы в понятиях "сформировать счет-фактуру на полученный аванс" для расчета налоговой базы у себя в учете, и "выставление (предъявление) покупателю счета-фактуры на аванс".В одном экземпляре счет-фактура на аванс должен был быть сформирован и раньше,а вот обязанности "предъявить его покупателю" не было.
Если буквально толковать данный текст,тогда при получении аванса можно будет ждать пять дней,и только ,если в этот период не произойдет отгрузка, формировать счет фактуру и для себя и для покупателя. Или все-таки это разъяснение касается только "выставляемых покупателю " счетов фактур?счета-фактуры на авансы можно не выставлять, если отгрузка происходит в течение пяти дней после поступления аванса. Если же отгрузка будет позже, то нужно выставлять счета-фактуры независимо от того в одном налоговом периоде предусматривается отгрузка и аванс или нет.
Как всегда,вопросов больше,чем ответов.
Не знаю,кому как удобнее, но еще и отслеживать 5-ти дневный срок.......![]()
Для меня, например, совсем не проблема выставить с/ф на аванс, мы всегда это делали, даже если отгрузка планировалась на след.день. У меня, например, сейчас возникает вопрос со с/ф на аванс от наших поставщиков, вот их вносить лишний раз в книгу покупок, а потом сторнировать запись совсем не хочется, да еще при этом я не совсем уверена, что поставщики правильно заполняют строку "наименование товара". И до конца не понятно будут ли к этому придираться налоговики. Как мне кажется, правильнее было бы дать право решать самому покупателю при получении с/ф на аванс от поставщика включать ее в книгу покупок или нет.
Буду придерживаться мнения adianvaСпасибо.Принимать НДС к вычету -это право налогоплательщика,а не обязанность.Если точно известно,что в течение налогового периода товар будет получен,тогда ,зачем делать двойную работу.
Все внимательно прочитала.
Занимаемся металлопрокатом. Если мне поступили денежные средства по договору в качестве предоплаты, то я в с-ф пишу не "Предварительная оплата", а "Металлопрокат". БЕЗ АССОРТИМЕНТА! Его нереально указать. Бывает и по 40 позиций. А покупатель оплачивает частично из них 3 штуки. Мне гадать что он оплатил?
Верной дорогой иду ли я?
а какая тебе разница?
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
а вот здесь появляются налоговые риски.... налоговики часто придираются и зарубают счета-фактуры, если в наименовании товара (услуги) в счет-фактуре стоит неопределенное наименование или кодировка...будьте осторожны!!! должно быть четко написано наименование позиций товара!!!
Циник, пока еще не один покупатель не попросл у меня с-ф по предварительной оплате. Но, думаю, что в скором времени начнут.
Действительно при получении предоплаты я в любом случае выпишу с-ф и соответственно уплачу налог.
werter, я со стороны поставщика ставлю вопрос.
ну дык и не о чем волноваться тогдапока еще не один покупатель не попросл у меня с-ф по предварительной оплате.
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
А какие санкции могут применить налоговики за невыписывание с/ф на аванс?![]()
Только вчера на сайте главбуха прочитала как раз, что можно не расписывать каждое наименование, если есть обобщенное название и оно прописано в договоре.Занимаемся металлопрокатом. Если мне поступили денежные средства по договору в качестве предоплаты, то я в с-ф пишу не "Предварительная оплата", а "Металлопрокат". БЕЗ АССОРТИМЕНТА! Его нереально указать. Бывает и по 40 позиций. А покупатель оплачивает частично из них 3 штуки. Мне гадать что он оплатил?
ВАС решил, что не любая оплата до отгрузки является авансом с точки зрения НДС
Олег Жук, корреспондент "УНП"
Для налогообложения платеж не является авансовым, если он поступил в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров. К такому выводу пришли судьи Высшего арбитражного суда, рассмотрев на минувшей неделе дело компании "СалаватТранс" (реквизиты постановлению пока не присвоены).
Изначально спор возник о правилах оформления счетов-фактур. Московская ИФНС N 30 отказала компании в применении вычетов по счетам-фактурам, в которых исправления (дописанные номера платежных поручений) не были заверены подписью руководителя и печатью. Компания же утверждала, что в спорных счетах-фактурах номера платежек были вообще не нужны. Они указываются только при авансовых платежах (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если предоплата и отгрузка были произведены в одном налоговом периоде, значит, аванса не было.
Представитель инспекции Святослав Медведев в суде настаивал, что, коль в Налоговом кодексе понятие аванса не определено, его следует искать в гражданском законодательстве. А по нему любой платеж, внесенный до оказания услуги, признается авансом.
Но судья Анатолий Бабкин напомнил, что позиция Высшего арбитражного суда сформирована по данному вопросу еще в 2006 году (постановление от 27.02.06 N 10927/05) и до сих пор остается неизменной. "В 2006 году Президиум ВАС РФ указал . если реализация и оплата по ней произведены в пределах одного налогового периода, то эти платежи не являются авансовыми. Если платеж не признается авансовым в целях налогообложения, то и нет необходимости указывать номер платежного поручения", . сказал судья. И решение инспекции об отказе в возмещении НДС признали незаконным.
Позиция Высшего арбитражного суда важна в связи с требованием выставлять в адрес покупателя авансовый счет-фактуру. На практике многие компании до сих пор делают это, только если аванс перечисляется в конце налогового периода, когда отгрузка соответственно попадает на другой. В большинстве случаев только в такой ситуации вычет НДС с аванса реально может быть выгоден покупателю. Между тем чиновники Минфина выпустили письмо, в котором разрешили не выставлять авансовый счет-фактуру только в пределах пяти дней между предоплатой и отгрузкой (подробнее об этом разъяснении см. стр. 4). Этой же позиции будут придерживаться инспекторы. Но решение ВАС РФ вооружит поставщиков серьезным контраргументом против возможных штрафов
Подскажите, пожалуйста! Как в 1С:Бухгалтерия предприятия 8.1 правильно оформить операцию СТОРНО счет-фактура на предоплату, выставленную нам поставщиком, в тот момент, когда реально выполнена услуга и выписан поставщиком счет-фактура на эту услугу?
она сама закроется(аванс) при формировании Книги покупок.
Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!
правильно ли я поняла, что если я оплатила поставщику аванс (аванс в одном квартала, а отгрузка в другом) , то я могу попросить выписать мне сч.ф. на аванс, и могу этот сч.ф. провести? Это обязательно?
А своим заказчикам я отдаю 2 сч.ф., один на аванс, один на отгрузку, но мне поставщики так не делают.
можетея могу попросить выписать мне сч.ф. на аванс
можете, если будут выполнены опред. условиямогу этот сч.ф. провести
а они и не будут делать, пока им настоятельно не напомнить об их обязанностяхмне поставщики так не делают![]()
У меня наверное тупой вопрос.
Вчера выдала представителю покупателя сч фактуру на аванс, у нас зависла предоплата на конец квартала, сегодня спросила отдал ли он их в бухгалтерию, он ответил, что пока его не просят, он их сдавать не будет, чтобы не было лишних вопросов.
Как же мне теперь доказывать, что я их вобще выдавала? Завести тетрадку?
CatWoman
Заведите. Не вижу ничего криминального. Нам тоже некоторые поставщики документы только под роспись выдают.![]()

Какой вопрос, такой же и ответ.
Вы кому собрались "доказывать"? И что? О чем?Как же мне теперь доказывать
Best regards, Михаил
CatWoman, а сейчас многие фирмы отдают доки под роспись (курьеры ходят ). Произвольные формы - ОЧЕНЬ УДОБНО.![]()
лето - это маленькая жизнь
Цитата:1. 11.12.2008 получен аванс 1000 руб. от покупателя, выписана с/ф на аванс и начислен НДС. 26.12.2008 отгружена часть товара на 100 руб. Оставшуюся часть денег собираемся вернуть. покупателю. Нужно ли от покупателя требовать с/ф или как восстановить уплаченный в 2008 г. НДС?
Не надо от покупателя требовать счет-фактуру.
После того как вернете деньги перечислив их на р/сч, примите к вычету НДС.
Я не могу понять как это отразить в 1с. Деньги вернули 17.02.09. А на сч. 76АВ висит НДС. Может нужно в выписке ссылаться на что-то. Или как это оформить в 1С.
да как обычно в бюрократии ...Распишите получателя на втором экземпляре.![]()
А есть еще "путешественники" они еще дальше пошли - требуют доверенность на выдачу СЧФ.
Правда тут незадача, некоторые поставщики завели привычку по почте отсылать сии грамотки. Ну тут можно с описью вложения, с уведомлением о вручении и все это к собственному экземпляр пришить.
Одним словом, ограничения фантазий в делопроизводстве еще никто не видел...творите...
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Marelena спасибо большое
Скажите, а в какую строчку в декларации по НДС вписать сумму к вычету по этим авансовым сч.ф?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)