Результаты опроса: Делать или не делать с/ф на аванс.

Голосовавшие
1359. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я делаю в любом случае при предоплате.

986 72.55%
  • Я делаю только если предоплата была в конце месяца.

253 18.62%
  • Нет, я не делаю.

97 7.14%
  • У меня другое мнение, которое написано ниже.

26 1.91%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 21 из 40 ПерваяПервая ... 1117181920212223242531 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 630 из 1187
  1. Клерк Аватар для Mamochka
    Цитата Сообщение от YL Посмотреть сообщение
    эта возможность реализована в новом релизе 504
    У меня 504 релиз. На основании выписки создаю авансовую счет-фактуру - в строке "Наименование товара" всё равно пишет "Предварительная оплата"... Что я делаю не так?

2. Клерк Аватар для adianva
    Цитата Сообщение от Mamochka Посмотреть сообщение
    У меня 504 релиз. На основании выписки создаю авансовую счет-фактуру - в строке "Наименование товара" всё равно пишет "Предварительная оплата"... Что я делаю не так?
    В строке "документ поставки" -выбрать нужный счет, в счет-фактуру будут включены все позиции (сумму программа "разобъет" сама)

3. Клерк Аватар для Mamochka
    Цитата Сообщение от adianva Посмотреть сообщение
    В строке "документ поставки" -выбрать нужный счет, в счет-фактуру будут включены все позиции (сумму программа "разобъет" сама)
    Спасибки огромное, получилось

4. Клерк Аватар для adianva
    Цитата Сообщение от Mamochka Посмотреть сообщение
    Спасибки огромное, получилось
    Удачи

5. Аноним
    Гость
    Пользователи 1С 77 - Подскажите п-та, ввела счет-фактуру от поставщика 27.03.09 на сумму 330 тыс., при проведении документа программа сформировала проводки 68.2 - 76 АВ). Но при этом, эта сч.фактура у меня не попадат в книгу покупок - хотя я и ставлю галочку включить в книгу покупок.
    Затем 30.03. поставщик оказал услуги (провела акт) на 150 тыс. Насколько я понимаю, программа должна автоматически отследить аванс выданный и сделать проводку 76 АВ - 68.2. и восстановить часть НДС - тоже не делает!
    В регламентных операциях создаю документы: формирование книги покупок и книги продаж - счет-фактура на аванс от поставщика и последующая сторнировка тоже программой не выполняется, т.е. не попадает в Книги, а соответсвенно и в декларацию.
    Сижу и думаю, то ли у меня руки не оттуда растут... - то ли в 1С опять недоработочка с новвоведениями...

6. Анонимчик-1
    Гость
    Проверьте, везде ли у Вас стоит один и тот же договор (оплата-поступление-счет-фактура...)

7. Аноним
    Гость
    Да, везде стоит один и тот же договор - он единственный и везде проставляется автоматически

8. ЛС1980
    Гость
    Доброй ночи!

Подскажите, п-та, если у меня в договоре с поставщиком предусмотрена оплата после отгрузки в течении 3-х дней, то как мне быть с полученной от поставщика счет-фактурой на аванс. Зарегистрировать и не ставить к вычету НДС? Или вообще выбросить и забыть?
    И аналогичная ситуация с покупателями: в приложениях к договору прописано условие платежа: оплата по факту отгрузки в течении 3-х дней - из прочитанного в этой ветке, сделала вывод, что счет-фактуру покупателям не обязана предоставлять.
    Верно?

9. Модератор Аватар для Январь
    если у меня в договоре с поставщиком предусмотрена оплата после отгрузки в течении 3-х дней, то как мне быть с полученной от поставщика счет-фактурой на аванс. Зарегистрировать и не ставить к вычету НДС? Или вообще выбросить и забыть?
    Выбросить и забыть, для вычета в договоре должно быть условие о предоплате
    И аналогичная ситуация с покупателями: в приложениях к договору прописано условие платежа: оплата по факту отгрузки в течении 3-х дней - из прочитанного в этой ветке, сделала вывод, что счет-фактуру покупателям не обязана предоставлять.
    Предоставлять нет, а НДС себе начислить да.

10. Клерк
    10.04.2009 10:46
    Минфин раскрыл тайны оформления авансовых счетов-фактур
    Автор: Е. Шаронова
    Источник: журнал "Главная книга"

Минфин "по просьбам трудящихся" в письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39 наконец-то разъяснил, как продавцы должны составлять счета-фактуры на полученный аванс и при каких конкретно условиях покупатели имеют право на вычет авансового НДС.

Рекомендации продавцам по составлению счетов-фактур

Продавцам при получении предоплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) финансовое ведомство предлагает следующее <1>.

ПРАВИЛО 1. Если в течение 5 календарных дней после получения предоплаты отгружаются товары (выполняются работы, оказываются услуги, передаются имущественные права), то выставлять покупателю счет-фактуру на аванс не нужно. Надо выставить только счет-фактуру на отгрузку. С одной стороны, следование этому совету финансистов немного сократит документооборот. С другой стороны, обязанность продавца выставить покупателю счет-фактуру на аванс не позднее 5 календарных дней со дня его получения предусмотрена НК РФ <2>, и разъяснение Минфина отменить ее не может. Правда, ответственность за невыставление счета-фактуры покупателю налоговым законодательством не предусмотрена.

Кстати, обратим ваше внимание на то, что Минфин разрешил только не выставлять авансовые счета-фактуры покупателям, но не сказал, что продавцы вообще не должны составлять их. И если продавец не будет составлять счета-фактуры на полученные авансы, то он может быть привлечен к ответственности за отсутствие счетов-фактур в виде штрафа в размере как минимум 5000 руб. <3> Причем тот факт, что отсутствие авансового счета-фактуры не сказалось на сумме налога, исчисленной к уплате в бюджет, например если получение аванса и отгрузка пришлись на один квартал, значения иметь не будет. Тем более не нужно пользоваться этим разъяснением, если аванс и отгрузка происходят в разных кварталах.

ПРАВИЛО 2. Поставщики электроэнергии, нефти, газа, услуг связи (то есть когда идут непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя) могут составлять счета-фактуры на полученные в течение месяца авансы один раз в месяц не позднее 5-го числа следующего месяца. Пользоваться ли этой рекомендацией - решать самим налогоплательщикам. Ведь составлять счета-фактуры на такие авансы можно и раз в квартал. Тем более что в прошлом году Минфин посчитал правомерным выставление счетов-фактур на отгрузку по таким услугам один раз в квартал не позднее 5 дней со дня окончания квартала <4>. Причем штрафы по ст. 120 НК РФ за отсутствие счетов-фактур этим поставщикам не грозят, так как срок и периодичность выставления счетов-фактур по таким поставкам НК РФ не предусмотрены, а отгрузки происходят ежедневно. Но какой бы вариант вы ни выбрали, его нужно закрепить в учетной политике.

При любом варианте сумма предоплаты будет рассчитываться как разница, образовавшаяся по итогам квартала (месяца) между полученными суммами оплаты и стоимостью отгруженных в этом квартале (месяце) товаров (оказанных услуг). Поэтому если счета-фактуры будут выставляться ежемесячно, то может получиться, что к концу налогового периода некоторые авансы "закроются" отгрузкой.

ПРАВИЛО 3. При получении предоплаты в неденежной форме тоже надо выставлять счет-фактуру покупателю. Тем самым финансисты в очередной раз подтверждают свою точку зрения, согласно которой неденежные авансы включаются в налоговую базу по НДС (подробнее см. с. 48).

ПРАВИЛО 4. При заполнении графы 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" авансового счета-фактуры <5> нужно указывать наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) в соответствии с договором. Если конкретные товары отгружаются в соответствии с заявками (спецификациями), оформляемыми после оплаты, а в договоре указано обобщенное наименование поставляемых товаров (например, кондитерские изделия), то и в счете-фактуре на аванс следует указать обобщенное наименование товаров. Если договором одновременно с поставкой товаров предусмотрено выполнение работ (оказание услуг), то в графе 1 счета-фактуры нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

ПРАВИЛО 5. Если планируется поставка товаров, облагаемых НДС по разным ставкам (10% и 18%), то при получении предоплаты (в том числе полной) можно:
    <или> указать в графе 1 счета-фактуры на аванс обобщенное наименование товаров, а в графе 7 - ставку 18/118 (по этой же ставке придется исчислить и налог в бюджет);
    <или> исходя из сведений, содержащихся в договоре, разбить предоплату на две части: сумму, полученную под отгрузку товаров, облагаемых по ставке 10%, и сумму, полученную под отгрузку товаров, облагаемых по ставке 18%. При этом в счете-фактуре на аванс надо заполнить две отдельные строки с указанием соответствующих наименований товаров и ставок налога.

Обратите внимание: использование первого варианта, на первый взгляд, проще, но оно приводит к тому, что пусть и временно, но денег в бюджет вы заплатите больше, чем должны. Ведь с части полученного аванса вместо налога по ставке 10/110 вы заплатите налог по ставке 18/118.

ПРАВИЛО 6. При оформлении счета-фактуры на предоплату, полученную по договору, предусматривающему различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы этой оплаты в отдельные позиции выделять не нужно.

Разъяснения для покупателей по порядку вычета авансового НДС

Покупателям товаров (работ, услуг) при предъявлении к вычету авансового НДС тоже нужно обратить внимание на рекомендации Минфина <6>.

ПРАВИЛО 1. Предъявлять к вычету НДС с перечисленного аванса или нет, решает сам покупатель, поскольку вычет авансового НДС - это его право, а не обязанность. То есть можно по старинке принимать к вычету НДС по мере получения от поставщика товаров (работ, услуг) и счетов-фактур на них. Например, тем, кто планирует получить товары (работы, услуги) в том же квартале, в котором перечислена предоплата, нет смысла делать лишние записи по предъявлению к вычету авансового НДС в книге покупок, а затем его восстановлению в книге продаж. Это также избавит от лишних проводок в бухучете.

ПРАВИЛО 2. Если в договоре на поставку предусмотрено условие о предоплате, но конкретная сумма в договоре не указана, то к вычету принимается сумма НДС, исчисленная продавцом с предоплаты и указанная им в авансовом счете-фактуре. Таким образом, для того чтобы без проблем принять к вычету НДС с аванса, в договоре лучше только установить возможность его перечисления, но не указывать конкретную сумму.

ПРАВИЛО 3. Предъявить к вычету НДС с перечисленной поставщику предоплаты нельзя, если:
    - условие о предоплате договором не предусмотрено, а предоплата перечислена на основании счета поставщика;
    - аванс уплачен наличными или в неденежной форме, поскольку в этих случаях у покупателя отсутствует платежное поручение.

Как видим, финансисты в очередной раз читают Кодекс буквально. Ведь в п. 9 ст. 172 НК РФ указано, что для вычета авансового НДС необходимы следующие документы:
    - счет-фактура, выставленный продавцом при получении аванса;
    - документ, подтверждающий фактическое перечисление предоплаты;
    - договор, предусматривающий предоплату.

Но отметим, что в любом случае при оплате покупателем счета, выставленного продавцом на предоплату, условие договора о предоплате считается согласованным <7>. Вычет авансового НДС при уплате аванса наличными (при наличии документа, подтверждающего его уплату, например кассового чека), который запрещает Минфин, также вполне законен.

-------------------------------
    <1> п. 1 Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39
    <2> п. 3 ст. 168 НК РФ
    <3> ст. 120 НК РФ
    <4> Письмо Минфина России от 25.06.2008 N 07-05-06/142
    <5> приложение N 1 к Правилам ведения... книг покупок и книг продаж... утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914
    <6> п. 2 Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39
    <7> п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 06, 2009

11. Клерк
    Покупатель просит счет-фактуру на аванс.
    Как правильно заполнить графу "Наименование товара.."
    Можно написать "За промышленные товары"

12. Клерк Аватар для Делечка
    рекомендуется перечисление товара.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

13. Клерк
    А не подскажите в налоговой декларации по НДС как отражать суммы НДС с счет-фактур полученных от поставщика на предоплату? В какие строки ставить?

14. Клерк Аватар для Делечка
    ПРАВИЛО 1. Предъявлять к вычету НДС с перечисленного аванса или нет, решает сам покупатель, поскольку вычет авансового НДС - это его право, а не обязанность. То есть можно по старинке принимать к вычету НДС по мере получения от поставщика товаров (работ, услуг) и счетов-фактур на них. Например, тем, кто планирует получить товары (работы, услуги) в том же квартале, в котором перечислена предоплата, нет смысла делать лишние записи по предъявлению к вычету авансового НДС в книге покупок, а затем его восстановлению в книге продаж. Это также избавит от лишних проводок в бухучете.
    Я ему следую, чтобы не заморачиваться.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    рекомендуется перечисление товара.
    Это невозможно, аванс на 150 000 000,00 руб. и мы еще точно не можем перечислить товар.

16. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Посмотрите как у Вас в договоре написано.
    Если есть общение название товара, то указываете его в счет-фактуре.

17. Клерк Аватар для Natalia K.
    Как быть, если в договоре не прописывается количество товара, а только само наименование и цены на определенный период? И счета покупателям не выписываются.

18. Клерк
    Помогите с проблемкой, оплатил поставщику авансом в начале марта, получил с\ф на аванс от поставщика ввел на основании выписки, провел, в оборотке сумма НДС упала на 76.ВА,сделал формирование записей книги покупок\продаж(в формирование записей книги продаж с\ф не попала нормально ли это?), закрыл месяц по НУ и БУ, а вот теперь вопрос уважаемые знатоки на сумму этой с\ф не идет баланс, как это исправить?
    И вопрос два - почему на сумму НДС этой с\ф возрос НДС к уплате в бюджет, вроде как раз должно быть наоборот?

19. Модератор Аватар для Январь
    Как быть, если в договоре не прописывается количество товара, а только само наименование и цены на определенный период?
    А зачем вам количество? В авансовых счетах-фактурах эта графа не заполняется.
    в формирование записей книги продаж с\ф не попала нормально ли это?
    Судя по количеству аналогичных вопросов на форуме - нормально. В том смысле, что это косяк программы какой-то, посмотрите в разделе 1с, были предложения, как бороться.
    И вопрос два - почему на сумму НДС этой с\ф возрос НДС к уплате в бюджет, вроде как раз должно быть наоборот?
    Наверно потому, что в декларацию эта сумма не попала.

20. viki888
    Гость
    продавец обязан по законодательству выписывать сч-ф на аванс и учитывать ее в книге продаж, выписывает в течении 5 дней после получения аванса, а покупатель на свое усмотрение.

21. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    а покупатель на свое усмотрение

продавец обязан по законодательству выписывать сч-ф на аванс и учитывать ее в книге продаж, выписывает в течении 5 дней после получения аванса
    Если отгрузка в течении 5 дней, то не обязательно.

22. Клерк
    Если отгрузка в течении 5 дней, то не обязательно
    Если все произошло в одном налоговом периоде.

23. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Если все произошло в одном налоговом периоде.
    Обязательно.

24. Клерк
    Я правильно понимаю, что как покупатель, т.е. плательщик аванса, могу выкидывать в корзину получаемые счета-фактуры на сумму перечисленного аванса?
    Неохота заморачиваться с оприходованием таких счетов-фактур. Тем более есть совершенно курьёзный случай, когда счёт-фактура на аванс имеет более позднюю дату, чем основная счёт-фактура и товарная накладная.
    Последний раз редактировалось Sw.Lana; 19.04.2009 в 22:53. Причина: опечатка

25. comandante Аватар для FM
    Я правильно понимаю, что как покупатель, т.е. плательщик аванса, могу выкидывать в корзину получаемые счета-фактуры на сумму перечисленного аванса?
    выкидывать не нужно, но к вычету брать не обязательно.

26. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    выкидывать не нужно, но к вычету брать не обязательно.
    А куда же их девать тогда

27. comandante Аватар для FM
    В отдельную папочку, а через три года - сдать в макулатуру....

28. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    В отдельную папочку, а через три года - сдать в макулатуру....
    не-е...в Минфин. Со всей страны. Вагонами, чемоданами, грузовиками.
    Пусть подавятся...ой, подивятся на плоды своих трудов.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

29. comandante Аватар для FM
    YUM, думаешь это их идея?

30. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    YUM, думаешь это их идея?
    а то чья? Премьер сказал про упрощение разборок с НДСом, они и "упростили".
    Как в стихах: "для того чтоб сократить, надо - увеличить"
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Страница 21 из 40 ПерваяПервая ... 1117181920212223242531 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)