Решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № ГКПИ08-1000
![]()
![]()
![]()
Решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № ГКПИ08-1000
![]()
![]()
![]()

И чего? Вы в этой ветке только последнее сообщение прочитали? Или поняли о чем тут 27 страниц?![]()
![]()
![]()
Best regards, Михаил
Банки ссылаются в основном на Решение Верховного суда, в консвультант плюсе взяли, теперь крутят этим в свою пользу
Fjedor, Ваши "заключения" носят, вероятно, очень глубокий смысл, но не несут практической смысловой нагрузки.
А с какой стати внутренняя циркулярная писулька там должна быть?Письма Московского ГТУ ЦБР от 20 февраля 2009 г. N 26-13-4-12/14232 “О разъяснениях по вопросам организации наличного денежного обращения” среди 12813 страниц, проиндексированных Яндексом на сайте ЦБ РФ - нет
Что вполне естественно. А с чего она там должна быть? Вы разницу между ЦБ и МГТУ понимаете? Если нет - то к чему домыслы?Письмо подписала "Заместитель начальника И.И. Зубкова". Фамилии "Зубкова" на сайте Центробанка РФ - нет
Работа у человека такая. Подписывать.Итак, письма, которые подписывала И. И. Зубкова ранее
Это письма от МГТУ в адрес кредитных организаций Москвы. С какой стати они должны быть опубликованы? И где?Ни одно из выше приведенных писем официально не было опубликовано!
При этом она же заместитель начальника Московсковского ГТУ Банка РоссииПотому как и быть не должно.а информации про нее на официальном сайте ЦБ РФ нет
SergeiP,Одно из Ваших утверждений некорректно, а второе - неправильно.А почему Зубкова? Demin выложил письмо, подписанное Кораблевым. Они там в ЦБ что, на потоке одно и то же бредовое письмо подписывают?
1) Проверьте, кем подписано письмо.
2) Я его не выкладывал, а лишь дал на него ссылку. Выкладывал его вообще неизвестно кто.
Циник,Естественно. При этом часть из писем - вообще адресные ответы на адресные вопросы.всякие письма тут ни при чем, потому как они не являются нормативными документами
Дык оно не о чем. Ну тетка. Ну иск подала. Ну кривой иск по сути. Ну вообще вопрос левый (посему возникают подозрения, что тетку как раз ФНС туда и отправила с таким бредом). Потому и проиграла.Решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № ГКПИ08-1000
Поясните пожалуйста?Я тут прочитала все внимательно. Мне никакого письма не приходило от банка, и доп. соглашения с банком я не подписывала. Только в ящик сунули этот самый расчет на лимит, даже не знаю как оформлять. А надо ли мне вообще? у меня кассы нет, деньги все приходят на расч счет, я на бизнес-карту перевожу и в банкомате получаю. Я тоже ИП, на упрощенке 3 года.
ха ха ха. вот и до нас докатилось доп соглашение из сбербанка аж от 2апреля а сейчас на дворе 17.. ну и юристы. хоть бы смотрели договора. понаписали .. добавить пункты такие то.. такие то пункты считать в соответствии такими то. а у меня таких пунктов и нет какие они предлагают мне считать следующими по порядку. умора... по моему в таких заведениях работают не юристы, а дворники с начальным образованием. ну хоть номер основного договора не перепутали и назвали клиента ИП, а не ООО и на том спасибо )))))))вообще похоже и правда облава на малый бизнес идет. хоят нас просто искоренить как прослойку общества. мешаемся.
Итак, подозреваю , что задавать вопрос о необходимости наличия специализированного помещения кассы у ИП - значит вызвать бурю негодования присутствующих специалистов....
Написала письмо в банк. Вот какой ответ пришел:
На Ваш запрос N~ 6 от 09.04.2009 Карачаево-Черкесский региональный филиал ОАО АКБ
«Связь-Банк» сообщает:
1. Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N~ 129-ФЗ «О
бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без
образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном
налоговым законодательством Российской Федерации.
2. В соответствии с подпунктом 3 и 9 статьи 23 Налогового кодекса РФ (дaлее - Кодекс)
налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и
сборах.
3. Пунктом 5 статьи 346.26 Кодекса определено, что налогоплательщики по единому
налогу на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций в наличной
и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ.
4. В соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан,
осуществляемой без образования юридического лица, применяются те правила ГК РФ, которые
регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
5. Ст. 7 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации» ( Банке России)»
предусмотрено, что «Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции данным
Федеральным законом и другими федеральными законами издает в форме указаний, положений
и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц».
В соответствии со ст. 34 ФЗ « О Центральном Банке Российской Федерации» от
10.07.2002 N~~86-ФЗ в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возложены функции определения порядка ведения кассовых операций, исключений в отношении индивидуальных предпринимателей законом не предусмотрено. Соответственно, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в этом
качестве в установленном порядке и действующий на территории Российской Федерации, обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Банком России.
Порядок осуществления кассовых операций и правила наличного денежного обращения в Российской Федерации регулируются "Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» от 5 января 1998 года N 14-П), и "Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации", от 22 сентября 1993 года N 40. Исключений в отношении индивидуальных предпринимателей указанными нормативными документами, также не предусмотрено.
б. Следовательно, на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом ( включая розничную торговлю), возложена обязанность по соблюдению порядка ведения кассовых операций, установленного в соответствии с законодательством РФ.
При этом Кодекс не оговаривает, что индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах лишь в определенной части.
7. Вышеуказанные факты о необходимости соблюдения индивидуальными предпринимателями, установленного порядка ведения кассовых операций также подтверждается сложившейся судебной практикой.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 15.09.2008 N~ ГКПИ08-1000 определено, что в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие индивидуальных предпринимателей от соблюдения порядка ведения кассовых операций. Определением Верховного суда РФ от 04.12.2008 N~KAC08-620 данное решение оставлено без изменений

Irina VA, а какой ответ ожидался? Ну ведь как 2х2 - банки/налорги будут отписываться...
Best regards, Михаил
Флуд не пройдетИтак, подозреваю , что задавать вопрос о необходимости наличия специализированного помещения кассы у ИП - значит вызвать бурю негодования присутствующих специалистов....![]()
Кто я? Где я? Почему я?!!!!!
Не весь тот бред, что я несу, есть золото, но часть, быть может...
И до нас докатилось, я ИП на вмененке, выдали в банке мне вместе с выписками уведомление принести кассовые документы на проверку, в том числе аналитику счетов 50,71 и кассовые чеки и все подтверженные чеками фактические расходы. Просто смешно
Ну я форум проштудировала вчера, банкиров тоже почитала, составила по мотивам здесь написанных свое письмо (3 листа а4 мелким шрифтом получилось )), вникла во все как следует и сегодня пошла.
Конечно ссылаются на все тоже самое, что здесь сто раз писано. Но даже ссылка на статью НК 346.26 пункт 5 меня не убедила - там написано, что мы обязаны соблюдать кассовую дисциплину в соотвествии с действующим законодательством. А это Порядок ведения кассовых операций в РФ №40, в котором ни слова нет о предпринимателях, а к организациям нас еще ни кто не приравнял. Так же поспорили про статью ГК 23, моя оппонент во многом видно просветилась. И вроде как согласилась устно, что не будут они меня трогать с роверками, пока не будет более четких документов.
Но документик свой я все таки зарегистрировала во входящих у секретаря банка и попросила дать мне письменный ответ, со ссылками на нормативные документы, где черным по белому написано, что нас приравняли к юр лицам, что я обязана вести бух учет и кассовую дисциплину в том числе. Всякие письма и указания ЦБ меня мало волнуют, потому как это их внутренние взаимоотношения с цб как кредитной организации. А в НК трактовать можно сколько угодно и так и сяк, не мои проблемы.
Посмотрим, что письменно ответят, хотя я кажется уже знаю что - лыко мочало начинай сначала.
В приницпе я готова закрыть р/с, хотя это было удобно и изыскивать другие способы оплаты с поставщиками, через ту же сберкассу как частное лицо. А банк маленький у нас, терять клиентов как они сами мне сказали им не хочется, в налоговую сказали на вас стучать не будем. Но многие ИП говорят согласились и рисуют приходники и расходники на личные нуждыМаразм полный. Я твердо сказала, что делать этого не буду.
И вот мне интересно теоритически, ну напишут они в налогувую, что предприниматель на евнд не ведет бух учет и кассовую дисциплину, нормальная налоговая по идее должна похерить...
Ну жизнь покажет, уходить нам совсем в тень или еще поработаем нормально.
А куда?Куда следует?
к сообщению Irina VA - посмотрела сейчас статью 4, пункт 2 ФЗ 129 "о бух учете", ни где опять же ни слова, о том что предприниматели должны вести бухгалтерский учет, там дословно написано:
"2. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации."
О чем тут можно спорить вообще, ну например на усн покажу я им Кудир, она установлена законодательно и все. А вот аналитику счетов 50 и 71 это фигушки уже.
А на евнд вообще никак законодательно не установлено, что я должна вести учет доходов и расходов, тем более полноценный бухгалтерский учет.
Ну бумаги нам не жалко, будем бодаться и переписываться с банком-налоговой, я прогибаться не буду, тем более выписывать маразматические расходники и вести абсурдную кассу.
Пока не будет измения в том же НК или каких либо официальных документов. Чур меня конечно.
похоже этот вопрос разрешиться только тогда, когда нчнется судебная практика...будем ждать, когда какой-нить ИП не подаст в арбитраж на штраф НИ и на основании вынесенного решения - будет трактоваться ГК
Кстати, если уж писать запросы, то не в форме "а не нужно ли мне вести кассу", а в форме "почему сотрудник вашего банка сообщает в письме за N xxx заведомо ложную информацию, а именно... Прошу проверить, он просто не соответствует занимаемой должности ввиду функциональной неграмотности, или осуществляет подготовку к уголовному преступлению "мошенничество"... "
Люди, здесь были выложены три письма для отбоя от банков. Если кот-то усовершенствовал или написал свои, выложите, пожалуйста для обсуждения.
Вот, посмотрите:
Ну и начать стоит, на мой взгляд, именно с такой формулировки, как я писал - "Настоящим сообщаю, что я не имею возможности заполнить "рассчет лимита кассы", так как не имею кассы как таковой, поскольку...".
То есть без лишней конфронтации вежливо посылаете лесомА уж если полезут в бутылку, тогда уж начинать карать и казнить
![]()
Ирина VA, при цитированиии ст. 23 п.3 ГК вы пропустили самую важное словосочетание, кот. банки пропустили намеренно. "к предпринимательской деятельности применяются правила НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА". В этом смысл.
Я ничего нового там вроде не написала.
Не могу сюда выложить и на файлообменник тоже ссылку даю - ругается на меня форум )
Сейчас зарегистирируюсь.
Налоговики проводили в районе семинар.
О ведении кассы? предпринимателями говорили как о состоявшемся факте.
Требовали согласовывать лимит в банке. Пугали статьей 15.1 КоАП.
Задал несколько вопросов.
Могу ли расходовать деньги по своему усмотрению?
Ответ. Да конечно, это же ваши деньги.
Могу ли забирать всю выручку в конце дня на личные расходы?
Ответ. В принципе да. Это же ваши деньги.
Но тогда нечего будет сдавать в банк!
Ответ. ?????
А зачем мне тогда касса?
Ответа не последовало.
Механизма проверки и законного отъятия денег у ИП ОНИ пока не продумали.
Поэтому на конкретные вопросы рядовые исполнители, что в банке, что в налоговой - просто мычат.
Думаю, что акция с лимитом - это пробный шар для проверки реакции народонаселения, вычисления самых активных со всеми вытекающими.
А механизм будет. Как мне думается
Это Анна__, нашла свою старую здесь регистрацию.
Вот мое крючкотворство:
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)