Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 232
    Клерк
    Да та же продажа авиабилетов.
    Нет такого вида.
    Фирма продавец билетов не обязана иметь самолёт и транспортными услугами не занимается.

Модератор Аватар для Andyko
    есть такой вид - посреднические услуги
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    За это есть наказание

какое?
    Действительно санкций за предпринимательскую деятельность без ОКВЭД нет. Но вот неприятности могут быть. Например, у вас заявлен вид деятельности розничная торговля ТНП, а вы в рамках своей деятельности захотели сдать в аренду квартиру….. Не думаю, что налоговая согласится взять с вас 6% как с ИП, когда можно поиметь 13% как с простого физика.

Модератор
    Фирма продавец билетов не обязана иметь самолёт и транспортными услугами не занимается.
    Ну так она услуги и не продает. Она выступает как агент, а услуги оказывает авиакомпания

Клерк
    Цитата Сообщение от buh112 Посмотреть сообщение
    Не думаю, что налоговая согласится взять с вас 6% как с ИП, когда можно поиметь 13% как с простого физика.
    а наоборот?
    А может ли физик торговать ТНП и платить 13%?

Мне не совсем понятно с какого момента начинают действовать 6% на лицензионные платежи. Понятно, что любую деятельность надо как-то начать. Проще что либо начинать в статусе физ. лица. 6% начинаются с момента как я отдал в бухгалтерию св-во о регистрации ИП? Если она раньше платила мне как физ. лицу?
    А если я опоздал и несколько платежей прошло на меня как на физ.лицо, хотя я уже стал ИП? Пока счёт открывал. Я могу из вернуть обратно и попросить прислать на счёт ИП?

Модератор
    А может ли физик торговать ТНП и платить 13%?
    Может. Только это будет незаконная предпринимательская деятельность Кстати, ИП и есть физик, только имеющий право заниматься предпринимательством

Клерк
    а квартиру сдавать как физлицо и платить 13% и не заниматься регистрацией ИП может?

Можно ли уточнить дату с котрой кончается 13% и начинается 6%. Физлицо, даже став ИП, остаётся физлицом. Договор вроде бы менять не нужно. (Здесь я исключительно про лицензионный договор, а не про трудовой). Только письмо в бухгалтерию с новыми реквизитами и свидетельство? Если опоздал, обратно можно открутить? Вернуть деньги как физлицо и получить как ИП

Модератор
    а квартиру сдавать как физлицо и платить 13% и не заниматься регистрацией ИП может?
    Может. Потому что Верховный суд сказал, что сдача в аренду временно ненужного имущества не является незаконной предпринимательской деятельностью

Модератор
    Можно ли уточнить дату с котрой кончается 13% и начинается 6%.
    С даты, когда физик стал ИП и оказывал услуги уже как ИП. Если он стал ИП в ноябре, а услуги оказывал в октябре, то УСН никак он не может платить за то, что получил за октябрь

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Стоит помнить, что схема с уходом от налогов с помощью регистрации ИП стара как мир. Некоторые из первопроходцев схемы вот уже не первый год шьют варежки в местах не столь отдаленных
    а это почему? как и что налоговая может доказать что это уход от налогов а не честно выполненная работа?

даже честно выполненная работа может быть выполнена в рамках ухода от налогов

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    даже честно выполненная работа может быть выполнена в рамках ухода от налогов
    извиняюсь за коментарий
    ваше выражение двухсмысленная, как это понимать?

при трудовых отношениях, прикрытых фиктивным договором подряда, одна сторона честно выполняет работу, а вторая не платит налоги

Клерк
    Пример:
    Человек в организации работает директором, выполняет управленческие роли, эта же организация заключила с ИП директора договор на услуги (например программирование), совсем другая работа. И такие отношения подмена трудового договора?

Вполне может быть, я не суд. Без суда вижу аффилированность.

Клерк
    Мне не совсем понятно с какого момента начинают действовать 6% на лицензионные платежи. Понятно, что любую деятельность надо как-то начать. Проще что либо начинать в статусе физ. лица. 6% начинаются с момента как я отдал в бухгалтерию св-во о регистрации ИП? Если она раньше платила мне как физ. лицу?
    С момента выполнения 2-х условий:
    1) регистрация как ИП
    2) заключение договора между вами-как ИП и другой стороной.

Дело в том, что физ.лицо в вашей ситуации имеет право заниматься предпринимательством в рамках заявленных видов деятельности (т.е. те самые коды ОКВЭД), а также получать доход из др.источников, типа продажа дачи, машины, кому-то сарай построил и т.п., но это уже попадает под 13% НДФЛ.

А если я опоздал и несколько платежей прошло на меня как на физ.лицо, хотя я уже стал ИП? Пока счёт открывал. Я могу из вернуть обратно и попросить прислать на счёт ИП?
    Теоретически думаю возможно, но это будет очень хлопотно и для вас и для компании. Без суда налоговая не сдастся. Это надо заключить договор с вами-ИП задним числом, вашему буху посыпать голову пеплом типа проглядела. Ведь кроме того, что с вас взяли 13% НДФЛ с этих денег, предприятие еще и ЕСН заплатило, его тоже надо возвращать. Кроме этого надо обратить внимание какие суммы вы получали (а получали вы их наверное налом), если более 100 тыс. - налицо превышение лимита расчета наличными, опять проблема для фирмы-плательщика.
    На мой взгляд овчинка выделки не стоит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анди Посмотреть сообщение
    Пример:
    Человек в организации работает директором, выполняет управленческие роли, эта же организация заключила с ИП директора договор на услуги (например программирование), совсем другая работа. И такие отношения подмена трудового договора?
    Нет, если это работа разовая или делается периодически раз от раза по определенным заказам предприятия и программист не имеет на предприятии своего раб.места.
    Но договор в этом случае нужно заключать очень аккуратно.

Клерк
    Но договор в этом случае нужно заключать очень аккуратно.
    а поподробнее! простой договор на услуги и потом подписанное задание или что то еще надо оговаривать?

программист не имеет на предприятии своего раб.места.
    это директор то не имеет рабочего места?

Клерк
    это директор то не имеет рабочего места?
    директор имеет. А программиста на фирме нет соответственно и раб места нет

т.е. в какой то момент в полнолуние директор превращается в программиста, грустит об отсутствии рабочего места и удаляется в заранее подготовленное логово, пока ломка не пройдет?

Клерк
    т.е. в какой то момент в полнолуние директор превращается в программиста, грустит об отсутствии рабочего места и удаляется в заранее подготовленное логово, пока ломка не пройдет?
    фирма работает как аусорсер по программированию
    и ломка начинается когда проект горит

ломка начинается когда проект горит
    это я понимаю
    Но не вижу тут никаких отношений, кроме трудовых.
    Тем более, что деятельность директора-предпринимателя вполне вписывается в деятельность фирмы.

Клерк
    Не стоит платить 6%. Надеюсь при внесении денег на счет вы не указали, что это выручка . Скорее всего там указано "пополнение счета", а это можно расценить, как внесение денег на развитие производства....думаю это отстоять перед налоговой можно. Но в будущем лучше этого не делать.
    Согласна платить не надо..но Если вы ложили через банкомат, то отстаивать точку зрения, что денежные средств были внесены как пополнение счета из личных средств будет сложнее, если же вносили через банк, то все зависит от того, что написали вам при внесении денег на р/с

На будущее вносите деньги в банке, как пополнение счета из личных средств ... с них никто вам 6% не начислит, если уж так хочется вносить деньги именно на этот счет

Клерк
    а поподробнее! простой договор на услуги и потом подписанное задание или что то еще надо оговаривать?
    Вобщем да, вы правильно поняли. Нужно подчеркнуть, что рабора будет выполняться по конкретному заданию, в кот. будет оговариваться цена услуг, сроки и т.д. Главное чтоб не прослеживался какой-либо график и предприятие не создавало бы ему никаких условий типа предоставление для работы компа и т.п.

Клерк
    На будущее вносите деньги в банке, как пополнение счета из личных средств ... с них никто вам 6% не начислит, если уж так хочется вносить деньги именно на этот счет
    Я считаю этот счет вообще нельзя для личного пользования использовать, он открыт для предпринимательской деятельности.

Клерк
    Но не вижу тут никаких отношений, кроме трудовых.
    Тем более, что деятельность директора-предпринимателя вполне вписывается в деятельность фирмы.
    Если фирма в рамках своей финансово-хозяйственной деятельности заключила договор с физиком на оказание какой либо услуги (даже если этот физик ген.дир. этой фирмы), это никак не трудовые отношения! Ген.дир. имеет право на предпринимательство, если его не ограничивает учредитель.

то, что счет открыт для использования в предпринимательской деятельности, не мешает его использовать любым другим способом

Клерк
    С момента выполнения 2-х условий:
    1) регистрация как ИП
    2) заключение договора между вами-как ИП и другой стороной.
    про договор непонятно.
    Владелец патента - я как физлицо. ИП не может владеть изобретением. Патентное ведомство ИП не признаёт - или физ лица или юр лица.
    Соответственно договор у фирмы со мной как физлицом. Он зарегистрирован в этом патентном ведомстве. Зарегистровать договор с ИП невозможно.
    По договору я или получаю наличные или пишу письмо с просьбой перечислить на мой счёт. Бухгалиерия проверяет чтобы в счёте были мои ФИО и мой ИНН и переводит деньги. Такое письмо с номером моего счёта в патентном ведомстве никто не регистрирует. Я отдал бухгалтеру свидетельство о том, что я стал ИП. И реквизиты счёта на ИП. Там моё ИНН и мои ФИО. Бухгалтер стала переводить деньги туда. Но договора никто не менял и менять не будет. Договор с ИП патентное ведомство не зарегистрирует.
    Так что договор остался прежний. Я тоже остался прежний Только у меня поменялся статус.
    Получается по одному и тому же договору можно работать как в статусе ИП, так и в статусе просто физлица.
    Или нельзя?

Клерк
    Может это письмо сделать дополнением к договору. И приложить выдержку из патентного законодательства, что с точки зрения патентного ведомства дополнение является несущественным и его регистрировать не нужно. Ведь никакие условия использования лицензии не изменились.
    Тогда и мои письма о реквизитах физлица тоже оформлять как дополнениея.?

Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)