при торговле, которая не облагается вмененкой - никак
при торговле, которая не облагается вмененкой - никак
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Здравствуйте, уважаемые. Прочитал много страниц форума посвященных применению БСО и ККТ, но все равно нужен ваш совет применительно к моей ситуации.
Открыл ИП УСН 6%. У меня интернет-магазин. Работаю только с физическими лицами на основе агентского договора (я - агент, физ. лицо - принципал) По этому договору я обязуюсь организовать покупку и доставку самому физ.лицу определенных товаров от имени и за счет физ.лица. Физ. лицо выплаичвает мне за это агентское вознаграждение.
Есть сильное желание принимать наличные в счет оплаты агентских услуг и обойтись без ККМ. Посоветовали сделать так:
Сумму за сам заказанный товар принимать под расписку, как средства во исполнение договора. Сумма за мои агентские услуги принимается с использованием БСО.
В итоге у физ. лица остается отрывная часть БСО и чек за купленный мной товар для физ.лица.
Насколько адекватна и правомерна такая схема? Или агентские услуги никак не попадают под БСО? Может быть есть вариант обойтись без применения ККМ в моем случае, заменив агентский договор на какую-то другую форму?
ну и какой же вы агент? Вы продавец. И ккм вы иметь обязаны...а БСО применять при торговле нельзя...не занимайтесь ерундой...все это кончается либо штрафом либо судом.И если сотрудники налогового органа имеют мозги то вы заплатите штраф.У меня интернет-магазин.
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Может быть интернет-магазин не совсем подходящее определение. У меня этого нигде не написано. Просто веб-страничка на которой есть информация о ценах на мои услуги. Никаких фотографий товаров на моем сайте нет и товары я вожу именно под заказ. Так что торговлю товарами я не осуществляю, а предоставляю агентские услуги (не знаю, правда, есть ли такое определение в практике)
и как мне заказать у вас то чего на вашей страничке нет?и товары я вожу именно под заказ.
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
как заказать это понятно..а что заказывать то? Книги? Одежду? Украшения? Мебель?По телефону и e-mail, видимо.
Он пишет что он не продавец а "предоставляет услуги по покупке товаров"...это видимо как в ОКУНе...."Услуги розничной торговли"![]()
ну тогда и деньги за товар должен получать продавец...а товарищ не продавец.а закупку ФЛ может производить и у самого поставщика?
Тогда проще стать продавцом, но тогда прибыль будет с разницы продажа - закупка. ККМ нужна.
Спасибо за ответы.
Поясню немного. Город у нас небольшой и выбор товаров соответственно тоже. Особенно товаров для дома (в т.ч. мебели). Поэтому на моем сайте есть ссылки на электронные каталоги компаний из другого, более крупного и богатого в плане выбора города. Физ.лица выбирают что хотят (Заявки принимаются по телефону/email или при встрече), мы заключаем агентский договор, покупаем товары от имени физ.лица и привозим. С безналом и крупными заказами проблем в схеме нет.
Но если человек хочет заказать что-то на небольшую сумму, то возиться ему с безналом не хочется.
Когда я говорю про чек, то имею ввиду чек который остается после покупки товара от имени физ.лица у третьей стороны. Т.е. например ФЛ поручил купить что-то в таком-то магазине - я должен предоставить ему чек на это что-то от такого-то магазина (ККМ применяет магазин) и приложить к отчету об исполнении агентского договора.Применять и БСО и ККМ одновременно?
По агентскому договору фактически так и получается - покупает ФЛ (права и обязанности в связи сделкой возникают именно у ФЛ)Вы же не покупаете товар для дальнейшей продажи. Так почему бы не предлагать сразу услуги по доставке этого товара, а закупку ФЛ может производить и у самого поставщика? Тогда можно применять БСО.
А при услугах по доставке товара можно применять БСО? Эта услуга есть в ОКУН или есть какое-то другое обоснование (или есть где прочитать про такую практику)?
Сижу читаю, читаю, но просветление так и не находит, клерки, уважаемые, помогите разобраться. Хочу открыть ИП УСН 6% - агентство недвижимости, могу ли я обойтись БСО или как не крути придется применять ККМ? Клиенты, в основном, физ. лица.
Для тех, которые "в основном" - можно БСО.могу ли я обойтись БСО или как не крути придется применять ККМ? Клиенты, в основном, физ. лица.
Для остальных - ККМ или безнал.
Cooler, а остальные - это имеются ввиду юр. лица? И, спасибо за ответ![]()
Вопрос:
- Под какой режим налогообложения подпадает риэлторская деятельность? Можно ли при ее осуществлении использовать не кассовый аппарат, а бланки строгой отчетности?
Ответ:
- В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Данной статьей определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе оказание бытовых услуг населению.
При этом статьей 346.27 НК РФ определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).
Поскольку согласно ОКУН ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 №163, риэлторские услуги населению по поиску, сдаче в аренду, купле-продаже квартир и комнат не относятся к бытовым услугам, то данная предпринимательская деятельность под действие главы 26.3 Налогового кодекса не подпадает и должна облагаться налогами в рамках общего режима или с применением упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Сферой регулирования Закона являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупку товаров, оказывает услуги.
Согласно пункту 2 статьи 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Для организаций, оказывающих платные риэлторские услуги населению, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения. Следовательно, денежные расчеты за риэлторские услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
Светлана Тимошкова, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу
Ну вот - опять. Только было обрадовалась, что обойдусь все таки БСО, ну нет опять ККМ. Мало того, что налогами давят - еще и ККМ им подавай
. Может вопрос и не в ту темку, но ... что, если арендовать офис, но ИП пока не регистрировать, хоть с месяц рентабельность всего этого дела посмотреть, а то ведь со всеми этими затратами и регистрироваться может не зачем. Какой за такое своеволие штраф предусмотрен? Просвятите пожалуйста
![]()
И предприниматели.а остальные - это имеются ввиду юр. лица?
gihon, когда цитируете документ без реквизитов, то хоть дату указывайте. Потому как устарела цитатка Ваша: сейчас Минфин вообще не утверждает никакие формы БСО, их разрабатывает сама организация (ИП). И поэтому применять их можно при любых услугах населению.Для организаций, оказывающих платные риэлторские услуги населению, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения.
И опять меня Cooler обрадовал. И все таки получается, что БСО достаточно. Выше задавала вопрос о штрафе за не регистрацию ИП, ответ нашла сама, но до конца не все понятно, по ст.117 НК 10% от доходов, но не менее 20 000 руб. за менее 90 календарных дней; и 20% от доходов, но не менее 40 000 руб. соответственно за более 90 календарных дней. (А вот интересно как налоговая сможет доходы выяснить коли ни ККМ, ни БСО применяться не будут?!). А вот по ст. 14.1 КоАП штраф предусмотрен от 500 до 2 000 рб., что соответственно намного меньше, чем по НК. И как же выяснить какой все таки может быть штраф за такое нарушение?
Jul`etta, санкции за незаконное предпринимательство нужно искать не в налоговом, а в уголовном кодексе...
Staryy, а о каких документах идет речь? Ведь если человек, который занимается предпринимательской деятельностью без регистрации какие доки может выдать? А еще где можно засветиться кроме налоговой в этом случае?

gihon, не надо читать что ни попадя на сайте налоговой, тем более без дат и номеров! Ну либо если читаете, то читайте сами и не сейте панику на форуме
Потому что есть нормативные документы, где об этом написано.Мне тоже это интересно, что Вы говорите, а почему ТЕПЕРЬ не утверждает и почему организация сама, просветите?
ЧИтайте вот это БСО
Уважаемые, подскажите!
ООО на УСН 6% реализует в качестве агента подключение абонентов сотовой связи. Планируется открыть еще две точки подключения абонентов, нужно ли в каждой точке ККМ или достаточно одной ККМ в главной точке.
и все покупатели ломанутся за чеком в главную точку?
Это как?Ведь ведется же торговля без выдачи кассовых чеков.
покупать.Или покупать еще 2 ККМ?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Ой не все... Проверяющие - те точно задержатся.и все покупатели ломанутся за чеком в главную точку?Вот когда не только торговлю, но и агентирование законодратели переведут на ЕНВД - тогда и Вам можно будет не применять ККМ в момент приема денег. Ожидайте...Ведь ведется же торговля без выдачи кассовых чеков.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)