Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 146
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Катерина-рина Посмотреть сообщение
    А если работника все устраивает, и жаловаться он не будет?
    вы от нас то что хотите? не будет - инспекция может и не прийти, а может и прийти.... никто заранее не знает. хотите нарушать - кто вам может запретить? но и разрешений здесь не выдадут

интересующаяся Аватар для so.nata
    Цитата Сообщение от Катерина-рина Посмотреть сообщение
    Чтобы перечислять з/п на карточку опять же нужно заявление работника?
    На личную карточку работника или у вас зарплатный проект в банке?

Клерк.
    ну да,наивный вопрос..

Клерк.
    зарплатный проект

Клерк Аватар для Елена_ВП
    Когда аванс выплачиваете, можно не перечислять НДФЛ и страховые. А когда з/п выдаете (вторую часть, как вы говорите), то НДФЛ в день выдачи перечисляете, а страховые до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за кт. зарплата.

Клерк Аватар для Елена_ВП
    наш шеф не хочет два раза в месяц деньги выдавать. приходится по документам две выдачи проводить, а зарплату раз в месяц получать

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    наш шеф не хочет два раза в месяц деньги выдавать
    то есть ему закон не закон. А вы разгребайте его выходки называется. А какая ему разница сколько раз?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Спасибо, я уже поняла, что так и надо, но есть два мнения:
    1.ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 3 февраля 2010 г. по делу N А32-38736/2009-46/620 подтвердил, что законодательство предусматривает ответственность за неправомерное неперечисление сумм налога налоговым агентом, а не за несвоевременное перечисление удержанных налоговых платежей.

Здесь ФАС указал, что удержание и несвоевременное перечисление налоговым агентом налога на доходы физических лиц не составляет объективную сторону правонарушения.

Под несвоевременным исполнением обязанности понимается ее исполнение с нарушением установленного срока. Таким образом, понятия "неисполнение обязанности" и "несвоевременное исполнение обязанности" не являются идентичными. Следовательно, несвоевременное перечисление налоговым агентом удержанных налогов в бюджет нельзя расценивать как неисполнение обязанности по перечислению налогов.

Между тем, ответственность установлена только за неисполнение указанной обязанности, а нормы налогового законодательства расширительному толкованию не подлежат.

2. Налоговики требуют перечислять НДФЛ с авансов заранее

Ваша компания недавно перешла на выплату зарплаты дважды в месяц, как того требует Трудовой кодекс и о чем не устает напоминать Роструд? Будьте готовы к повышенному вниманию налоговиков: некоторые инспекции на местах придерживаются отличной от общепринятой точки зрения по вопросу, когда надлежит перечислять в бюджет НДФЛ с авансов.

По общему правилу налоговые агенты должны удерживать НДФЛ при фактической выплате дохода сотрудникам (п. 4 ст. 226 НК РФ). По доходам в виде оплаты труда днем фактического получения дохода является последний день календарного месяца (п. 2 ст. 223 кодекса). Удержанный налог нужно перечислить не позднее дня получения в банке денежных средств на выплату дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Опираясь на эти нормы, некоторые территориальные налоговые органы требуют перечислять НДФЛ с авансов не вместе с налогом со второй части зарплаты, а в последний день месяца, за который выплачен аванс.

НДФЛ в день зарплаты - слишком поздно?

Логика налоговиков такова. Срок перечисления НДФЛ увязан с днем получения в банке денег на выплату дохода (в нашем случае аванса). Но на момент его выплаты перечислять еще нечего: доход не считается полученным до конца месяца. По достижении этой даты необходимое условие выполнено. Значит, делают вывод инспекторы, нужно, не дожидаясь окончательного расчета с работниками, перечислить в бюджет НДФЛ с суммы выплаченных авансов.

Сторонники этой точки зрения есть не только в среде налоговых органов, но и в числе судей. Свидетельством тому служит постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.06.06 № Ф09-5544/06-С2.

Налог в последний день месяца - слишком рано

Отрадно, что эту позицию разделяют далеко не все налоговики. Например, в Управлении ФНС России по г. Москве считают, что НДФЛ нужно перечислять единовременно по итогам месяца со всей суммы зарплаты. «Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 НК РФ», - сказано в письме столичных налоговиков от 29.03.06 № 28-11/24199.

Официальных разъяснений на этот счет нет. Но в беседе с экспертом «УНП» специалисты ФНС присоединились к точке зрения своих московских подчиненных: в налоговом ведомстве считают, что отдельно перечислять НДФЛ с авансов не нужно.

Мы разделяем это мнение. Аргументом служит пункт 3 статьи 226 НК РФ, который гласит, что исчисление налога производится по итогам месяца.

Подтверждение вашей правоты можно найти и в судебной практике. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.01.06 № А56-21695/2005. В нем сказано, что НДФЛ с зарплаты с учетом ранее выплаченного аванса нужно перечислить в бюджет не позднее дня фактического получения в банке денег на оплату труда за вторую половину месяца.
    Голова кругом!!!
    Завтра уточню в налоговой. Может им официальное письмо написать, как скажут так и делать, а если, что не так, им их ответ..

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_ВП Посмотреть сообщение
    Когда аванс выплачиваете, можно не перечислять НДФЛ и страховые. А когда з/п выдаете (вторую часть, как вы говорите), то НДФЛ в день выдачи перечисляете, а страховые до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за кт. зарплата.
    А почему до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за кт. зарплата?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анксунамун Посмотреть сообщение
    А почему до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за кт. зарплата?
    потому что 212 ФЗ требует уплатить взносы ДО этого числа, можно раньше, если позже - начисляются пени

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    потому что 212 ФЗ требует уплатить взносы ДО этого числа, можно раньше, если позже - начисляются пени
    Но требует-то ежеквартально до 15-го числа месяца следующего за отчетным, а не додо 15 числа месяца, следующего за месяцем, за кт. зарплата.

radio jazz
    Цитата Сообщение от Анксунамун Посмотреть сообщение
    Но требует-то ежеквартально до 15-го числа месяца
    следующего за отчетным
    вы случайно 'сроки уплаты' со 'сроками отчетности' не путаете?!

Клерк
    Цитата Сообщение от галава германа Посмотреть сообщение
    вы случайно 'сроки уплаты' со 'сроками отчетности' не путаете?!
    Может и путаю, агде написанно все в том же 212ФЗ, что срок уплаты
    страховых взносов 15 число месяца следующего за месяцем выплаты з/п?

radio jazz
    Анксунамун, Статья 15

Клерк
    Сегодня знакомая гл. бухгалтер мне сказала, что писала письмо в Мин. финансов, ей ответили, что надо перечислять НДФЛ после выплаты аванса, только от аванса,а потом остальную часть, за минусам НДФЛ от аванса. Не знаю кто прав, но в НК четко прописано, что НДФЛ платится после выдачи д/с. Вобщем тема была другая, а мы что-то отдалились

киник Аватар для stas®
    Анксунамун, а мне знакомая ГБ сказала, что разницу между доходами и расходами нужно сдавать в бюджет. Ей так инспектор в налоговой объяснил

Клерк
    Цитата Сообщение от галава германа Посмотреть сообщение
    Анксунамун, Статья 15
    Спасибо нашла п. 5

правдоруб Аватар для Storn
    а нарушение все равно есть....значит за него можно и ответить
    и проверяющих у нас хватает
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Я вот влезу с глупым вопросом,но тем не менее... В ТК сказано,что з/пл надо выплачивать не реже,чем раз в полмесяца. А если уменя з/пл 15 числа,а аванс 27 - это нарушение?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Анксунамун, а мне знакомая ГБ сказала, что разницу между доходами и расходами нужно сдавать в бюджет. Ей так инспектор в налоговой объяснил
    Все это смешно, конечно, сколько людей, столько мнений!

Клерк
    Я вот влезу с глупым вопросом,но тем не менее... В ТК сказано,что з/пл надо выплачивать не реже,чем раз в полмесяца. А если уменя з/пл 15 числа,а аванс 27 - это нарушение?
    С 15 по 27, нормально, а с 27 по 15, проходит более 15 дней, я правильно поняла, значит нарушение, т.к. полмесяца это примерно 15 дней?

правдоруб Аватар для Storn
    нетттттттттт
    кто ищет, тот...

Аноним, это не нарушение
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    учет ведется в 1с 7.7. УСН
    хотела было перебить все расчетно-платежные ведомости с начала этого года. и сделать каждый месяц по 1 начислению и 2 выдачи.
    но .... деньги в банке брались то 1 раз в месяц...
    и касса тоже при этом летит
    как исправить? или уже просто начать с нового месяца?
    сделать новые трудовые договора, в которых оговорить дни выдачи зарплаты - 15 и 30 ежемесячно? при этом 15 сентября выдавать, например- 50 % оклада, а 30 сентября- остаток за минусом НДФЛ. а до 15 октября - перечислять НДФЛ, ПФ и ФСС

Провинци_Алка, если хотите исправить можно все.
    То что деньги брались один раз, это не показатель. Брались, отправлялся остаток в подотчет ,а потом выдавался остаток зарплаты. Кассу надо будет переделывать.

или уже просто начать с нового месяца?
    Провинци_Алка, вы хотите чтобы мы за вас приняли решение? Решать вам. Либо сидеть возиться с пределками, либо начать с нового месяца

сделать новые трудовые договора, в которых оговорить дни выдачи зарплаты - 15 и 30 ежемесячно?
    можно сделать доп.соглашения

при этом 15 сентября выдавать, например- 50 % оклада, а 30 сентября- остаток за минусом НДФЛ. а до 15 октября - перечислять НДФЛ, ПФ и ФСС
    по срокам все нормально ,кроме НДФЛ. НДФЛ в день выдачи(кроме аванса)

Клерк
    спасибо за ответы!
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    если хотите исправить можно все.
    То что деньги брались один раз, это не показатель. Брались, отправлялся остаток в подотчет ,а потом выдавался остаток зарплаты. Кассу надо будет переделывать.
    разве деньги, заявленные на зарплату можно отдавать в подотчет? вроде есть требование - через 3 дня вернуть на расчетный счет

по срокам все нормально ,кроме НДФЛ. НДФЛ в день выдачи(кроме аванса)
    да, точно! упустила этот момент. значит НДФЛ - 30 каждого месяца

еще встречный вопрос.

раз уже все равно переделывать - могу ли я новую штатку с более высокими окладами сделать - июля, например (за 3 квартал отчетнотсь еще не сдавалась).
    и как быть с перечисленными зарплатными налогами ? не страшно если в этом месяце проведу сразу всю недостающую сумму?
    а пеню по факту. где то я видела в инете калькулятор для расчета пени

заявленные на зарплату можно отдавать в подотчет?
    можно

вроде есть требование - через 3 дня вернуть на расчетный счет
    ну штрафов то нет.

могу ли я новую штатку с более высокими окладами сделать
    это надо у руководства спрашивать, вдруг оно против, и вряд ли наше одобрение поможет.

Клерк
    ну я же не про разрешение спрашиваю
    а про возможность и последствия оформления в учете

повышайте, пересчитывайте, доплачивайте

Клерк
    спасибо!
    на калькулятор пени ссылочку не кинете ?

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)