ну да,наивный вопрос..![]()
![]()
зарплатный проект
Когда аванс выплачиваете, можно не перечислять НДФЛ и страховые. А когда з/п выдаете (вторую часть, как вы говорите), то НДФЛ в день выдачи перечисляете, а страховые до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за кт. зарплата.
наш шеф не хочет два раза в месяц деньги выдавать. приходится по документам две выдачи проводить, а зарплату раз в месяц получать
наш шеф не хочет два раза в месяц деньги выдаватьто есть ему закон не закон. А вы разгребайте его выходки называется. А какая ему разница сколько раз?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Спасибо, я уже поняла, что так и надо, но есть два мнения:
1.ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 3 февраля 2010 г. по делу N А32-38736/2009-46/620 подтвердил, что законодательство предусматривает ответственность за неправомерное неперечисление сумм налога налоговым агентом, а не за несвоевременное перечисление удержанных налоговых платежей.
Здесь ФАС указал, что удержание и несвоевременное перечисление налоговым агентом налога на доходы физических лиц не составляет объективную сторону правонарушения.
Под несвоевременным исполнением обязанности понимается ее исполнение с нарушением установленного срока. Таким образом, понятия "неисполнение обязанности" и "несвоевременное исполнение обязанности" не являются идентичными. Следовательно, несвоевременное перечисление налоговым агентом удержанных налогов в бюджет нельзя расценивать как неисполнение обязанности по перечислению налогов.
Между тем, ответственность установлена только за неисполнение указанной обязанности, а нормы налогового законодательства расширительному толкованию не подлежат.
2. Налоговики требуют перечислять НДФЛ с авансов заранее
Ваша компания недавно перешла на выплату зарплаты дважды в месяц, как того требует Трудовой кодекс и о чем не устает напоминать Роструд? Будьте готовы к повышенному вниманию налоговиков: некоторые инспекции на местах придерживаются отличной от общепринятой точки зрения по вопросу, когда надлежит перечислять в бюджет НДФЛ с авансов.
По общему правилу налоговые агенты должны удерживать НДФЛ при фактической выплате дохода сотрудникам (п. 4 ст. 226 НК РФ). По доходам в виде оплаты труда днем фактического получения дохода является последний день календарного месяца (п. 2 ст. 223 кодекса). Удержанный налог нужно перечислить не позднее дня получения в банке денежных средств на выплату дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Опираясь на эти нормы, некоторые территориальные налоговые органы требуют перечислять НДФЛ с авансов не вместе с налогом со второй части зарплаты, а в последний день месяца, за который выплачен аванс.
НДФЛ в день зарплаты - слишком поздно?
Логика налоговиков такова. Срок перечисления НДФЛ увязан с днем получения в банке денег на выплату дохода (в нашем случае аванса). Но на момент его выплаты перечислять еще нечего: доход не считается полученным до конца месяца. По достижении этой даты необходимое условие выполнено. Значит, делают вывод инспекторы, нужно, не дожидаясь окончательного расчета с работниками, перечислить в бюджет НДФЛ с суммы выплаченных авансов.
Сторонники этой точки зрения есть не только в среде налоговых органов, но и в числе судей. Свидетельством тому служит постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.06.06 № Ф09-5544/06-С2.
Налог в последний день месяца - слишком рано
Отрадно, что эту позицию разделяют далеко не все налоговики. Например, в Управлении ФНС России по г. Москве считают, что НДФЛ нужно перечислять единовременно по итогам месяца со всей суммы зарплаты. «Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 НК РФ», - сказано в письме столичных налоговиков от 29.03.06 № 28-11/24199.
Официальных разъяснений на этот счет нет. Но в беседе с экспертом «УНП» специалисты ФНС присоединились к точке зрения своих московских подчиненных: в налоговом ведомстве считают, что отдельно перечислять НДФЛ с авансов не нужно.
Мы разделяем это мнение. Аргументом служит пункт 3 статьи 226 НК РФ, который гласит, что исчисление налога производится по итогам месяца.
Подтверждение вашей правоты можно найти и в судебной практике. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.01.06 № А56-21695/2005. В нем сказано, что НДФЛ с зарплаты с учетом ранее выплаченного аванса нужно перечислить в бюджет не позднее дня фактического получения в банке денег на оплату труда за вторую половину месяца.
Голова кругом!!!
Завтра уточню в налоговой. Может им официальное письмо написать, как скажут так и делать, а если, что не так, им их ответ..![]()
Анксунамун, Статья 15
Сегодня знакомая гл. бухгалтер мне сказала, что писала письмо в Мин. финансов, ей ответили, что надо перечислять НДФЛ после выплаты аванса, только от аванса,а потом остальную часть, за минусам НДФЛ от аванса. Не знаю кто прав, но в НК четко прописано, что НДФЛ платится после выдачи д/с. Вобщем тема была другая, а мы что-то отдалились
Анксунамун, а мне знакомая ГБ сказала, что разницу между доходами и расходами нужно сдавать в бюджет. Ей так инспектор в налоговой объяснил![]()
а нарушение все равно есть....значит за него можно и ответить
и проверяющих у нас хватает![]()
кто ищет, тот...
Я вот влезу с глупым вопросом,но тем не менее... В ТК сказано,что з/пл надо выплачивать не реже,чем раз в полмесяца. А если уменя з/пл 15 числа,а аванс 27 - это нарушение?
Аноним, это не нарушение
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
учет ведется в 1с 7.7. УСН
хотела было перебить все расчетно-платежные ведомости с начала этого года. и сделать каждый месяц по 1 начислению и 2 выдачи.
но .... деньги в банке брались то 1 раз в месяц...
и касса тоже при этом летит
как исправить? или уже просто начать с нового месяца?
сделать новые трудовые договора, в которых оговорить дни выдачи зарплаты - 15 и 30 ежемесячно? при этом 15 сентября выдавать, например- 50 % оклада, а 30 сентября- остаток за минусом НДФЛ. а до 15 октября - перечислять НДФЛ, ПФ и ФСС
Провинци_Алка, если хотите исправить можно все.
То что деньги брались один раз, это не показатель. Брались, отправлялся остаток в подотчет ,а потом выдавался остаток зарплаты. Кассу надо будет переделывать.
Провинци_Алка, вы хотите чтобы мы за вас приняли решение? Решать вам. Либо сидеть возиться с пределками, либо начать с нового месяцаили уже просто начать с нового месяца?
можно сделать доп.соглашениясделать новые трудовые договора, в которых оговорить дни выдачи зарплаты - 15 и 30 ежемесячно?
по срокам все нормально ,кроме НДФЛ. НДФЛ в день выдачи(кроме аванса)при этом 15 сентября выдавать, например- 50 % оклада, а 30 сентября- остаток за минусом НДФЛ. а до 15 октября - перечислять НДФЛ, ПФ и ФСС
спасибо за ответы!
разве деньги, заявленные на зарплату можно отдавать в подотчет? вроде есть требование - через 3 дня вернуть на расчетный счет
да, точно! упустила этот момент. значит НДФЛ - 30 каждого месяцапо срокам все нормально ,кроме НДФЛ. НДФЛ в день выдачи(кроме аванса)
еще встречный вопрос.
раз уже все равно переделывать - могу ли я новую штатку с более высокими окладами сделать - июля, например (за 3 квартал отчетнотсь еще не сдавалась).
и как быть с перечисленными зарплатными налогами ? не страшно если в этом месяце проведу сразу всю недостающую сумму?
а пеню по факту. где то я видела в инете калькулятор для расчета пени
можнозаявленные на зарплату можно отдавать в подотчет?
ну штрафов то нет.вроде есть требование - через 3 дня вернуть на расчетный счет
это надо у руководства спрашивать, вдруг оно против, и вряд ли наше одобрение поможет.могу ли я новую штатку с более высокими окладами сделать
ну я же не про разрешение спрашиваю
а про возможность и последствия оформления в учете
повышайте, пересчитывайте, доплачивайте
спасибо!
на калькулятор пени ссылочку не кинете ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)