Спасибо!![]()
Спасибо!![]()
Откуда такая информация...так все-таки по беременности и родам пособие полностю за счет соц. страха или первые дни за счет работодателя все-таки?Дважды вам ответили - всё за счёт ФСС.
Можете, если в расчётных годах был БиР и(или) ОУ. Пишете заявление о замене. Читать 255-ФЗ и 343-ФЗ.никто так и не ответил на этот вопрос
пожалуйста, ткните носом куда посмотреть....
Raspberry, некоторые местные ФСС трактуют право замены только при полном нахождениии в БиР и ОУ в течение всего года... если же есть хоть один отработанный день, то они считают, что права на замену нет...
ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, У МЕНЯ РАБОТНИК ОТРАБОТАЛ ТОЛЬКО ОДИН МЕСЯЦ В ДЕКАБРЕ 2010 ГОДА, А С19 ЯНВАРЯ 2011 УШЕЛ НА БОЛЬНИЧНЫЙ. ПРИ ЭТОМ ТРУДОВАЯ СОВСЕМ ЧИСТАЯ. РАСЧЕТ Б.Л. ВЕСТИ ИЗ ЕГО ЕДИНСТВЕННОЙ З\ПЛ. ЗА ДЕКАБРЬ? ИЛИ С МРОТ?
Спасибо за ответ! Я думала, что здесь помогут, а тут так-развлекаются
А что непонятно, стаж вашего работника менее 6 месяцев, значит считаете из МРОТ. 4330*24/730=142,36*60%
Если читать законы, то первый мой ответ был бы вам понятен.
Ага, постоянно здесь отвечающим просто больше заняться нечем, кроме как развлекаться и выслушивать от разных Анонимов...
Последний раз редактировалось Raspberry; 12.02.2011 в 11:09.
СДЗ = 24*4330 / 730 = 142.36
Дневное пособие = 142.36 * 60% = 85.42
Спасибо! Извините!
На сколько я понимаю при оплате б/л не по БиР для расчета СДЗ выбрать другой год нельзя. И Ваш бухгалтер прав. Возможно, я ошибаюсь, поправьте меня...подскажите пожалуйста прав ли мой бухгалтер.
вышла из отпуска по уходу за ребенком в ноябре 2009 г. В январе 2011 брала больничный на 3 дня. СДЗ посчитали (2009+2010)/730. естественно получился совсем маленький.
могу ли я выбрать в расчет СДЗ вместо 2009г. 2007 (его я полностью отработала).
если да - то на что сослаться, т.к. бухгалтера говорят,что если в 2009 году я отработала хоть 1 день, то он и берется в расчет по умолчанию
С уважением, Катя_Н
N 343-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ
С МАТЕРИНСТВОМ"
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739) следующие изменения:
9) в статье 14:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.";
Статья 4
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сейчас рассчитать пособие по беременности и родам, если заработок работника в 2009 г равнялся 0 руб., а в 2010 - 600 000 руб. При этом стаж работы был до 2009 года.
Будет ли считаться заработок за 2009 г по МРОТ, т.е. 4330*12=51960 и тогда считаем СДЗ=(51960 + 415 000)/730=639,67 руб.
или
СДЗ=(0+415 000)/730=568,49
или
СДЗ=(0+600 000)/730=821,92
Совсем я что-то запуталасьПомогите, пожалуйста!!!
Добрый день!Подскажите пожалуйста, как мне будут рассчитывать пособие по беременности и родам, если я работала в фирме с августа 2008г. ,а в феврале 2010г. вышла в декрет,сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет и снова беременна, весной дадут больничный по БиР. А до августа 2008г работала в другой организации с февраля 2008г. по июнь 2008г. , но та организация разорилась и закрылась , где мне брать сведения о з/п за период февраль-июнь 2008г.Больше стажа работы нет , чтоб брать другие 2 года.
СДЗ = (0+415 000)/730 = 568.49
Я правильно понимаю, что, если человек проработал 2 года в организации на УСН с зарплатой 15000, мы считаем его СДЗ исходя из 15000*24/730 (грубо), независимо от того, что 2 года мы не являлись плательщиками взносов в ФСС. Спасибо.
С уважением, Катя_Н
Уважаемые клерки, подскажите, а то что то мозг кипит- у нас сотрудница оформлена по ООО на 4,5т.р. и по ИП на 4,5т.р. по совместительству. На больничном была 6 дней в феврале и принесла 2 б/л. Считать каждый отдельно или сложить весь доход и расчитать по одному больничному?
Уважаемая Таша, а как должна выглядеть Справка о заработке для расчёта пособий, если фирма, в которой работала декретница применяла УСНо? можете пояснить и дать ссылку на образец. (в ветке уже запутано )
Заранее спасибо.

Справка - одна для всех независимо от системы налогообложения, которую применял работодатель в 2009-2010 годах
Приказ № 4 от 17.01.2011
Если я отработала на новом месте с 1 января 2011 г., в конце февраля ухожу в декрет, могу ли я получить декретные только по последнему месту работы т.е. по старой системе расчета?
Замечательные советы. Без шуток замечательные! Все так!
ФСС РФ в своем письме № 14−03−09/05−74П от 20.01.2011 после фразы «Строка оборотной стороны листка нетрудоспособности «ИТОГО (сумма к выдаче)» содержит в скобках пояснение «сумма к выдаче» и на руки работник получает сумму пособия за вычетом НДФЛ.», идет далее (!!!): «Кроме того, в платежной ведомости сумма к выдаче также указывается за вычетом сумм НДФЛ». Фраза внешне похожа на «партия и правительство учат нас, что газы расширяются при нагревании». Но зачем-то это написано! Заметим: не в «расчетной ведомости», а в «платежной»! Возможно, они захотят, чтобы мы в платежной ведомости рядом с суммой «на руки» отдельно выделяли суммы по больничным листам за вычетом НДФЛ?!!
Перефразируя слова заблудшего поэта, скажу: «Если маразм расцветает, значит это кому-то нужно…». У меня есть практическая уверенность, что я знаю, в чем тут «дальний прицел».
После победы «казначейского принципа» ФСС будет сама выплачивать пособия. Для облегчения своего будущего труда они упростили алгоритм до оскорбительного «база за 2 года, деленная на 730», отбросив социальную справедливость. Это бухгалтерам, оплаченным работодателями, можно было приказать рассчитывать сколь угодно сложно, в том числе на ближайшие пару лет переходные кувыркания с выбором варианта сотрудником, с запросами в ПФ и т.п. Им же останется устоявшийся мизерный уровень сложности.
Однако они, выплачивая налогооблагаемые доходы, должны были бы стать налоговыми агентами. Опаньки! Стандартные вычеты…, социальные вычеты…, имущественные вычеты…, резиденты/нерезиденты… наконец, о ужас(!) - годовая отчетность… Этого им нельзя допустить никак! Уверен, к дню Х отменят НДФЛ с сумм выплачиваемых пособий. Это можно было бы только приветствовать, но видимый любому маразм требований писать выплаты пособий за вычетом НДФЛ показывает, что отмена НДФЛ будет сопровождаться уменьшением пособий. Скажем, шкала процента от страхового стажа будет не 100-80-60%, а 80-70-50%, мол, работники ничего не потеряют, ведь и раньше они получали на 13% меньше. Вот чтобы это можно было сказать, они и заставляют нас выпячивать сей факт. Пусть даже «13% и фсе!»
Ради этого миллионы бухгалтеров должны ерунду писать в десятках миллионов больничных листов… А еще что-то там о платежных ведомостях…
Это напоминает классический английский анекдот (я изложу короче обычного):
«19 век, улица Лондона, ночь, джентльмен идет домой и видит другого джентльмена у трупа белой лошади. Спрашивает, нужна ли помощь. Нужна: донести труп белой лошади до двери на другой стороне улицы. Донесли, опять расшаркивания, мол «нужна ли еще помощь?». Нужна: занести труп на 2 этаж… наконец последняя просьба уложить труп белой лошади в ванну ванной комнаты. Следуют благодарности и предложения выполнить любую ответную просьбу. Извиняясь за бестактное любопытство, помогший джентльмен просит в качестве ответной любезности сказать, зачем нужен труп белой лошади в ванне. Оказывается второй джентльмен живет с братом, и вот завтра утром брат пойдет бриться и, выйдя, спросит: откуда у нас в ванне белая лошадь…»
Приказ № 4 от 17.01.2011
Значит форма справки таки утверждена? Извините, а можно ссылочку на этот приказ? А то никак не найду. Заранее спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)