Не понятно стало. Если в первом квартале налог составляет 2000 руб и его можно уменьшить до нуля из-за взносов в ПФР (для ИП на УСН доходы без НР), то почему будут пени с 25.04 по 25.07?
Не понятно стало. Если в первом квартале налог составляет 2000 руб и его можно уменьшить до нуля из-за взносов в ПФР (для ИП на УСН доходы без НР), то почему будут пени с 25.04 по 25.07?

Т.е. если я все правильно понял, то я должен сделать так и все будет правильно:
1) сейчас плачу налог за первый квартал
2) в этом же квартале плачу взносы в ПФ за 2 квартала и в начале 3 квартала, если мои взносы в ПФ за оба квартала (или все таки за 2 квартал??) более чем налог с дохода, то я не плачу налог за 2 квартал?
1 да. Так правильно. Но возвращать потом из бюджета сложнее, чем платить туда.
2 усн считается нарастающим итогом, поэтому если заплатите до 30.06 взносы за полугодие, то налог за полугодие можете уменьшить на эти взносы
Скажите, пожалуйста, теоретически заплатить взносы в ПФР можно до 23.59 31 марта 2013 г. На практике это будет законно? Платежи делаю через интернет.
Не прокатит такой платеж, так как его банк примет только в понедельник 1 апреля 2013 г
bojikodab, так у вас взносы за год точно перекроют 6% от дохода?
Если я правильно понял, то так правильно и буду в будущем делать так:
1 квартал: уплатили в ПФР, если налог с дохода меньше чем сумма в ПФР, то налог не платим.
полугодие: Платив еще раз в ПФР, получаем: доход за 1 квартал + доход за 2 квартал = сумма * 6% = налог за полугодие. Проверяем, если налог за полугодие менее чем сумма взносов в ПФР за полугодие, то ничего не платим, если сумма превысилась, то платим разницу.
9 месяцев: налог с дохода за 9 месяцев менее чем взносы в ПФР за 9 месяцев, то ничего не платим.
год: аналогично, если налог с дохода превысил, то платим разницу.
Все ли правильно или я заблуждаюсь?
Почти
В случае с полугодием вы должны еще отнять эти 2000, которые уже заплатили
В меню Калькулятор есть Расчет УСН. Там можете потренироваться![]()
А вот еще такой вопрос возник, а если не платить эти 2000 руб налога, то будет пеня. А если я например, завтра оплачу в пфр за полугодие, а 2000 не буду платить, то что будет? но я уверен, что сумма налога за полугодие не превысит суммы уплаченной завтра в ПФР за полугодие.
В калькуляторе для УСН нашел интересную памятку:
Механизм рассчета
Таблица предназначена для расчета налога к уплате за соответствующий отчетный (налоговый) период. Для расчета налога во входных данных указываются поквартальные суммы полученного дохода, уплаченных взносов (в пределах исчисленных за отчетный/налоговый период) и пособий. При этом взносы считаются уплаченными до даты уплаты налога. Т.е. если вы оплатили взносы за 1 квартал 20 апреля, а налог за 1 квартал собираетесь платить 21 апреля, то эти взносы могут уменьшать налог 1 квартала и вы можете поставить их таблицу в графу 1 квартала.
Таким образом, взносы можно и после 31 марта платить. Главное, чтобы они были до дня платежа налогов.
Аноним, это так было в 2012 году. С 2013 года правила изменились, и взносы должны быть уплачены до 31.03
Просто калькулятор, видимо, еще не настроен по правилам 2013 года, так как пока еще люди им пользовались для расчета УСН за 2012 год
Если я все правильно полнял то:
З – сумма несвоевременно уплаченного налога;
Д – количество дней просрочки;
СР – процентная ставка рефинансирования Банка России, действующая в период просрочки. 8,25 сейчас
Пеня = З х Д х СР х 1/300 = 2000 х 1 х 8,25 х 1/300 = 55 руб
И еще такой вопрос,
1) а пеня уплачивается куда-то отдельно или она просто увеличивает сумму общего налога?
2) И если эта общая сумма меньше суммы взносов в ПФР то мы не платитм ничего, верно?
3) или же пеня обязательна к уплате?
4) нужно ли будет отражать пеню в книге доходов и расходов?
Последний раз редактировалось bojikodab; 01.04.2013 в 04:31.
в 2012 году не платил в пенсионный фонд, а в 2013 заплатил за 12 (около 17000) и за 13 (около 35000), могу ли я произвести вычет данных выплат из налолгов?
я в этом деле новичек, думаю можете учеть только взносы которые были в 2013 году и то если они уплачены до 31.03.13
за 12 год в ПФР заплатил в марте 13г.,
интересует по итогам 13 года смогу ли вычесть отчисления в ПФР за 12 и 13 года.
следует добавить
сумма налогов уплаченных за 2012г. превышает сумму платежей в ПФР
Я ИП УСН 6% без работников. В связи с сезонностью,в конце первого квартала 27.03 поступил платёж на 10000руб, но я заметил только сегодня и платежи в первом квартале в ПФР не сделал так как не имел финансов.
Что если я во втором квартале уплачу ~ 18000 в ПФР и не буду платить налог 600р за первый квартал, и во втором не буду, так как не привысит платежи в пфр, а с 01.07 по 25.07 уплачу пени ~11руб ?
Не будет ли каких либо штрафных санкций?

Пени будут за 1 квартал. Потому что пока не уплачены взносы, уменьшать налог на них нельзя.
Ну пени то понятно, я посчитал там рублей 11 выйдет. А вот если уплачу налог , то эти 600 рублей так и зависнут. У меня доход за год маленький и Платежи в пфр с лихвой перекрывают все налоги.
Думаю проще уплатить через 3 месяца 11рублей
Главное чтобы штрафов за сеё дияние не было? Ну это же АВАНСОВЫЙ платеж.
Можно мне так поступить?
Спасибо.

Штрафов за неуплату авансовых платежей не бывает
Вот. Я так и думал. Спасибо.
Этот вариант очень подойдёт малому бизнесу. Иногда проще уплатить пени и закрыть год не платив налоги, а закрыв всё уплатой в пфр.
А то вылезет переплата в конце года, а я и в следующем не собираюсь платить налог.
Спасибо Надя
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)