Страница 151 из 354 ПерваяПервая ... 51101141147148149150151152153154155161201251 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,501 по 4,530 из 10620

Тема: 6-НДФЛ

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а/о будет представлен и утвержден, ну, например, 15.08,

НДФЛ с превышения считаю на 31.08
    Да.

перечисляю вместе с НДФЛ от зарплаты за август (выплата 10.09, НДФЛ по сроку 11.09)
    Да.
    Точнее -удерживаете НДФЛ из ближайшего денежного дохода и перечисляете не позднее следующего дня.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Да.
    Да.
    Точнее -удерживаете НДФЛ из ближайшего денежного дохода и перечисляете не позднее следующего дня.
    спасибо

А вот еще:
    выплата зарплаты 10.06, НДФЛ в тот же день платим.
    Но у одного сотрудника отпуск с 08.06, выплачиваем отпускные 04.06.
    Пусть отпускные 5000, НДФЛ с отпускных 650, к выплате 4350, зарплата у него 50000, НДФЛ 6500. Надо как-то из 4350 отпускных удержать НДФЛ 6500? Генук что-то про это писал, что нужно хитро вывернуться через одно место, но у меня ни в голове не укладывается такой бред, ни по цифрам не получается.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Не клерк
    Ну, удерживать 6500+650 из 5000 действительно, бред. 04.06 ведь выплачивается доход в виде отпускных, соответственно и удерживаться, по идее, должен НДФЛ, исчисленный с этого дохода. Прежнюю норму "за счёт любых денежных средств" из НК РФ убрали. К тому же постановление Президиума ВАС о возможности уплаты НДФЛ при выплате отпускных базируется как раз на том посыле, что расчет НДФЛ с отпускных от другой зарплаты не зависит, значит, и должен удерживаться отдельно от зарплаты.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Прежнюю норму "за счёт любых денежных средств" из НК РФ убрали
    Вы какую статью и какой пункт имеете в виду?

Не клерк
    Ту, где удержания - п. 4 ст. 226 НК РФ. Теперь удерживается непосредственно из доходов, правда не уточнили - фактически полученных или фактически выплаченных. Но если следовать логике, то раз при выплате, то из фактически выплаченного дохода. А раз начисленную сумму налога при выплате, то и начисленную сумму на данный доход. Однако, как часто замечали, официальное толкование законодательства у нас никакой логике не поддаётся.

п. 4 ст. 226 НК РФ. Теперь удерживается непосредственно из доходов
    ага, нашла, спасибо. В попытках разобраться с этой дурацкой отчетностью это изменение формулировки прошло мимо глаз.
    Получается, что теперь такая ситуация возможна только при мат.выгоде и оплате в нат.форме.
    Т.е. в примере из моего поста #4499, если НДФЛ с превышения суточных рассчитан 31.08 (пусть это будет сумма = 3000) , зарплата будет выплачена 10.09, а отпускные 04.09. Пусть отпускных начислено 5000, НДФЛ 650, к выплате 4350, дополнительно удержать надо НДФЛ с превышения, причем частично, чтобы к выплате осталось не < 4350/2=2175, остальные 825 руб. надо будет удержать в зарплату.
    Так?
    Хоть одна программа умеет это делать?
    Проверяющие потом, при выездной, прямо пальцем на калькуляторе пересчитывать будут?

Не клерк
    чтобы к выплате осталось не < 4350/2=2175, остальные 825 руб. надо будет удержать в зарплату.
    Вообще-то, выплачивая отпускные, нужно представлять, что выплачиваете доход с отпуска в сумме 5000 рублей. Именно из него производятся удержания НДФЛ. И это удержание не должно "превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме". Так что к выплате д.б. не менее 2500. До этого года это (ограничивать удержание НДФЛ) умели делать все ЗУП, как сейчас - не проверял.
    Проверяющие потом, при выездной, прямо пальцем на калькуляторе пересчитывать будут?
    Думаю, выборочно могут. Не зря же запрашивают регистры налогового учета. Только им ещё и принадлежность кода 4800 проверять придётся.

И это удержание не должно "превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме". Так что к выплате д.б. не менее 2500.
    имхо, очередное отсутствие логики формулировок - выплачиваемая сумма дохода в денежной форме = 4350, а 5000 - это сумма начисленного дохода. Т.е. я согласна с Вашей трактовкой, но формулировку данного пункта в НК считаю неправильной.

До этого года это (ограничивать удержание НДФЛ) умели делать все ЗУП
    понятно, что ограничение дохода программа считать умееет.
    Но в рассматриваемой ситуации:
    если сначала (на момент выплаты отпускных) уже посчитана в программе зарплата датой 31.08, удержан НДФЛ с зарплаты, включая НДФЛ с нат. выплаты, сформирована ведомость к выплате. Затем 04.09 формируется начисление отпускных, с удержанием НДФЛ с отпускных и формированием ведомости к выплате. Т.е. программа должна увидеть, что НДФЛ с зарплаты надо частично удержать 04.09? Сама увидеть (определив, что дата ведомости к выплате 10.09 еще не наступила) и пересчитать? Или расчетчик должен сделать какой-то пересчет? Ведомость на зарплату к выплате, которая может быть уже передана в кассу или директору на подпись, сбегать переделать?
    А если на момент выплаты отпускных 04.09 зарплата еще физически в программе не посчитана?
    Т.е. я могу понять алгоритм расчета в принципе, но не могу понять алгоритм работы бухгалтера-расчетчика при большой численности, при большом количестве разнообразных выплат и рабочих ситуаций.
    Про то, что логику ежедневного перечисления этих копеек в бюджет вообще понять невозможно, я молчу.

Не клерк
    имхо, очередное отсутствие логики формулировок - выплачиваемая сумма дохода в денежной форме = 4350, а 5000 - это сумма начисленного дохода. Т.е. я согласна с Вашей трактовкой, но формулировку данного пункта в НК считаю неправильной.
    Ключевое слово - выплачиваемый доход. Если начисленный налог удерживается непосредственно из доходов, то почему налог с этого дохода должен быть отделён от налога с других натуральных доходов и удерживаться в порядке какой-то очерёдности расчета удержания с остатка дохода? Удержание налога с натуральных доходов всего лишь особенность удержания налога из дохода. К тому же в п.4 ст. 226 НК РФ не используется понятие начисленного дохода, оно используется лишь для начисления НДФЛ. Если налог удерживается из дохода при его выплате, то следует признать, что этот налог тоже выплачивается из дохода, только не самому налогоплательщику, а третьему лицу - бюджету, т.е. в доходе, с которого налог удерживается, должны содержаться не только суммы "на руки", но и НДФЛ.

если сначала (на момент выплаты отпускных) уже посчитана в программе зарплата датой 31.08, удержан НДФЛ с зарплаты, включая НДФЛ с нат. выплаты сформирована ведомость к выплате
    Ещё не удержан, только начислен.

Т.е. программа должна увидеть, что НДФЛ с зарплаты надо частично удержать 04.09?
    Почему? Ведь доход по зарплате не выплачивается, поэтому, вообще-то, нет оснований удерживать налог с дохода, фактически налогоплательщику не выплаченного. Только с натурального дохода. Программа, в принципе, должна разделять доходы по их видам.

не могу понять алгоритм работы бухгалтера-расчетчика при большой численности, при большом количестве разнообразных выплат и рабочих ситуаций.
    Мало кто понимает. Благодаря политике Минфина. Чтобы было просто, достаточно вернуться к помесячному подсчету НДФЛ у налоговых агентов и установить для них один день последней уплаты налога - следующий день после окончания месяца выплаты полученного дохода, всё было бы до предела просто как в расчетах, так и в администрировании налога, сколько лишних затрат можно было бы сократить. Но Минфин против, им нужно как можно раньше и чтобы побольше фискальных выплат получить.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 18.06.2016 в 15:42.

Почему? Ведь доход по зарплате не выплачивается, поэтому, вообще-то, нет оснований удерживать налог с дохода, фактически налогоплательщику не выплаченного. Только с натурального дохода. Программа, в принципе, должна разделять доходы по их видам.
    каким образом объяснить программе, что вот тот доход в нат.форме, исчисленный 31.08, должен считаться выплаченным 04.09 и в этот момент с него д.б. удержан НДФЛ, а вернее, не с него, а вот с этой суммы отпускных, выплачиваемых 04.09?

Не клерк
    ZZZhanna, НДФЛ с натурального дохода удерживается с любой первой попавшейся выплаты, неважно, какая она. Например, выплачиваете отпускные - скажите об этом программе выбором вида выплачиваемого дохода по конкретному документу (документам). И сумма "на руки" должна быть уменьшена на сумму налога с натурального дохода, но в общей сумме удерживаемый налог не должен превысить суммы "на руки".

Клерк Аватар для zorro_z
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Вы перечислили за аренду 4598 без удержания ндфл или все таки 4000?

020 4598
    040 598
    070 598
    100 16.03
    110 16.03
    120 17.03
    130 4598
    140 598
    Так должно быть по нк. Фактические перечисления в отчете не указываются. их и так налоговая видит.
    И вы тут же влетаете на штраф и пени за задержку оплаты ндфл.
    Подскажите, откуда сразу видно, что влетают на штраф и пени? Мне важно понять (поскольку уже влетели).
    Вроде бы строки 100, 110, 120 заполнены правильно?

Цитата Сообщение от zorro_z Посмотреть сообщение
    Подскажите, откуда сразу видно, что влетают на штраф и пени? Мне важно понять (поскольку уже влетели).
    Вроде бы строки 100, 110, 120 заполнены правильно?
    так платежка
    Цитата Сообщение от рая2009 Посмотреть сообщение
    Аренда перечислена физлицу 16.03.16 в сумме 4598=. НДФЛ п/п 22.03.16 в сумме 520=.
    платежка позже и на меньшую сумму

Клерк Аватар для Королева
    У меня 1С удерживает весь НДФЛ(отп+ ЗП) из отпускных, которые выплачиваются в промежутке между 1 числом и днем выплаты ЗП. Потому что ЗП на последний день месяца посчитана
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

бухгалтер Аватар для Генук
    Королева, конфигурация, релиз?

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Королева, конфигурация, релиз?
    ЗУП 2.5 (2.5.101.2)

Королева, нельзя работать на старом релизе в бурное время противоречащих друг другу писем ФНС... обновитесь.

Генук, спасибо

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А как мы теперь (а смысле кто как решил для себя) будем заполнять 070 в свете последних писем? С учетом удержанного за последний месяц или без него?

Клерк
    За полугодие не буду писать в 070 НДФЛ за июнь, а потом, может, другие разъяснения выйдут.

А как мы теперь (а смысле кто как решил для себя) будем заполнять 070 в свете последних писем? С учетом удержанного за последний месяц или без него?
    Лично я выплачу зарплату и перечислю НДФЛ 30-го июня.

Клерк
    У меня все сотрудники - надомники. У них в трудовых договорах записано, что зарплата 10 (аванс) и 25 числа (подрасчет). Сотрудник-надомник не подчиняется Правилам трудового распорядка организации. Да и Правил, как таковых нет.

Я и за 1 кв. сдавала без него, и сейчас собираюсь без него

Клерк Аватар для Synergenta
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Я и за 1 кв. сдавала без него, и сейчас собираюсь без него
    На то мы и Королевы!
    Я с ним сдавала и сейчас с ним сдавать буду.
    Все люди, как люди. Одна я - Королева!

Клерк
    Цитата Сообщение от Synergenta Посмотреть сообщение
    И я тоже с ним сдавал и сейчас сдавать буду, иначе ребята из налоговой обидятся и по шее дадут.

и я
    у меня даже ест вполне логичное обоснование - на момент сдачи отчета этот НДФЛ по-любому будет удержан.

Не клерк
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    За полугодие не буду писать в 070 НДФЛ за июнь, а потом, может, другие разъяснения выйдут.
    Так ведь вышли как раз такие, которые не противоречат правилам заполнения 6-НДФЛ (#4494). Написано указывать удержанный без дополнительных условий, указывать нужно весь удержанный в отчетном периоде.

у меня даже ест вполне логичное обоснование - на момент сдачи отчета этот НДФЛ по-любому будет удержан.
    В принципе, правила сдачи не должны различаться по отчетным периодам, а ведь в КС есть правило, что за год строка 70 = удержанному в 2-НДФЛ. Так что по-хорошему там не только удержанный в отчетном периоде должен быть, но и удержанный за отчетный период с момента его окончания до момента сдачи отчета за весь налоговый период отчета.

Клерк Аватар для Synergenta
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Лично я выплачу зарплату и перечислю НДФЛ 30-го июня.
    Поддерживаю! Я и в 1 квартале так сделала и в этом сделаю "чтобы не нарушать отчетность по корове рыже одной".
    Все люди, как люди. Одна я - Королева!

не нарушать отчетность по корове рыже одной
    когда коров много, так не получится ((

Клерк Аватар для zorro_z
    Поддерживаю! Я и в 1 квартале так сделала и в этом сделаю "чтобы не нарушать отчетность по корове рыже одной".
    А строки в 6-НДФЛ будут у вас выглядеть примерно так?
    100: 30.06.2016
    110: 30.06.2016
    120: 01.07.2016

Страница 151 из 354 ПерваяПервая ... 51101141147148149150151152153154155161201251 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)