спасибо
А вот еще:
выплата зарплаты 10.06, НДФЛ в тот же день платим.
Но у одного сотрудника отпуск с 08.06, выплачиваем отпускные 04.06.
Пусть отпускные 5000, НДФЛ с отпускных 650, к выплате 4350, зарплата у него 50000, НДФЛ 6500. Надо как-то из 4350 отпускных удержать НДФЛ 6500? Генук что-то про это писал, что нужно хитро вывернуться через одно место, но у меня ни в голове не укладывается такой бред, ни по цифрам не получается.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Ну, удерживать 6500+650 из 5000 действительно, бред. 04.06 ведь выплачивается доход в виде отпускных, соответственно и удерживаться, по идее, должен НДФЛ, исчисленный с этого дохода. Прежнюю норму "за счёт любых денежных средств" из НК РФ убрали. К тому же постановление Президиума ВАС о возможности уплаты НДФЛ при выплате отпускных базируется как раз на том посыле, что расчет НДФЛ с отпускных от другой зарплаты не зависит, значит, и должен удерживаться отдельно от зарплаты.
Ту, где удержания - п. 4 ст. 226 НК РФ. Теперь удерживается непосредственно из доходов, правда не уточнили - фактически полученных или фактически выплаченных. Но если следовать логике, то раз при выплате, то из фактически выплаченного дохода. А раз начисленную сумму налога при выплате, то и начисленную сумму на данный доход. Однако, как часто замечали, официальное толкование законодательства у нас никакой логике не поддаётся.
ага, нашла, спасибо. В попытках разобраться с этой дурацкой отчетностью это изменение формулировки прошло мимо глаз.
Получается, что теперь такая ситуация возможна только при мат.выгоде и оплате в нат.форме.
Т.е. в примере из моего поста #4499, если НДФЛ с превышения суточных рассчитан 31.08 (пусть это будет сумма = 3000) , зарплата будет выплачена 10.09, а отпускные 04.09. Пусть отпускных начислено 5000, НДФЛ 650, к выплате 4350, дополнительно удержать надо НДФЛ с превышения, причем частично, чтобы к выплате осталось не < 4350/2=2175, остальные 825 руб. надо будет удержать в зарплату.
Так?
Хоть одна программа умеет это делать?
Проверяющие потом, при выездной, прямо пальцем на калькуляторе пересчитывать будут?
Вообще-то, выплачивая отпускные, нужно представлять, что выплачиваете доход с отпуска в сумме 5000 рублей. Именно из него производятся удержания НДФЛ. И это удержание не должно "превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме". Так что к выплате д.б. не менее 2500. До этого года это (ограничивать удержание НДФЛ) умели делать все ЗУП, как сейчас - не проверял.
Думаю, выборочно могут. Не зря же запрашивают регистры налогового учета. Только им ещё и принадлежность кода 4800 проверять придётся.
имхо, очередное отсутствие логики формулировок - выплачиваемая сумма дохода в денежной форме = 4350, а 5000 - это сумма начисленного дохода. Т.е. я согласна с Вашей трактовкой, но формулировку данного пункта в НК считаю неправильной.
понятно, что ограничение дохода программа считать умееет.
Но в рассматриваемой ситуации:
если сначала (на момент выплаты отпускных) уже посчитана в программе зарплата датой 31.08, удержан НДФЛ с зарплаты, включая НДФЛ с нат. выплаты, сформирована ведомость к выплате. Затем 04.09 формируется начисление отпускных, с удержанием НДФЛ с отпускных и формированием ведомости к выплате. Т.е. программа должна увидеть, что НДФЛ с зарплаты надо частично удержать 04.09? Сама увидеть (определив, что дата ведомости к выплате 10.09 еще не наступила) и пересчитать? Или расчетчик должен сделать какой-то пересчет? Ведомость на зарплату к выплате, которая может быть уже передана в кассу или директору на подпись, сбегать переделать?
А если на момент выплаты отпускных 04.09 зарплата еще физически в программе не посчитана?
Т.е. я могу понять алгоритм расчета в принципе, но не могу понять алгоритм работы бухгалтера-расчетчика при большой численности, при большом количестве разнообразных выплат и рабочих ситуаций.
Про то, что логику ежедневного перечисления этих копеек в бюджет вообще понять невозможно, я молчу.
Ключевое слово - выплачиваемый доход. Если начисленный налог удерживается непосредственно из доходов, то почему налог с этого дохода должен быть отделён от налога с других натуральных доходов и удерживаться в порядке какой-то очерёдности расчета удержания с остатка дохода? Удержание налога с натуральных доходов всего лишь особенность удержания налога из дохода. К тому же в п.4 ст. 226 НК РФ не используется понятие начисленного дохода, оно используется лишь для начисления НДФЛ. Если налог удерживается из дохода при его выплате, то следует признать, что этот налог тоже выплачивается из дохода, только не самому налогоплательщику, а третьему лицу - бюджету, т.е. в доходе, с которого налог удерживается, должны содержаться не только суммы "на руки", но и НДФЛ.
Ещё не удержан, только начислен.
Почему? Ведь доход по зарплате не выплачивается, поэтому, вообще-то, нет оснований удерживать налог с дохода, фактически налогоплательщику не выплаченного. Только с натурального дохода. Программа, в принципе, должна разделять доходы по их видам.
Мало кто понимает. Благодаря политике Минфина. Чтобы было просто, достаточно вернуться к помесячному подсчету НДФЛ у налоговых агентов и установить для них один день последней уплаты налога - следующий день после окончания месяца выплаты полученного дохода, всё было бы до предела просто как в расчетах, так и в администрировании налога, сколько лишних затрат можно было бы сократить. Но Минфин против, им нужно как можно раньше и чтобы побольше фискальных выплат получить.
Последний раз редактировалось GSokolov; 18.06.2016 в 15:42.
ZZZhanna, НДФЛ с натурального дохода удерживается с любой первой попавшейся выплаты, неважно, какая она. Например, выплачиваете отпускные - скажите об этом программе выбором вида выплачиваемого дохода по конкретному документу (документам). И сумма "на руки" должна быть уменьшена на сумму налога с натурального дохода, но в общей сумме удерживаемый налог не должен превысить суммы "на руки".
Королева, конфигурация, релиз?
Королева, нельзя работать на старом релизе в бурное время противоречащих друг другу писем ФНС... обновитесь.
Генук, спасибо![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
А как мы теперь (а смысле кто как решил для себя) будем заполнять 070 в свете последних писем? С учетом удержанного за последний месяц или без него?
За полугодие не буду писать в 070 НДФЛ за июнь, а потом, может, другие разъяснения выйдут.
Так ведь вышли как раз такие, которые не противоречат правилам заполнения 6-НДФЛ (#4494). Написано указывать удержанный без дополнительных условий, указывать нужно весь удержанный в отчетном периоде.
В принципе, правила сдачи не должны различаться по отчетным периодам, а ведь в КС есть правило, что за год строка 70 = удержанному в 2-НДФЛ. Так что по-хорошему там не только удержанный в отчетном периоде должен быть, но и удержанный за отчетный период с момента его окончания до момента сдачи отчета за весь налоговый период отчета.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)