saigak, а вы уволенных в предыдущих кварталах показывали в третьем разделе, даже если выплат не было? Я помню, тут довольно горячее обсуждение было на эту тему. Я в прошлом году уволенных показывала только в общей численности с начала года, в третьем разделе не показывала, претензий не было. На истину в последней инстанции не претендую, но разобраться хотелось бы...
Елена_N, да, я их тянула до конца года. Вопросов не было.
Почему-то я Вам верю...
saigak, т.е. в тех периодах, где были начисления, вы им ставили в р. 3.1 признак "1", а в последующих(после увольнения) - "2"?
Пришло письмо из налоговой, грозное: а почему, такие-сякие, не представили в срок расчет по страховым взносам за 4 кв. 2017 г.? Срочно представить, а не то... В общем, жуть и кошмар.Компания на УСН, численность сотрудников - директор (один), он же учредитель, он же пенсионер. Зарплата не начисляется, работает на свой интерес и на "светлое будущее" (в кавычках, как вы понимаете, неспроста
). Какие страховые взносы, зачем они ему? Как быть в этом случае?

Дир-бух, расчет по страховым взносам надо сдавать. Даже нулевку
Над.К, понято, спасибо! Штраф за несдачу вовремя полагается?![]()

1000 рублей
Спасибо. Налетели по собственной глупости.![]()
Итак, готовимся к заполнению формы расчета страховых взносов, читаем инструкцию по заполнению формы, ссылка на которую приведена в заглавном посте темы. Доходим до последнего абзаца инструкции, и тут возникает несколько вопросов:
1 - "Итак, в 2017 году организации и индивидуальные предприниматели, которые производят выплаты физическим лицам, будут представлять в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам." А те, которые не производят выплаты физическим лицам, тоже должны представлять расчет? Если да (см. ответ Над.К выше), то зачем тогда эта фраза?
2 - если, как дальше сказано, эта форма заменяет форму 4-ФСС, то почему у нас вплоть до 2-го кв. 2018 г. в ФСС принимали форму 4-ФСС, и никто не сказал, что, мол, несите ваши бумажки в налоговую?

Над.К, понятно - увильнуть под предлогом отсутствия выплат физическим лицам не удастся.(И все равно непонятно, зачем вводить людей в заблуждение: если все организации - так все, зачем это уточнение "производящие выплаты физическим лицам", если все без исключения такие?)

Так криво у нас законы пишутся. Про ИП еще "кривее" там написано ))
Не намного: в формулировке ведь выделения не будет, поэтому к кому относится уточнение "которые производят выплаты физическим лицам" - только к ИП или к обоим, организациям и ИП?
Над.К, а вот подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю: если выплат физическим лицам нет, то в разд. 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" ничего заполнять не нужно. Или все-таки внести сведения о лице, которое имеется в виду под "1" в среднесписочной численности работающих и поставить ему признак "2" (не застрахован)?

Про это не в курсе
Так вы сами должны для себя выработать понимание. Потому что если потом придется с кем-то соревноваться в правильности толкования (в суде), то нужно быть уверенным в своих трактовках.
Если у организации есть среди работников хотя бы одно физ лицо (например, ЕИО), то независимо от того, что он может находиться в неоплачиваемом отпуске, на него надо сдавать и СЗВ-М и РСВ с заполнением раздела 3. И признак застрахованного лица должен быть "1"
Внести. И неработающий единственный директор-учредитель по мнению различных контролеров является застрахованным лицом (ст.7 Закона от 15.12.2001 №167-ФЗ, ст.10 Закона от 29.11.2010 №326-ФЗ, ст.2 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, письмо Минтруда России от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330). Даже если не получает вознаграждение и за него не платятся взносы.
alex-msk, GSokolov, спасибо за ответы и ценную информацию. Про то, что "внести", и НалогоплательщикЮЛ подсказал - без этого раздел считается незаполненным. Про признак "1" были сомнения, но после ваших комментариев они пропали.![]()
Попробуем попросить, но получится ли?Вспоминается самая первая сдача отчетности, когда по незнанию заполнили декларацию на УСН в "простом" экселе, а когда пришли сдавать (в последний день, естественно), в налоговой отказались принять, "не по форме". Про возможность сдать по почте тогда не знали, ну, и налетели на приличный штраф. Даже после объяснений штраф так и не сняли. Не, ну они, конечно, не звери
, но план-то им тоже никто не уменьшает, как и таможенникам.
так-то они уже могут счет блокировать за несдачу этих отчетов
Это как, без предупреждения? По-моему, без предупреждения ни одного административного взыскания наложено быть не может (или не должно, что, конечно, не одно и то же).
Ну, они одновременно все документы могут отправить. Хотя у меня раньше бывали случаи, что и без![]()
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)