Результаты опроса: Ведете ли вы бухучет, находясь на упрощенке?

Голосовавшие
878. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, я веду полноценный бухгалтерский учет, потому что это необходимо по закону (АО, дивиденды и пр. условия)

134 15.26%
  • Да, я веду полноценный бухгалтерский учет для себя или владельцев

379 43.17%
  • Я веду кое-какой учет, чтобы знать реальную ситуацию, но он далек от бухгалтерского

180 20.50%
  • Я не веду бухгалтерский учет потому что нам он не нужен

49 5.58%
  • Я не веду бухгалтерский учет потому что не умею

28 3.19%
  • Я не веду бухгалтерский учет, потому что я индивидуальный предприниматель

108 12.30%
Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 34567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 316
    Клерк Аватар для Людаглавбух
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    издевательство над бухгалтером, остается надеяться на достойную зарплату.
    та бухгалтер, при оплате поставщику по банку ставила ручками расход в КДиР. Ни одной сч/ф на аванс небыло выписано. Книга продаж, покупок, ручками. В результате 3 года такого натворила и сбежала перед годовыми отчетами, а меня пригласили якобы помочь, ну я и попала. А за что та получала зп, я так и не поняла, бух учета нет, остатков никаких абсолютно. Вот теперь мысль наворачивается, если бы бух учет был и оборотка с остатками была у ИП, то и заморочек бы таких не было. Я понимаю ИП может не применять бух учет, а вот я делала и делать буду. В бух учете ошибку найти можно, а когда ручками чуть-чуть там чуть-чуть здесь, часть в голове (которая ушла) разве найдешь где ошибся и как испоравить. Извините, наболело.

Модератор
    Людаглавбух, есть специальные программы для ИП на ОСНО, без бухучета. И все там нормально делается
    Впрочем, если кому-то удобнее бухучет, ради бога. Только ведется он для него самого.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Простите, что вклиниваюсь в ваш опрос со своей головной болью. Начинаю вести с этого года УСН. И вопрос в следующем: вести полноценный бухучет и налоговый учет в программе УСН 1С 7. возможно ли? или все-таки в типовую бухгалтерию вернуться?

У меня лизинг, ОС (которые еще с периода ТСН на балансе), з/плата, услуги сторонних , 26 счет, короче, который никак не закрывается (закрыла вручную). Входящий НДС почему-то завис на 19 счете и почему -то делает К19 по выпискам....

Модератор
    ести полноценный бухучет и налоговый учет в программе УСН 1С 7. возможно ли?
    Естественно возможно. Вот в типовой как раз лучше не вести - там нет книги ДиР.

Аноним
    Гость
    Спасибо, я только знакомлюсь с программой. Если можно, задам еще несколько вопросов?
    1)Есть возможность в расходы ставить операциями вручную (хочу ОС, приобретенные при давно ТСНО в книгу расходов включить частями...)
    2)А расходы по лизингу не с р/ счета брать в книгу расходов, а из услуг сторонних организаций (платим меньше из-за ранее перечисленных авансов при ТСНО)?
    3) НДС ведь можно не брать на 19 счет, а сразу включать в стоимость (будто его и нет) столько мнений ...
    4) 26 счет закрыла вручную операцией- автоматически ну никак не закрывается а форму 2 заполнить нужно и баланс свернуть...

Модератор
    Аноним, вопросы по программе надо задавать в соответствующем разделе форума

Клерк
    Вот оно это письмо. Не пойму теперь: будем отчитываться или нет? Бух.учет веду, но где же "справедливость"?

Письмо Минфина РФ от 13.04.2009 № 07-05-08/156
    Вопрос:

Об обязанности ООО, применяющих УСН, вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке.

Ответ:

В связи с письмом ООО РИАНА "Урал-пресс-информ" от 20.03.2009 № 427 Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что обязанность юридического лица составлять бухгалтерскую отчетность (независимо от его размера и применяемого к нему режима налогообложения) напрямую вытекает из Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и др. В Гражданском кодексе Российской Федерации и федеральных законах об организациях различных организационно-правовых форм содержатся нормы об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов организации ее высшим органом управления.

Помимо этого указанные законодательные акты содержат нормы, реализация которых возможна только на основе информации бухгалтерского учета. В частности, обязанность сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации; распределение прибыли; определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки; определение доли участника общества при выходе его из общества; формирование разделительного или ликвидационного баланса при реорганизации и ликвидации организации.

Необходимо также иметь в виду, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц. Федеральные законы об организациях различных организационно-правовых форм являются специальными для соответствующих организаций. При несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете и законодательства об организациях различных организационно-правовых форм необходимо применять положения Гражданского кодекса Российской Федерации и принятого в соответствии с ним Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Соответственно, общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и указанным федеральным законам обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, установленном Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (независимо от наличия в нем нормы об освобождении этих организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Директор Департамента
    Л.З.Шнейдман

Интернет-сайт Минфина России: www.minfin.ru

Модератор
    олявова, вот как думаете, сколько раз за последнюю неделю постили это письмо и обсуждали эту тему?

Клерк
    думаю не только здесь, но и на многих других форумах и просто между собой.
    опять к вопросу: кому все это надо - менять десять раз на дню свои же решения?

Клерк
    Цитата Сообщение от олявова Посмотреть сообщение
    думаю не только здесь, но и на многих других форумах и просто между собой.
    опять к вопросу: кому все это надо - менять десять раз на дню свои же решения?
    ну,а з/п-то им надо отрабатывать,им ведь деньги постоянно платят за что-то

Клерк
    Помогите пожалуйста. Сижу проверяю книгу доходов и расходов и ничего не понимаю . На УСН были с 24.01.08 по 30.09.08.решила проверить еще раз, чтобы убедиться что остатки на начало ОСН (на 01.10.09) заведены правильно. Для меня УСН это какой-то ужас (раньше работала на ОСН). Никак не могу понять как свести расходы по материалам.З\пл легче и налоги полегче. Программа была 1с7.7 УСН. Там книга доходов и расходов все разбрасывает, а регистры в данной прграмме не предусмотрены. Помогите как мне проверить.

Модератор
    Там книга доходов и расходов все разбрасывает, а регистры в данной прграмме не предусмотрены.
    СТранно... вроде все нужные регистры там есть. И бухучет обычный, если его ведут, конечно

Клерк
    Скажите.Я-бухгалтер у ИП(если это можно так назвать) почти 2 года.УСН(доходы)и ЕНВД.О бухгалтерском учете,программе 1С,проводках я только наслышана(вернее начитана с этого сайта).Ведется учет на "любительском" уровне.КДиР заполняется в соответствии с требованием ИФНС.Платежки и счета выписываю в программе "бизнес-Пак".Могут ли у меня возникнуть какие либо проблемы(со стороны налоговой,,,или иных инстанций) в связи с тем что бух учета не ведется (ни ОС ни какого либо другого)?до меня у него вообще была бухша по совместительству.пару раз в неделю у него появлялась и во время отчетов.Все бумаги я мсотрела-нету ничего похожего на бухучет(((извините если что за тупизм

Модератор Аватар для Andyko
    Могут ли у меня возникнуть какие либо проблемы в связи с тем что бух учета не ведется
    нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Джоконда, нет у ИП бухучета при любой системе налогообложения

Клерк
    Спасибо.а вот банк(кредитует нас)-попросил предоставить Управленческий отчет о прибылях и убытках.а там-и амортизация,,и валовая прыбыль...как им объяснить что это никто не считает?ну вот поехал мой ИП на рынок за товаром-может он на это денег у родственников занял(это его проблемы)-мне их зачем учитывать то?
    привез товар-записали.выручку записали.а амортизация,себестоимость и валовая прибыль-куда ее тут прилепить то можно?
    Последний раз редактировалось Джоконда; 19.06.2009 в 15:01. Причина: додумалась

Модератор
    Ну вот так и объясните банку.

Клерк
    А если я веду учет для себя, т.е. банк, касса, з/плата, налоги, материалы (в простых таблицах) и т.п., но никаких балансов не составляю, это считается бух. учетом?
    У нас ООО с 1 учредителем. Прибыль никому не распределяется.

Клерк
    Еще мне непонятно, письма Минфина - это ведь не закон.
    Они пишут - бухучет методом начисления. Так что же получается, а налоговый учет мы ведем кассовым методом... ерунда какая-то...

Клерк Аватар для А.ша
    (в простых таблицах)
    Ведение бухгалтерского учета - это регистрация хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета методом двойной записи и составление баланса, отчета о прибылях и убытках.

Клерк
    А.ша
    это понятно, но вот нам баланс этот вообще как бы и не нужен.
    и никто его не требует.

сейчас прочитала, что Медведев разбирается с этим вопросом. Будем надеяться.

насколько я понимаю, ведение бухучета при УСН - вопрос еще не решён, значит пока не обязательно.

Аноним
    Гость
    2Над.К Для ИП на УСН 6% какую программу посоветуете?

Модератор
    Я не советую программ для ИП на 6% вообще. Екселем можно обойтись
    И вообще, я программы не рекламирую

Клерк
    производство. Ведем )

Клерк
    Цитата Сообщение от Джоконда Посмотреть сообщение
    Спасибо. а вот банк (кредитует нас) - попросил предоставить Управленческий отчет о прибылях и убытках. а там - и амортизация, и валовая прыбыль... как им объяснить что это никто не считает? ну вот поехал мой ИП на рынок за товаром - может он на это денег у родственников занял (это его проблемы) - мне их зачем учитывать то?
    привез товар-записали. выручку записали. а амортизация, себестоимость и валовая прибыль - куда ее тут прилепить то можно?
    Если нет ОС, то и амортизацию начислять не на что. А если есть? Как же так, разве ИП не заинтересован создавать амортфонд на случай когда ОС износятся и надо покупать новые? А в вашем случае получается, вы ему прибыль красивую рисуете, а на самом деле она у него меньше. Соответственно, себестоимость занизили. Я понимаю, что это никого не должно волновать и не волнует. Да и с другой стороны, ИП, как хозяин своего бизнеса и сам прекрасно знает, что его ОС в конце концов износится (или морально устареет) и обновлять все равно придется, то бишь, денежку на это дело надо припасать. Но... как-то это... несовременно что ли...
    И всё же, если вести учет двойной записью и, соответственно, составлять Баланс, то "привез товар-записали. выручку записали" уже не пройдет, в таком случае надо будет отразить и обязательства (хоть бы и перед теми родственниками, у которых он денежку занял. Другой вопрос, надо ли, чтобы ЭТО видел банк (имею в виду не родство, это как раз никого не интересует, если речь о ИП, а наличие Обязательств и, главное, их величина). Баланс ведь не запрашивали, только Отчет о прибылях и убытках?
    В общем, моё резюме такое: я бы бухучет вела в полном объеме, и Баланс и Отчет о прибылях и убытках составляла. На основании этих данных всегда можно составить любую справку и заполнить любую форму, какие только потребует кредитор. А собственно Баланс (где реальные долги) никакой кредитор с ИП не потребует.

Джоконда, а Вы возьмите да как-нибудь, в удобный момент (ну, бывает же период застоя в торговле хоть на пару дней!) проведите инвентаризацию и на этой базе составьте баланс, для себя. Те товары, за которые ИП ничего никому не должен - их стоимость в Капитал запишете, а те, за которые еще не рассчитался - на Обязательства с разбивкой по поставщикам. По Основным средствам, если они есть, так же пройдитесь. Деньги, которые есть в наличии (банк+касса+кредитки, но только не личные) в том же порядке разнесите. Ну и кому там по зарплате чего должен на дату Баланса - тоже в Обязательства. По налогам, если начислили, но еще не уплатили - туда же. Если есть дебиторы - их в актив соответствующей статьи. Должно сойтись. Если не сошлось, и никакой еще задолженности ни кредиторской, ни дебиторской ИП так и не вспомнил (или уверен, что больше ничего никто ему не должен и он никому) - просто тупо увеличьте/уменьшите Капитал. Ну а дальше, когда уже есть начальный Баланс - "само пойдет".
    По моим представлениям, весь ваш учет можно вести на одном листочке, расчерченном столбиками:
    - Баланс на начало м-ца (Актив/Пассив, т.е. Дебет/кредит),
    - Обороты за период (Дебет/Кредит, что в дальнейшем будет основанием для заполнения Отчета о прибылях и убытках)
    - Баланс на конец м-ца (Актив/Пассив).
    Всего шесть колонок, они же и для отчетов, и для проводок. В Екселе - запросто. Да и вручную труд невелик.
    Вы уж извините, если я говорю о вещах, давно вам известных. Но... может кому-то совет пригодится. Есть же среди проголосовавших такие, кто не ведет бухучет потому, что не знает как. Так вот, это - отправная точка. С Богом, как говорится...
    Последний раз редактировалось REG_ina; 11.10.2009 в 22:37.

Модератор
    А если есть? Как же так, разве ИП не заинтересован создавать амортфонд на случай когда ОС износятся и надо покупать новые?
    У ИП все деньги личные и имущество тоже. Зачем ему амортфонд? Что он вообще будет значить по Вашему? Выделение в тумбочке полочки для складывания денежек на будущую покупку ОС?
    В общем, моё резюме такое: я бы бухучет вела в полном объеме, и Баланс и Отчет о прибылях и убытках составляла.
    Прежде всего стоит спросить самого ИП, нужно ли ему это. Потому что платить деньги за ведение бухучета он Вам не обязан.
    а Вы возьмите да как-нибудь, в удобный момент (ну, бывает же период застоя в торговле хоть на пару дней!) проведите инвентаризацию и на этой базе составьте баланс, для себя.
    И как Вы себе предполагаете проводить инвентаризацию у ИП? Дома у него переписывать мебель что ли?
    Деньги, которые есть в наличии (банк+касса+кредитки, но только не личные)
    Нет у ИП кассы. А в свой карман ИПшник вряд ли кого пустит инвентаризировать
    Так что баланс в любом случае получится липовый и ничего не отражающий

Клерк
    Вопрос: ИП на УСН хочет взять кредит,банку нужно подтверждение доходов, чтобы показать доходы за 9 месяцев что можно сделать: распечатать КДиР и заверить в налоговой, или сдать отчет по УСН за 9 мес. в налоговую? И вообще они заверят за 9 месяцев?

Клерк Аватар для tinkaer
    в банке спрашивать не пробовали?
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    в банке спрашивать не пробовали?
    Нет, ИП хочет поехать сразу с чем-то, прошлый раз брала декларацию за 2008 г. (в мае) сейчас спрашивала за 9 мес. говорю отменили, не знаю что и сделать.

Модератор Аватар для Andyko
    Нет
    попробуйте
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 34567891011 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)