Аноним, всё зависит от того - работали ли Вы по совместительству или же продолжаете работать по нему и на момент начала декрета...
Аноним, всё зависит от того - работали ли Вы по совместительству или же продолжаете работать по нему и на момент начала декрета...
YUM, нет этого... выкинули даже при первом чтении... не тронули стаж... как было 5-8, так и осталось...
гляньте принятый в третьем чтении текст по гиперссылке заглавного поста...
Я пришла на основную работу в начале 2005 года, а по совместительству - работаю с января 2006 года. Работаю и сейчас по совместительству. Могу работать там и до декрета, но если совместительство повлияет на больничный в худшую сторону (который мне будут оплачивать на основном месте) - я бы тогда уволилась в декабре этого года оттуда.. Вот и не знаю что делать. "Что со мной сделают"?- в смысле мне скорее увольняться с совместительства или продолжать работать? На второй больничный от фирмы по совместительству я не претендую - там все равно будут копейки - я боюсь, что эти 10 тысяч с небольшим в общей сложности за 2 года приплюсуют к моему основному доходу и все это поделят уже не 730 а на 730*2... Я не желаю вырвать кусок пожирнее из фсс путем какой-то хитрости и ушлости - но и не хочу чтобы это фсс "меня поимело", извиняюсь..
те, кто работал в те годы по совместительству, а сейчас - только на основной работе - получат только один б/л на руки и будет один СДЗ, в который соберутся все заработки за 2009-2010 годы, в том числе и по совместительству:
СДЗ = (Заработок_основа + Заработок_совм) / 730
если же сотр и на начало б/л работает по двум местам, то может принести два б/л на каждое место и при желании выбрать расчёт:
СДЗ1 = Заработок_основа / 730 по первому б/л
СДЗ2 = Заработок_совм / 730 по второму б/л
В 2011 году:
С одной стороны работодатели будут отдавать ФСС значительно больше средств: бОльший % от ФЗП и до бОльшего ограничения (если не ошибаюсь не 415000 будет, а 485000_ поправьте, если не так), а также не 2 дня общего заболевания, три.
С другой стороны не увеличатся выплаты, как должны были бы в связи с увеличением 415000 тысяч ограничения, а уменьшатся по причинам здесь обсуждаемым.
А на что деньги пойдут? На лечение ведь идут из ФОМС...
на повышение их зарплат, ремонт помещений и конечно же премии им любимымА на что деньги пойдут?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
По поводу справок о прошлых заработках...
На днях смотрела передачу, непомню какую, так вот там представитель ФСС рассказывала, что со следующего года (2011) в одном из регионов( в каком конкретно не сказала) вводится порядок начисления больничных самим ФСС, в большей части все в электронном виде с учетом всех этих справок.
Также ФСС сам перечисляет пособие напрямую работнику.
А года через два это должно быть повсеместно
Так что вполне возможно что скоро бухгалтеров освободят от данного вида работ
Удивляются налоговой нагрузке в Швеции: 55%... Попробуем оценить ее у нас:
Пусть у меня есть 100 рублей и я хочу их заплатить Пупкину за работу для меня. Я полностью законопослушен и поэтому заплачу ему не 100 рублей, а 79.24, предусмотрев, что (пока еще) 26.2% должен буду отчислить в разные страховые фонды. По ведомости он получит 69.24, так как я перечислю государству 13% НДФЛ.
Господин Пупкин с этими деньгами что-то купит по цене 69.24. Но получит ли он товар на эту сумму? Для начала следует учесть, что он конечный потребитель и он то и платит НДС. Без НДС товар стоил бы 58.68. Но и это далеко не все. В стоимости товара есть прибыль производителей, транспортников и продавца... и зарплата их сотрудников. Пусть прибыль и зарплаты пойдут не государству. Можно приблизительно оценить заплаченный производителями, транспортниками и продавцом государству налог на прибыль 3.50, те же фонды 3.50 и НДФЛ 1.75. Итого после выплат останется в товаре меньше 50%
В оставшейся цене сидят еще заплаченные производителями, транспортниками и продавцом: транспортный налог, налог на недвижимость, НДПИ, - всего более 20 разных налогов и сборов.... Так что налоговая нагрузка у нас для Пупкина больше шведских 55%. А от государства швед побольше, чем Пупкин получит обратно.
В 2011 году Пупкин от меня по ведомости получит только 64.51, что увеличит налоговую нагрузку на него еще почти на 5%
А что же от государства господин Пупкин получит взамен хотя бы на эти 5%?
Пожалуй обойдусь я без Пупкина, съезжу в Финляндию: те хоть мне НДС на границе вернут...
В Стокгольме я нашел только 3 аптеки, и те закрывались рано. Лекарства там, видите ли, врач выдает, бесплатно... А у нас аптеки на каждом углу, и мы им на растерзание отданы...
Последний раз редактировалось Игорь_Владимирович; 26.11.2010 в 20:19.
Подскажите, пожалуйста, ведь больничный по БиР платится 100% независимо от стажа. Я правильно понимаю, что в этом плане ничего не изменится? Просто во всех газетах пишут так: Законом предусматривается сохранение нынешних страховых стажевых порогов по установлению процентных размеров выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Напомним, при страховом стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%. Вместе с тем правительственным вариантом законопроекта, принятым Госдумой в первом чтении, предлагалось ввести иной порядок расчета выплат в зависимости от стажа. В случае принятия закона в таком виде оно рассчитывалось бы при страховом стаже до 8 лет в размере 60% от среднего заработка, от 8 до 15 лет - 80%, а свыше 15 лет - 100%.

Проценты не меняли
Проценты по стажу оставили без изменений (аминь)
декретных мне хватило ровно на покупку не самой дорогой коляски. а на счет того, что я что-то не поняла.. это не так. отлично посчитала свой возможный будущий больничный. 550 руб за 10 дней), так как мой бывший работодатель в 2009 году сославшись на финансовый кризис "уволил" в марте всех работников и платил зарплату неофициально, в 2010 же "расщедрился", принял всех обратно на 0,5 ставки от МРОТ.

Ну так и чему Вы радуетесь-то? Ну понятно, что Вам без разницы, у Вас из МРОТ будет больничный в любом случае хоть по старому закону хоть по новому, но почему из МРОТ должны получать те, кто работал у нормальных работодателей?
Спасибо за ответ! Проверьте меня, пожалуйста:
1. С 6 декабря 2010 я ухожу в отпуск по БиР - считать его будут по старому закону? Далее, в мае я беру месяц очередного отпуска (это не столь важно)), далее назначается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
2. По новому закону будет исчислять именно пособие. Берутся 2 календарных года, предшествующих году наступления события ( именно пособия или отпуска по БиР как точки отсчета, т.е. 2009 и 2010 или 2008 и 2009).
3. Как я поняла, в 2008 вообще влезать не будут, т.к. изначально с 2009 все расчеты, с учетом того, что новый закон принят в 2011 году, так?
4. Общая сумма (примерно, как я могу прикинуть) порядка 930000 рублей -ндфл не снимаем?.
5. При этом с января 2009 по май 2009 я вообще не работала, состояла на учете в службе занятости. Будут ли учитываться эти данные или берется тогда доход у последнего работодателя - те самые 930000 рублей?
6. Далее, 930000/730 (как я понимаю дни больничных не выкидываются из расчета) * 30,4 *40%. Т.е. все-таки в максимум пособия влезаю? Все верно?
Спасибо заранее, просто я не бухгалтер, но вопрос важный мне как-никак)
отчего такое странное умозаключение, что я рада новым поправкам, меня они очень даже заденут. в октябре 2010 открыла свое ООО и буду щас ежемесячно добросовестно отчислять в 2011г.значительно больше взносов, чем чисто теоретически смогу "вернуть" от ФСС. просто не совсем понимаю мамочек, согласна, грустно и обидно (как и мне впрочем), но они ведь не ради больших пособий запланировали малыша
1. да
2. 2009-2010 или 2008-2009 на выбор
3. см.2
4. нет
5. нет, да
6. да
Спасибо за анализ!
Игорь_Владимирович, а могу и не влезть. Если сумму повысят до 465000 (насколько я знаю) и со своим заработком я ошиблась))
И последнее, если не утомила: в этот заработок не входят больничные, но отпускные входят, ведь так?
Ужас, нервируют будущих матерей на последних месяцах беременности..(
Если я правильно понял новый закон, новый максимум 465000 на средний в 2011 году не повлияет: ограничение "сверху" теперь накладывается через облагаемый максимум в 2010 и 2009 году (и там, и там 415000).
Похоже, что входит все, на что сейчас начисляются страховые взносы, в том числе отпускные.
Самое несправедливое, что чем заботливее мать к имеющимся и вынашиваемым детям, тем меньше она зарабатывает, и тем меньше получает от ФСС при рождении детишек.
Последний раз редактировалось Игорь_Владимирович; 26.11.2010 в 22:17.
Все думают, что так. Хотя есть повод для сомнений. Когда только приняли 255-ФЗ, там тоже было написано, что входят все выплаты, облагаемые ЕСН. И я по простоте душевной посчитал, что отпуск должен быть учтён при расчете СЗ, раз его облагают ЕСН. Однако, примерно через полгода вышло Постановление 375, в котором отпускные уже не учитывались, правда, исключались и дни. Объяснение оказалось простым: так всегда было - средний в средний не включается. Пришлось больничные за полгода пересчитывать, благо, разница была, в худшем случае, рублей 10. Так что сейчас к Новому году должно быть известно, как считать СЗ, если МЗСР уложится в отведенный срок. Может, ещё чего придумают, о чём мы и не догадываемся.
Игорь_Владимирович, Вы забыли указать Анониму, что ей редкостно повезло... при уходе в декрет 6-го декабря при её заработке ей с января пересчитают оставшиеся 140 - 26 = 114 дней БиР по пределу в 463000 по старому 255-ФЗ, т.к. страховой случай начался в этом году...
другими словами все максимальщики будут получать по 830000/730 = 1136.99 в день, а наша везунчик следующие 114 дней - по 463000/365 = 1268.49
или в январе ей доплатят (1268.49 - 1136.99) * 114 = 14991
вот такая загогулина для переходных декретов на 2011 для богатых работников![]()
Генук, Вы правы. Кстати, я тоже "везунчик": мне назначили повышенную пенсию на каждого из моих двух иждивенцев примерно по 1000 рублей в месяц, 12000 в год. Могу я растить ребенка на 12000 в год? И насколько серьезна разовая помощь Анониму в 15000?
Вот небольшой момент хотела уточнить. Человек работает на основном и по совместит. Понятно, что отпуск до 1,5 лет один по выбору, а БиР - на обеих работах получишь. Так? Я правильно понимаю?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)