olybuh, во-первых надо не 16213 ставить, а 16213*5
во-вторых в этой эксельной приблуде ошибка в формуле по строкам 290-310... отрицательных ежемесячных авансов не бывает... надо окаймить формулу дополнением:
МАКС(...;0)
olybuh, во-первых надо не 16213 ставить, а 16213*5
во-вторых в этой эксельной приблуде ошибка в формуле по строкам 290-310... отрицательных ежемесячных авансов не бывает... надо окаймить формулу дополнением:
МАКС(...;0)
спасибо всем
все разобралась
стр. 210 - 29466
стр. 290 - 0
у меня база 16213 а не сам налог на прибыль
из какого раздела эта строка? В оранжевые ячейки надо ставить значение по строке 120 из раздела листа 02: налоговая база для исчисления налога, т.е. сумма от которой рассчитывается налог 20%. Если у вас были ежемесячные авансовые платежи за 9 мес 2010 года. то в таблице они указываются внизу слева в оранжевых ячейках. И зря Генук назвал это эксельной приблудой. Если все правильно заполнить , то все верно рассчитывается.
МариМе, проверьте в уменьшение строку 120... т.е. в убыток по кварталу, например по второму... при общеполугодовой прибыли... и увидите отрицательные числа в 290-310...
если это не "приблуда", то я Жан-Поль-Бельмондо...
проверила. действительно получаются отрицательные авансовые платежи. но здесь уже голова должна работать. если вылез минус, значит вы не уплачиваете в следующем квартале ничего. неужто трудно догадаться. это только в том случае, если нарастающим итогом налоговая база уменьшается. а если идет по нарастающей то все отлично считает. можно инструкцию почитать к заполнению деклы, где сказано, Сумма платежей по строке 290 определяется как разница между суммой исчисленного налога на прибыль за отчетный период, отраженной по строке 180, и суммой исчисленного налога на прибыль, указанной по такой же строке Листа 02 Декларации за предыдущий отчетный период. Если такая разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи не осуществляются. Извените, что не указала, что таблица действительна только при увеличении налоговой базы. Ну и при незначительном уменьшении. А не при такой разнице как с 923000 до 147000.
Последний раз редактировалось МариМе; 28.10.2011 в 18:13.
счастье моё, не все как я могут отстреливать пароли на защиту листа... здесь всё-таки бухгалтеры... крайне неэтично выкладывать защищённый файл... если так волнует авторство, то извольте поправить формулу и выложить второй релиз...
Я тоже бухгалтер.Однако понимаю, как работает эта таблица. И понимаю, что на сайте просят помощи. Еще раз извиняюсь, что не объяснила, что таблица работает только по нарастающей прибыли. Я говорила, что это не мое произведение, а нашла ее на сайте. Видела, что файл защищен от редактирования. Не думала, что могу ввести в заблуждение. Если поправить, согласитесь, что все будет работать верно.
ни в коем случае не соглашусь... рубль будет плясать... автор этого творения не знает, что изображение числа на экране ни в коем случае не отрицает дробной сущности этого числа... вот почему в любых счётных ячейках надо пробивать функцию ОКРУГЛ...
убедите сами: встаньте на любую ячейку 180-200 - правая кнопка мышки - Формат ячеек - Число десятичных знаков, например, 3
я не придираюсь... я просто считаю, что если выкладываешь даже простой продукт - изволь хотя бы его прогнать на тестовых примерах и убедиться, что тесты пройдены...
такое уж у нас законодательство что в рублях все считаем. рубль не только здесь пляшет, но и в РСВ постоянно. ручками в СБис все правим. В чем проблема то. Честно говоря, не поняла. чем вам не понравилось округление.
Ну уж извините, не успела протестировать. Число сегодня такое. Думала кому то поможет. Мне по крайней мере очень помогло.
Для меня теперь наука : не делай добра , не получишь...
Последний раз редактировалось МариМе; 28.10.2011 в 20:40.
да ладно... критика полезна - мы же хотим видеть продукт лучше...
есть ещё и эстетика... согласитесь, что правая разукрашка чересчур и не по делу пестра... цвета надо бы помягче, а то смотреть неприятно...
а так - неплохо придумано... выкладывайте ещё...
Какой порядок расчета ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль в 2010 году, рассчитываемых исходя из сумм налоговых обязательств предыдущего квартала? Как отразить их в декларации по налогу на прибыль?
16 февраля 2010
Новые книги «Q&A: Правовой консалтинг»
Обращаем Ваше внимание, что изменения, внесенные в НК РФ и вступившие в действие с 1 января 2010 года, не коснулись порядка исчисления сумм авансовых платежей по налогу на прибыль. Также не произошло никаких изменений и в порядке отражения указанных сумм в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация), форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н (далее - Порядок).
Порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций регламентируется ст. 286 НК РФ.
В соответствии с абзацем 3 п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Поэтому в налоговой декларации по налогу на прибыль за год ежемесячные авансовые платежи на I квартал следующего года не отражаются (п. 5.11 раздела V Порядка).
Следовательно, сумма подлежащих уплате авансовых платежей за I квартал 2010 года будет рассчитана как разница между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия 2009 года.
Во II квартале сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного по итогам I квартала текущего года.
В III квартале сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам I квартала.
То есть ежемесячный авансовый платеж, подлежащий уплате в течение каждого квартала текущего налогового периода, исчисляется из предполагаемой прибыли, размер которой определяется по итогам предыдущего квартала.
Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа в каком-либо отчетном периоде будет отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются (письма УФНС России по г. Москве от 25.09.2006 N 20-12/85040, от 12.03.2004 N 26-08/16764 (п. 1.1)).
Порядок заполнения налоговой декларации
Сразу отметим, что суммы авансовых платежей по строкам 190 и 200, 220 и 230, а также 300 и 310 отражаются в листе 2 Декларации в разрезе бюджетов, поэтому в разъяснении порядок заполнения указанных строк рассматриваться не будет.
По строкам 180-200 листа 2 Декларации по налогу на прибыль указывают сумму налога на прибыль за отчетный период, определяемую путем умножения размера налоговой базы на ставку налога на прибыль (п. 5.7 Порядка).
По строкам 210-230 в соответствии с п. 5.8 Порядка организации, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи не позднее 28-го числа каждого месяца, указывают суммы исчисленных авансовых платежей согласно декларации за предыдущий отчетный период данного налогового периода и суммы ежемесячных авансовых платежей, причитавшихся к уплате 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода.
Формулу для заполнения этих строк можно представить следующим образом:
строка 210 листа 2 Декларации за отчетный (налоговый) период = строка 180 + строка 290 листа 2 Декларации за предыдущий отчетный период.
При этом при заполнении Декларации за I квартал в рассматриваемой ситуации существуют некоторые особенности.
Согласно п. 1 ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).
Следовательно, в строку 210 листа 2 Декларации за I квартал 2010 года мы можем внести только данные по суммам ежемесячных авансовых платежей, причитающимся к уплате 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода.
Таким образом, строка 210 в листе 2 Декларации за I квартал 2010 года = строке 290 в Декларации за девять месяцев 2009 года.
При заполнении Декларации за полугодие и девять месяцев суммы ежемесячных авансовых платежей по строке 210 будут отражаться следующим образом:
- строка 210 в Декларации за полугодие = строка 180 + строка 290 декларации за I квартал 2010 года;
- строка 210 за 9 месяцев = строка 180 + строка 290 декларации за полугодие 2010 года.
Пример порядка заполнения строки 210 листа 02 в Декларации за полугодие представлен также в письме УФНС РФ по г. Москве от 17.05.2007 N 20-12/046433. В указанном письме также обращается внимание налогоплательщиков на то, что при расчете данной строки учитываются начисленные суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль согласно данным декларации за предыдущий отчетный период, а не те суммы ежемесячных авансовых платежей, которые фактически были уплачены организацией.
По порядку заполнения строк 290-310 листа 02 в Декларации по налогу на прибыль отметим следующее.
По строкам 290-310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена декларация (п. 5.11. Порядка).
При заполнении Декларации за I квартал по строке 290 в соответствии с п. 5.11 Порядка должна быть указана сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате во II квартале, а именно: строка 290 Декларации за I квартал = строке 180 Декларации за I квартал.
По строке 290 в соответствии с п. 5.11 Порядка сумма платежей определяется как разница между суммой исчисленного налога на прибыль за отчетный период, отраженной по строке 180, и суммой исчисленного налога на прибыль, указанной по такой же строке Листа 02 Декларации за предыдущий отчетный период. Если такая разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи не осуществляются.
Сразу отметим, что данная норма полностью применима при расчете указанной строки за полугодие и 9 месяцев, то есть:
- сумма ежемесячных авансовых платежей на III квартал составит:
строка 180 декларации за полугодие - строка 180 декларации за I квартал;
- сумма ежемесячных авансовых платежей на IV квартал составит:
строка 180 декларации за 9 месяцев - строка 180 декларации за полугодие.
В Декларации за налоговый период (год) строки 290-310 не заполняются.
В соответствии с п. 1 ст. 287 НК РФ по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.
В налоговой декларации суммы налога на прибыль к доплате в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ отражаются по строкам 270 и 271 соответственно при условии, что сумма налога, исчисленного за отчетный период, больше, чем сумма начисленных ежемесячных платежей за этот же период (разница между строками 190 и 220 и строками 200 и 230 соответственно).
В том случае, если сумма налога исчисленного за отчетный период меньше, чем сумма начисленных ежемесячных платежей за этот же период (разница между строками 190 и 220 и строками 200 и 230 соответственно), по строкам 280 и 281 указываются суммы налога на прибыль к уменьшению в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ соответственно (п. 5.10 Порядка).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга
22 января 2010 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Здравствуйте! Проверьте, пожалуйста, если не затруднит..
1кв. был убыток
2 кв.:
180 6664 р
270 666 р
271 5998 р
290 6664 р
3 кв. деятельность не велась
180 6664 р
210 13328 р
280 666 р
281 5998 р
По итогу 3го квартала налог получился к уменьшению на сумму налога 2го квартала. Я не могу понять, почему во 2м кв. происходит как бы задвоение налога..
crystalblack, по строкам всё правильно у вас. А в чем вы видите задвоение налога?
Спасибо за столь быстрый ответ. Я может быть чего-то не понимаю, я не бухгалтер. Ну вот смотрите, прибыль 2го квартала = 33321. Если посчитать налог на прибыль от этой суммы, то получается 6664. В декларации мы эту сумму ставим по стр. 180 и 290. В 3 квартале оборотов и прибыли не было. Соответственно налог чисто логически должен быть 0. Но он получается 6664 к уменьшению.. Почему так?.. Заранее прошу прощения за тупость
Да, не заплатили. Налоговая в курсе ситуации.
Возвращать нечего, а декларацию подавать в таком виде (с налогом к уменьшению)?
Я знаю. Спасибо за помощь.
может кому пригодится
при заполнении декларации по налогу на прибыль для тех, кто не платит авансовые платежи (ежемесячные)
Согласно п. 5.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок заполнения декларации) по строкам 210-230 Листа 02 указываются суммы начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период.
Если организация уплачивает авансовые платежи только по итогам отчетного периода, в этих строках указываются суммы исчисленных авансовых платежей согласно декларации за предыдущий отчетный период.
Тогда в декларации за I квартал в этих строках проставляется прочерк, в декларации за полугодие указываются суммы, отраженные по строкам 180-200 Листа 02 налоговой декларации за I квартал. В налоговой декларации за 9 месяцев в строки 210-230 Листа 02 переносятся суммы, указанные в строках 180-200 Листа 02 декларации за полугодие. Соответственно, в декларации за налоговый период строки 210-230 Листа 02 повторяют строки 180-200 Листа 02 налоговой декларации за 9 месяцев.
Если в каком-либо отчетном периоде у организации были доначисления (уменьшения) авансовых платежей по результатам камеральной налоговой проверки, то эти суммы, доначисленные (уменьшенные) налоговыми органами, прибавляются (вычитаются) к показателям строк 210-230 Листа 02 налоговой декларации за последующий отчетный (налоговый) период.
Дочиталась до головокружения (((
Помогите разобраться, правильно ли я думаю
6 мес -180 стр 17000; 210 стр - 0; к доплате - 17000.
9 мес - 23000(180) - 17000(210 стр.) = 6000 к доплате ?
год - 21000(180) - 6000 (210 стр.)??? = 15000 к доплате???
вопрос в следующем - в декларации за год сумма будет 15000? а по факту мы этот налог уже заплатили по итогам 9 мес. (т.е. 17000 + 6000 = 23000 р, а по итогам года налог составил всего 21000 р., переплата 2000 р)
Потому как-то нелогичен результат в годовой декларации... я что-то упустила, не включила??? подскажите пожалуйста. очень горит!
Согласно порядка заполненимя на русском языке стр. 210 = стр.210 (пред) + стр.290 (пред)
Но, согласно понимания налоговых органов стр. 210 = стр.180 (пред) + стр.290 (пред)
как раз налоговики правы как по русскому языку, так и по математике.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)