Каssir, можно к Вам в личку обратится?![]()
Каssir, можно к Вам в личку обратится?![]()
Здравствуйте, уважаемые клерки! Впервые столкнулась с иностранными работниками. Хотим заключить договор подряда с гражданином Украины. Читаю-читаю на эту тему, но никак не могу въехать. Спросила у шефа какие у работника есть документы, он ответил - "ВНЖ нет, есть просто регистрация". Я сижу и не могу понять что это за регистрация? Что мне с этим работником делать, могу ли я вообще заключать с ним какие-либо договора? Живет он в РФ несколько лет, следовательно он не относится к временно прибывшим, но при этом ВНЖ у него нет. Значит он временно проживающий, так? Т.е. "просто регистрация" это разрешение на временное проживание? Или это разные вещи? И где смотреть эти отметки - в загран паспорте? Прочла на другом форуме, что теперь постоянно и временно проживающим получать разрешение на работу не надо? Это так? А разрешение на привлечение иностранцев получать не надо, т.к. он из безвизовой страны. Верно? Буду всем очень-очень благодарна за помощь!
kkatja, вы сначала убедитесь, законно ли находится ваш украинец на территории РФ, установите его правовой статус.
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Все остальные вопросы - потом.Статья 2. Основные понятия
1. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа;
вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа;
законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, - иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?
Подскажите можно ли с временно пребывающим работником заключать ТД на неопределенный срок? Или каждый раз необходимо заключать новый договор сроком как в РнР (1 год с момента въезда) и уведомлять всекруги адаинстанции?
Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©
Уважаемые коллеги!
кто-нибудь самостоятельно проходил всю процедуру оформления иностранцев? Это реально или же сразу привлечь организацию, которая этим занимается?
Если у потенциального работника есть патент, нужно ли на него оформлять РНР?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц
10. Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, деятельности, не являющейся трудовой деятельностью у физических лиц, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В этом случае разрешение на работу данному иностранному гражданину может быть выдано на срок не более одного года со дня въезда в Российскую Федерацию.
А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?
Kassir,
это как????? "Для осуществления деятельности, не являющейся трудовой деятельностью"
деятельность, не являющаяся трудовой... совершенно не понятно... Его же и берут для труда.
МаЛу,
Имеется в виду, что что если иностранец с патентом осуществляет деятельность не у физического лица (а следовательно - у юридического, раз третьего, как говорится, не дано), то ему таки нужно разрешение на работу, а патент тут за отмазу не канает.Для осуществления деятельности, не являющейся трудовой деятельностью у физических лиц, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу
Добрый день! Подскажите, уважаемые коллеги, будет ли иностранец временно пребывающий считается застрахованным в системе ПФР в следующих случаях:
1) Первый срочный трудовой договор заключен с 05.12.2012 по 31.01.2013г., второй - с 01.08.2013 по 03.12.2013г.
2) Срочный трудовой договор заключен с 20.07.13 по 20.06.14?
Последний раз редактировалось rigick2; 13.08.2013 в 08:54.
1)нет
2)да
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:
(в ред. Федеральных законов от 20.07.2004 N 70-ФЗ, от 03.12.2011 N 379-ФЗ, от 03.12.2012 N 243-ФЗ)
ст. 7, Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
На сколько я понимаю, речь идет о том что договор должен быть в текущем году сроком действия не менее 6 мес, соответственно страховые взносы в ПФР не начисляются.
(с иконкой погорячилась)
Последний раз редактировалось Светлана Качурина; 16.08.2013 в 13:40.
2. Страхователи, указанные в статье 6 настоящего Федерального закона, в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации, а также иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающих на территории Российской Федерации, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному настоящим Федеральным законом для граждан Российской Федерации на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 243-ФЗ)
ст. 22.1, Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}
kiry, возможно, но я вижу что в ФЗ сказано "не менее 6 мес. в календарном году"
Позвонила в ПФР по г. Мытищи и по г. Пушкино МО.
В ПФР сказали смотреть на период на который ТД заключен и если он заключен не менее 6 мес, то начислять взносы в ПФР (хотя я лично не согласна с этим. Это как обычно уже додумали то, что в ФЗ не прописано) и если по факту сотрудник будет работать менее 6 мес, то сдавать коррект. по персониф. и по РСВ-1 и тоже самое делать если с сотрудником будет ТК заключен в общей сложности не менее 6 мес. в календарном году.
Где вы это видите? Не искажайте ФЗ!
Фраза "в течение календарного года" относится к нескольким трудовым договорам
Вот как было до 2013 г:
"временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев."
и тогда работодатели стали разбивать 1 длинный договор на 2 коротких- СВ в ПФР не платили.
В новую редакцию добавили"в общей сложности в течение календарного года"
Теперь, например, был заключен ТД с 01.02.13 по 20.07.13-СВ не платим, тк короткий договор. А затем новый договор- с 01.08.13 по 31.10.13-платим СВ,т.к. в 2013 года в общей сложности более 6 мес.,причем надо доплатить за срок с 01.02.13 по 20.07.13, но без штрафов и пеней
Но и по новой редакции и по старой, если изначально ТД длинный (как в приведенном примере)-будь любезен платить
я читаю дословно как написано в ФЗ.
С точки зрения страховых взносов, календарный год - с 01.01. по 31.12.
Ваше право-делать как в ПФР сказали или как вы прочитали.
Последний раз редактировалось kiry; 16.08.2013 в 15:48. Причина: повтор
и я спросила в нашем ПФ (Петербург), сказали, если договор более 6 мес в любом случае платить
Что-то эта фраза насторожила. Ведь в законе написано про период, на который заключен ТД, а не фактически отработанное время по этому ТД. Кто-нибудь еще сталкивался с такой ситуацией, действительно необходимо подавать уточненки?Тогда будут бесконечные уточненки, то по продленным ТД, то по "недоотработанным", сума можно сойти.
Я с этими 6 мес. что-то запуталась. Не подскажете, если я временно пребывающего оформляю с 01.09.13, то за 2013г. платить за него взносы в ПФР? Ведь в 2013 он получается отработает 4 месяца всего.
Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©
Со сроком действия ТК я ещё не до конца разобралась. Мы планируем с этим ИГ долгое сотрудничество, поэтому я хотела заключить с ним ТД на неопределенный срок, но у него есть РНР только до 20.04.2014. Вот я и думаю, заключать мне с ним ТД до 20.04.13, а потом, когда он получит новое РНР, заключать новый договор с 21.04.14 или заключить сразу на неопределенный срок. И если я заключу до 20.04.14, то у меня получится, что в 2013 году он отработал 4 месяца, а в 2014 3,5 месяца, то есть в общей сложности более 6 месяцев, но в течении каждого календарного года меньше 6 месяцев. Тут то меня и заклинило, как быть со взносами в ПФ.
Я знаю, это меня и пугаетполучится, что по первому ТД я вроде как не начисляю взносы в 2014г., так как срок 3,5 месяца, а потом, когда заключу новый ТД, то общий срок в календарном 2014г. превысит 6 мес. и надо будет начислять взносы и подавать уточненки
Легче сразу платить взносы.
Так Вы с самого начала и начисляете взносы и в 2013 и в 2014 г.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)