Никак. На ККМ по действующему законодательству это не учитывается. Эти 4000 учитываются в кассовой книге как остаток, вернее, сначала вы делаете ПКО на 4000 - разменный фонд, а потом уже они будут у вас остатком, если вы будете делать сразу ПКО и РКО на сумму выручки.
Никак не делайте. По ККМ только выручка пробивается.
В книге кассира-операциониста отсутствует графа - остаток и 4000 не принятые в первый день записать некуда, если никак не отражать разменный фонд, то при проверке выявятся излишки и это будет нарушением, могут вменить неприменение ККМ. Выход вижу только один- каждое утро получать разменный фонд по ПКО и в книге кассира-операциониста ничего не изобретать. Только вот правомерен ли такой вариант?
А почему не поступить проще
- местом для проведения кассовых операций определить помещение в квартире, где никогда не бывает денег
- лимит не устанавливать
- кассиру-продавцу выдать под отчет на длительный срок любую сумму как разменный фонд
- на ККМ не пользоваться операциями, не затрагивающими фискальных счетчиков (типа внесение/снятие)
- в денежном ящике не держать наличных больше, чем дневная выручка плюс разменный фонд
- составлять по одному ПКО и РКО в день на сумму поступившей выручки
- кассовую книгу в месте установки ККТ не держать
Вчера первый день работали на зарегистрированной ККМ,внесение утром не делали. Утром пришли покупатели делать возврат,ККМ пишет,что нет средств в кассе,но чек возврата пробился,в Z отчете сумма отразилась,только теперь сумма в денежном ящике совсем другая.Чувствую,что уже чего то мы намудрили. Все же хотим сделать лимит кассы 4000 руб,потому как этот разменный фонд меня смущает,сумма денег в ККм и фактическое количество денег может не совпадать. Но опять чисто технически я не могу понять как это сделать. Или может подскажите куда обратиться?
мы в Дя и не держим наличных больше чем дневная выручка + разменный фонд. Но законно ли это? Если налоговая придет и снимет х отчет, сумма наличных в дя по нему и фактически совпадать не будут,как выше писали,то при проверке выявятся излишки и это будет нарушением, могут вменить неприменение ККМ. Для меня вот лично было бы проще установить лимит кассы,почему его так все боятся? Но вот как это сделать технически,сейчас проблема для меня №1
Лимит кассы - это не лимит денег в ящике конкретной ККМ. У Вас может быть несколько магазинов и в каждом по несколько единиц ККТ. При этом «касса», применительно к 373-П у ИП может быть только одна.
И важно понять, что ответственность за нарушения 54фз и типовых правил эксплуатации ККМ, установленная в 14.5 КоАП и ответственность за нарушения 373-п, установленная 15.1 КоАП – это разные составы. И после внимательного изучения этих статей КоАП легко выстроить для себя линию поведения так, чтобы никаких нарушений не допускать.
По-моему мы путаем кассу и ККМ. В кассе (это куда приходуют деньги, выручку пробитую по ККМ если она применяется или деньги полученные без применения ККМ кому разрешено или остатки подотчетных денег) установить лимит не проблема и никто не боится, все устанавливают, если он им нужен. В ККМ установить лимит на мой взгляд технически невозможно, лимит в этом случае будет означать сумму свыше которой ККМ не пробьет чек, например установив лимит 4000 при покупке на 4001 рубль чек будет пробить невозможно. ХОТЯ может я отстала от жизни и прогресс в производстве ККМ уже предусматривает понятие разменный фонд!
Чтой-то я совсем запутался с этим вопросом. Давайте попробуем отделить мух от котлет.
И так, вопрос первый, кто может пересчитывать и в каких случаях деньги в ДЯ при ККМ?
При проверке применения/неприменения ККМ? Вроде нет... Еще раз перечитал сей документ, а именно регламент о проверках применения/неприменения ККМ: Приказ Минфина России от 17.10.2011 г. № 132н. О пересчетах денег в разных местах вблизи установки ККМ ничего в сём документе не сказано. Самое главное, это неприменение ККМ. То есть, ежели налоговый спец купил у меня некую вещь рублей за 10, и тут же убежал, а я успел пробить чек но не успел ему вручить, это не есть неприменение ККМ. Невручение чека не есть по закону неприменение ККМ. А вообще, как делает моя знакомая тетя Клава, когда налоговая, нарушая закон, делает контрольную закупку, то бишь через минуту к ней подходит этот самый агент в штатском и говорит мол сейчас была контрольная закупка и вы чек не пробили. Ну так вот, она мгновенно бросается к кассовому аппарату и пробивает этот самый несчастный кассовый чек со слезами на глазах, мол ой родимый, не успела тебе его вручить.
Ну так вот, при сих действиях я не понимаю логического завершения, с какой стати налорг будет рыцца в моем ДЯ и пересчитывать в ём деньги. Тем более, в отдел свой я его не пущу, так как наврятли он будет подписывать документ, о том, что при входе в мой отдел он становится материально ответственным. А через прилавок ему протягивать ДЯ, тем более он у меня прикручен болтами к этому самому прилавку для надежности, как то сложновато. Нет, конечно можно ему сказать, мол подождите, через часок слесарь подъедет и открутит сию конструкцию.
Далее, при проверке Кассовой книги приходит требование, мол в течении 10 дней просим вас предоставить такие-то и такие-то документы на проверку, и далее перечисление по пунктно. Опять же, не вижу при сём делопроизводстве, кто придет и будут рыцца в ДЯ? И опять же, сдачу денег в банк сверьх лимита установленного опять же проверяют не по насыщенности этих самых денег в ДЯ, а по ПКО и РКО за определенный период, как я это понимаю.
Теоритически я себе это представляю так, есть возбужденное дело, например по незаконной продаже алкоголя, и обэп внезапно нагрядывает с проверкой в рамках этого самого возбужденного дела(административного или уголовного), и вот в рамках данной процедуры и все проверяется и изымается: алкоголь на проверку и наверное денежная наличность.
Вроде только так. А больше я чегой-то не пойму, на основании чего проверяется наличность вблизи ККМ. А теоретически у меня еще и такая мысль, ДЯ вблизи ККМ это не ДЯ, а это мой сейф, где я храню наличность, так как дома у меня выпивающая жена, которая мгновенно все деньги, появляющиеся в доме, пропивает.
Но это все я говорю про ИП, как у ООО все должно быть организовано, мне не ведомо.
При проверке применения ККМ налоговая может сверить соответствие показаний ККМ и наличные деньги в денежном ящике. Процедура такова: направление на проверку, удостоверение предъявляют, вы снимаете z-отчет и при них пересчитываете наличность покупюрно, они составляют акт о расхождении с показаниями. По инструкции при себе кассир не может иметь личных денег, объяснение типа сдачи не было я свои положила не прокатывают. Вывод налоговой излишки являются не пробитыми чеками.
По порядку расчетов с населением 1 отдал чек, 2 отдал сдачу (или вместе), 3 отдал покупку- убежать не получиться, если только без товара за который заплатил.
необоснованный вывод
в первую очередь излишки могут быть результатом ошибки, особенно если у вас чеки бьют продавцы, а не отдельный обученный кассир
а так же в кассе может быть недостача. что тогда по логике должна сделать налоговая - завести дело о краже?
когда у нас была ккм, у моих продавцов была четкая инструкция: чеки пробивать всем, в случае проверки налоговой и пересчета денег (а они любили их пересчитывать) при любом несоответствии денег не пытаться ничего объяснять ("взяла на пирожок, не было сдачи - вложила свои" - только усугубят ситуацию), а тупо писать одну фразу "причину недостачи / излишков не знаю, объяснить не могу". т.к. штрафовать могут именно за неприменение ккм, а несоответствие денег показаниям ккм - не знаю такого нарушения.
таким же образом мы в свое время и решали проблему разменного фонда (правда, тогда она не была столь сложной, т.к. у ип не было обязанности вести кассовую книгу и писать рко и пко на разменный фонд) - ну придут, пересчитают, обнаружат в кассе излишек и что? "не знаю, почему". один раз так и было. все что сделал в этой ситуации злобный налорг - пробил сумму излишка по ккм.
сейчас специально перечитала регламент о проверках ккм (Приказ Минфина РФ от 17.10.2011 N 132н). подтверждаю слова serdgo - нет там ничего о пересчетах. так что по идее и не разрешать им ничего пересчитывать - пусть покажут в регламенте, где им такое действие разрешено
(вот вам и решение проблемы разменного фонда. а то я вчера загуглила - основной ответ, что писать каждый день рко и пко, при том, что много абсурдного, начиная, например, с того, что по выходным бухгалтерия не работает и писать рко некому)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю по кассе. Розничная торговля ИП на ПСН. В магазине для контроля используется ЧПМ, для себя снимаются Z-отчеты после каждой смены. Затем делаю расходную накладную, по которой делаю реализацию и на основании составляю ПКО. Веду кассовую книгу, а также книгу доходов.
В магазине реализация пишется по-старинке в тетрадочку, поэтому потом я уже провожу все документы в 1С.
Наступил 2014, возник вопрос: надо ли мне сейчас составлять распоряжение о лимите кассы? Стоит ли делать накладные реализации, ПКО и РКО, вести кассовую книгу? На 2014 снова получила патент.
Принято ли новое положение ЦБ РФ о ведении кассовых операций и если можно ссылочку? Вопрос только о лимите на ИП. Нужно ли устанавливать на 2014 год. А то не могу найти на сайте ЦБ РФ данный документ![]()
Сегодня была проверка ккм из налоговой. Сказали, надо вести книгу КО-5. Во время проверки был продавец, ничего не понял и толком не запомнил. Для чего нужна книга КО-5?

Читайте и решайте - нужна она Вам или нет
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
И я первый раз слышу.... Гдей-то помню обсуждалось, что ИП даже журнал кассира-операциониста вести не надо, так как чивой-то там это для первичного учета, а ИП мол должны вести только КДиР.
Скажите пожалуйста, как правильно оформить разменный фонд для ККТ?
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста! Должен ли ИП с 01.01.2014г.соблюдать кассовую дисциплину-устанавливать лимит кассы,вести кассовую книгу? Заранее спасибо!
Здравствуйте, можно ли лимит продлить на 2014 г. и как это оформить (приказом: продилить лимит 2013 года на 2014?)
Аноним, не во всей квартире, а в том помещении квартиры, где денег не бывает. Тогда лимит никак не превышается.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)