Уважаемые клерки , ТСЖ применяющее УСН может вернуть входящий НДС ? если я не ошибаюсь то нет , НДС включается в стоимость товара. Ответьте пожалуйста.
Уважаемые клерки , ТСЖ применяющее УСН может вернуть входящий НДС ? если я не ошибаюсь то нет , НДС включается в стоимость товара. Ответьте пожалуйста.
Не может.
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
Нет, не может. Я оприходую без выделения НДС- входит в стоимость товара.
Спасибо , я тоже включаю в стоимость , тут просто у нас жильцы откопали статью на форуме о возврате НДС и я вдруг решила , что может я ошибаюсь.
Было одно время, когда по коммунальным услугам можно было НДС не платить, нам даже удалось за 2009 год выиграть суд у РСО и долг нам уменьшили на сумму НДС. Тогда тариф для населения устанавливался без НДС. Сейчас это не прокатит - тариф устанавливается с НДС, так что уже не актуально
Все поняла , спасибо.
А если ТСЖ на ОСН , то как с НДС - жильцам за коммунальные услуги счета выставляются с НДС ? А НДС получаемый от поставщиков принимается к вычету ? или счета жильцам выставляются без выделения НДС отдельной строкой и тогда весь входящий НДС ( от поставщиков коммуналки тоже ) можно предъявить к возмещению. И где прописано что тариф жильцам устанавливается с НДС ? Например у нас ( Всеволожский район Ленинградской области ) тарифы на воду для населения публикуются без НДС , но в счетах поставщика воды НДС начисляется сверху.
Вот эта статья из-за которой меня и возникли сомнения , она появилась на одном из форумов 2.04.2012г
"Бытует мнение что прибыль УО образуется только за счет услуг "содержание и управление" и доп. услуги.
Но на самом деле УО еще получают возврат НДС с коммунальных услуг.
В принципе население вправе требовать (в судебном порядке) перерасчета за коммунальные платежи, выставленные по тарифам с учетом НДС.
Сейчас действует такая схема:
РСО (ресурсоснабжающая организация) утверждает в муниц.органе управления тариф без НДС. Затем УО берет с населения тариф, увеличенный на размер НДС. Полученный от жителей НДС УО перечисляет РСО и затем сумму НДС подает к возврату и возвращает.
Законодатель хотел освободить эти услуги от НДС. ВС РФ сказал, что нормы ст. 149 НК РФ препятствуют предъявлению НДС населению.
Ни ресурсоснобжающая организация, ни другие посредники между РСО и потребителем (УО, ТСЖ, ЖСК и т.п.) не вправе увеличить тариф на величину НДС, так как этот налог уже в тариф должен быть включён.
Судебная практика в пользу населения имеет место быть:
В соответствии со ст.149 ч.3 п.п.29, п.п.30 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции, в том числе:
- реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций;
- реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
Таким образом, суд приходит к выводу, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна начисляться без учета налога на добавленную стоимость, в связи с чем подлежат удовлетворению требования истца о возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение без учета налога на добавленную стоимость.
Так что 18% с платы за жилое помещение и коммунальные услуги надо бы попробовать вернуть."
Прокомментируйте пожалуйста .
Цитата из статьи: Сейчас действует такая схема: РСО (ресурсоснабжающая организация) утверждает в муниц.органе управления тариф без НДС. Затем УО берет с населения тариф, увеличенный на размер НДС. Полученный от жителей НДС УО перечисляет РСО и затем сумму НДС подает к возврату и возвращает
Сейчас такая схема не действует, тарифы утверждаются для населения с НДС. Вот пример: http://tarif.econom73.ru/law/2793.html Все тарифы для населени указаны с НДС
Даже в счет-фактурах, выставляемых РСО тариф указывается с НДС, а сам НДС выделяется в сумме
Была судебная практика, на этом форуме обсуждалась, по моему было ТСЖ из Перми. Но теперь поставщики и РЭКи стали умнее и НДС не забывают включить в тариф.
На практике при ОСНО НДС к возмещению не получался,если правильно применяли 307 и 354. Сейчас, когда нас обложили нормативами по начислению за общедомовое и отменили общедомовое по водоотведению НДС к возмещению по коммуналке получается
Ы теме "бухгалтерский учет уставной деятельности ТСЖ" 16 октября были проводки и обсуждения про 57 счет и РИЦ. Посмотрите
Нет, наверное, всё-таки в начале года... Согласно смете, а не оборотам 96 счета.
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки
в отчете по УСН есть строка - сумма уплаченных страховых взносов, уменьшающих сумму исчисленного налога. Как вы эту сумму считаете? или вообще ничего не ставите? как определить % между уставной деятельностью и коммерческой? Делим доходы от коммерции на сумму поступившей квартплаты?
Оптимизм — это недостаток информации.
Там же подробно расписано, взносы ПФР, больничные. Если у вас "Доходы" 6%
Уставная+коммерция=100%
(Уставная/уст.+комерц)*100
С Уважением, Александр.
Добрый день.
Помогите пож-та: как отразить суммы от жильцов, оплаченные на время ремонта квартиры? Можно ли их провести как содержание и ремонт, ведь квартира в непригодном для проживания состоянии, а в назначении платежей указано "оплата расходов, связанная с использованием ресурсов жилого дома? И кроме того, не все оплатили через банк, некоторые оплачивали налом, который был потрачен на з/п (неофициал.). Помогите разобраться, уже мозг кипит (
Ремонт, не ремонт. какая разница? есть собственность - есть бремя ее содержания. А по поводу неофициального - бегите оттуда, если серьезно
Какой проводкой отразить оплату пеней? или начисление - я в обычных коммерческих организациях делаю сразу 99 51 - без отдельных проводок на начисление.
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки
room111, Знающие бухгалтера в ЖСК!!!
Юлия Рогова Ученик (125), Вопрос открыт 5 часов назад
Расчёт
размера (суммы) бюджетной субсидии,
подлежащей предоставлению в течение
года на содержание и текущий ремонт
общего имущества в многоквартирном
доме. Подскажите как сделать такой отчет
по пеням есть отдельная тема.посмотрите. Пени - признанные должником или по решению суда
Так вас расчет или отчет интересует?
Как правило алгоритм расчета расписан в местном постановлении, можно узнать в организации в которую этот расчет нужно сдавать, в Москве ГУ ИС.
С Уважением, Александр.
Добрый вечер, Я тоже с проблемой:
У меня похожая ситуация, тоже не могу разобраться.
Мы - жэу, управляем многоквартирными домами. Заключены договора с Водоканалом, интер-рао и т. д.
Схемы учета вызывают у меня сомнения:
Д 51. 3 К 76 Поступили деньги от населения на спецсчет 100 000р
Д 51.1 К 51.3 Перевели деньги со спецсчета на наш осн. р/счет 100 000р
Д 62 К 51 С осн. счета заплатили Водоканалу, интер-рао 100 000р подчеркиваю - все до копеечки
Нам никакой выгоды, но директор говорит, что администрация обязала заключить такие договора
Причем, получается, деньги - транзитные, не наши, как их нужно учитывать? Должны ли они попадать в Доходы и Расходы,
Есть другой вид договоров с организациями: Квадра (бывший теплогаз)
По ним мы собираем деньги от населения Д 51.3 К 76 80 000р
Д 51.1 К 51.3 Переводим деньги со спецсчета на наш осн. р/счет 80 000р
Д 62 К 51 С осн. счета заплатили Квадре 80 000р подчеркиваю - все до копеечки
При этом - по договору мы им еще остаемся должны, т. к начисление, которое делается в Квадре, равно 100 000р. То есть вылезает Кредиторка по Квадре 20 000р
По итогам года вылез большой убыток (Д-Р), т.к. поступления на р/счет идут и по квадре и по интер-рао и по водоканалу и т.п.
1% налога - внушительный.
Уважаемые опытные бухгалтера! Что в учете не так?
Нас невозможно сбить с пути,
Нам по фигу - куда идти!
Во-первых, нет такой формы упралвения "Мы - ЖЭУ", ТСЖ? УК?
Во-вторых, деньги деньгами, начисляете то как?
В-тнретьих, договоры как заключены с поставщиками?
Вас трудно понять, т.к какие-то вырвванные куски из учета. И что вы называете спецсчетом тоже не понятно. Долги, потому что начислено меньше. чем выставлено поставщиком или потому что собрали денег мало?
Подскажите пожалуйста начинающему бухгалтеру, открыли ТСЖ в своем доме, бухгалтерию решили вести сами. Для открытия Р/сч положили 3000 р., как провести эти деньги, откуда взялись и можно ли их вернуть. Сумму списали на 2960руб. Оставив 40р. в прошлом году. Хотя мы хотели что-бы был 0. Теперь в годовом отчете будет, так полагаю прибыль.... Заранее благодарна!
Последний раз редактировалось Malayn; 25.01.2014 в 19:25. Причина: Не все написала
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)