Коды для премий ФНС ИМХО специально ввела, чтобы не использовать рекомендованные ими ранее общий код 4800 в случаях выплаты премий отдельно от зарплат, чтобы сразу НДФЛ уплачивали. Поэтому менять код следует у премий, выплачиваемых по коду 4800, т.е. отдельно от зарплаты до окончания месяца. А по ним дата дохода - дата выплаты. Для постоянных же премий в составе оплаты труда нет необходимости менять код. Ведь срок уплаты налога для них никак не изменится (всегда после даты получения дохода = конец месяца).
Вставлю пять копеек по поводу кодов доходов. Сдаю в "Контуре". Так сложилось в этом году, что делаю все вручную. Сказать, что я удивилась отсутствию кодов, применявшихся в 2016 году - не сказать ничего. Получается, что необходимо изменить коды за весь год? Переформировать регистры?
nash975, Это Вы о чём, каких кодов нет? Об оплате труда мешками пшеницы или сахара, выдаваемыми натурой в колхозе?
Коллеги, почитал тему, многие платили з/п 29.12, мы же заплатили 30.12.
Что указывать в 6-НДФЛ (чтобы меньше было вопросов)?
а):
31.12.2016
30.12.2016
09.01.2017
б)
31.12.2016
30.12.2016
31.12.2016
в)
30.12.2016
30.12.2016
30.12.2016
??
Да, НДФЛ заплатили тоже 30.12
При уплате НДФЛ до даты его начисления никак правильно не будет! Риски непринятия платежа в качестве налога остаются. И Минфин РФ в своем письме от 28.10.2016 № 03-04-06/63250 это подтвердил.
Правила заполнении вообще об этом ничего не говорят, потому как налог считать удержанным с таком случае неправильно.
А зачем? Только потому, что часть оплаты труда выплачивается в виде премии? Ведь для оплаты труда код и его описание не изменили, он так 2000 и остался, и премии из него не исключили.
И здесь напишу.
Звонила я сейчас в нашу налоговую. Сказали, что изначально мы не имели права включать премии в тот же код дохода, что и зарплату. И что 6-НДФЛ надо было заполнять, выделяя премии отдельной строкой в разделе 2. Ну и что, что они ежемесячные, производственные и часть оплаты труда и т.д. Поэтому сейчас надо немедленно сдать уточненки по 6-НДФЛ, а сотрудникам выдавать правильные справки 2-НДФЛ с премиями по коду 2002.
Испугалась... 6-НДФЛ переделывать не буду, конечно. А вот справки не знаю как давать...
Изначально были 2000. Сказали, что к премиям статья 223 не применяется, применяется 226, то есть начислено в ноябре, выплачено в декабре - показывать в разделе 2 декабрем.
а что не так с пфр? там же нет этой разбивки.
День добрый!
Подскажите, пожалуйста, по заполнению 6-НДФЛ по стр. 70.
В соответствии с Письмом ФНС от 29 ноября 2016 года № БС-4-11/22677@
в строке 70 надо отражать весь удержанный НДФЛ в течении 2016 г., независимо от периода начисления.
Мы в течении всего 2016 г. частями гасили задолженность по зарплате за 2015г., и ни в одном 6-НДФЛ налог с зарплаты за 2015 по строке 70 не показывала, только в разделе 2. Теперь все переделывать?
Вот дурдом! Слушать телефоны почаще надо. По 223 статье определяется дата получения дохода, по 226 - дата удержания, и они никак в этом смысле не заменяют одна другую.
И обратите внимание на формулировку в коде 2002:
В постоянных премиях у Вас разве предусмотрены размеры производственных показателей, за которые они должны выплачиваться?Суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами ...
Последний раз редактировалось GSokolov; 16.01.2017 в 11:38.
GSokolov, так я с Вами и не спорю. Я согласна, что коды менять не надо. Для 2016 г. точно. И в налоговой у нас работают не очень компетентные люди, это я тоже знаю.
И нет, показатели у меня нигде не предусмотрены.
Скажи пожалуйста ,у сотрудника получилась недоработка за 2016год.Выплачена вместе с зарплатой за декабрь 2016г, 10января 2016.
Нужно ли ее указывать в разделе 1 в декларации за 2016год или она пойдет уже в 20174год?
НДФЛ перечислен одной платежкой с декабрьским.
Так как НДФЛ перечислила одной платежкой с периодом декабрь,то скорее всего начислила декабрем,т.е. 31.12.2016г. Я впервые столкнулась с недоработкой ,не уверена в сроках ее выплаты сотрудникам ,поэтому решила приплюсовать ее к ЗП декабря.
Что вы понимаете под "недоработкой"?
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)