Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 96 из 122 ПерваяПервая ... 46869293949596979899100106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,851 по 2,880 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для T@nya
    Расскажете мне о буддисте который от чтения книг преобразился?
    От чтения не преобразишься, нужно еще очень сильно головой думать и очень сильно верить. Тогда. мне кажется, возможно.
    Хуей нэн ведь не сидел в медитациях.
    Перечитайте пункты восьмеричного пути, и не морочьте себе голову, выдавая это за работу Ума.
    Ну вот, а сами читать заставляете

Программист Аватар для Skynin
    Хуей нэн ведь не сидел в медитациях.
    Он и читать не умел

А вот насчет того что не сидел, Вы волны конечно додумывать многое

Но давайте допустим что не сидел

Кто еще?

Ну вот, а сами читать заставляете
    Я не могу Вас заставить.

Посоветовал бы съездить в ту же Японию, или в монгольский дацан, но так как сам не был, то не чувстую права.

Клерк Аватар для T@nya
    А вот насчет того что не сидел, Вы волны конечно додумывать многое
    Так ведь и в Сутре Помоста написано, что он сам говорил: нечего дыхания считать, думать нужно.
    Кто еще?
    Больше ни про кого не знаю
    Посоветовал бы съездить в ту же Японию
    Думаю, что все-таки поеду. Только не знаю, когда.
    В одной из Ваших ссылок я читала об одном буддисте, который попал к учителю, но не во всем был с ним согласен. Но ему сказали, что несмотря ни на что он должен принять то, что ему говорят.
    Мне кажется, это невозможно. Нужно безукоризненно верить в учителя, тогда будет результат. Ведь неспроста существуют истории про отрубание себе руки из желания понять истину. Нужна сильная вера и желание.

Так ведь и в Сутре Помоста написано, что он сам говорил: нечего дыхания считать, думать нужно.
    Ну я ж не патриарх. Тогда вперед!

Больше ни про кого не знаю
    вот и попрактикуйтесь в думании над мыслью, почему и я тоже больше ни про кого такого не слышал.

Можете, конечно поискать таких еще. Но задумайтесь

Нужно безукоризненно верить в учителя,
    Новичок, пришедший в монастырь к знаменитому Учителю, спросил у одного из монахов:

— Почему проживание в монастыре рядом с Учителем почти ничего мне не даёт?

— Может быть, это из-за того, что ты пришёл научиться у него Дзэн.

— А зачем ты сам сюда пришёл?

— Чтобы видеть, как он завязывает свои сандалии.

Клерк Аватар для T@nya
    Можете, конечно поискать таких еще. Но задумайтесь
    Существуют школы внезапного просветления.
    А вообще, мне кажется, все упирается в самого человека.
    А думать, конечно, буду.
    Новичок, пришедший в монастырь к знаменитому Учителю, спросил у одного из монахов:

— Почему проживание в монастыре рядом с Учителем почти ничего мне не даёт?

— Может быть, это из-за того, что ты пришёл научиться у него Дзэн.

— А зачем ты сам сюда пришёл?

— Чтобы видеть, как он завязывает свои сандалии.
    Да это так. Это не противоречит моим словам и желаниям.

Существуют школы внезапного просветления.
    И там годами не сидят в медитации как Бодхидхарма перед стеной, перед этим мгновением внезапности?
    И главное - потом все, ничего не делают, потому как уже просветлены?

ТВО, ну зачем Вы себя обманываете то?
    Я ж так понял начали читать, но вот прочесть никак не хотите.
    Сладка ложь - верно?
    Разве от нее так просто отказаться.

А вообще, мне кажется, все упирается в самого человека.
    Это конечно.
    Вы конечно - особенный человек. Не было еще таких среди рожденных среди людей.
    У Вас все получится соооовсем по другому чем у Гаутамы, Догена и Нагарджуны.

Клерк
    Цитата Сообщение от TBO Посмотреть сообщение
    Нужно безукоризненно верить в учителя, тогда будет результат.
    Боюсь, что это серьезное заблуждение. Тому много примеров, но мне бы хотелось рассмотреть один - Иисуса и его учеников. Иисус "натворил чудес" такое количество в их присутствии, что уверовали так, как никто в него не уверовал. Однако, предсказывал Иисус, отречетесь от меня до трех двух петухов трижды и не нашлось ни одного, кто не отрекся. А воскрес, так уж тут вере учителю прибавилось во сто крат. И лучшему из своих учеников он говорит, что придет время и подпояшешся другим поясом, и подпоясался...
    Думаю, что роль учителя не в передаче своих знаний, поэтому и не столь обязательна вера в истинность знаний самого учителя, как бы это ни парадоксально звучало. Роль учителя в раздражении, как роль таблетки при лечении. Лечит не химикалий, а собственный аргонизм, таблетка является лишь грамотным раздражителем. И вторая функция учителя следить за тем, чтобы ты не уверовал в свои ощущения - попрактиковал и почувствовал, что стал лучше, его задача вернуть тебя на землю. Это в конечном итоге немного другая форма все той же первой функции раздражения.
    Источников же "знаний" более чем достаточно без учителя, в которого "безукоризненно веришь".

Боюсь, что это серьезное заблуждение.
    Оставили б человеку хоть эту безвинную иллюзию

Так нет же, гуманист, а туда же, в реальность окунать

Клерк
    Цитата Сообщение от Skynin Посмотреть сообщение
    ...вот и попрактикуйтесь в думании над мыслью, почему и я тоже больше ни про кого такого не слышал.
    Стоя у плстикового окна пентхауса на 47-ом этаже не потребуется особого напряжения ума, чтобы понять, почему не слышно шума улицы.
    Мне кажется, что на Ваш вопрос можно ответить достаточно просто. Прежде всего то, что Вам, ТВО или мне удалось услышать о великих учителях прошло плотнейшую фильтрацию. При этом зачастую пытаются этот фильтр сильно романтизировать, назвав "фильтром времени". При детальном же рассмотрении структуры "фильтра" не очень вооруженным взглядом видно, что фильтр, как чаще всего это бывает, экономический.
    Есть структура с должным финансовым ресурсом для продвижения идей или сохранения "легенд", "писаний", "учений", "жизнеописаний", тогда и во времени все это сохранится. Нет денег на "переиздания", так и утухнет костерок, как бы ярок он ни был на момент возникновения. Так вот экономический ресурс тем больше, чем больше людей его создает. Т.е. люди, объединившиеся в группы (церкви, секты, кружки домоводства, курсы по маркетингу...) объединяются для того, чтобы что-то делать. Так и учение ими продвигаемое во времени будет учением физического действия. На уровне ума объединиться сложно, а уж экономические ресурсы создать еще сложнее. А вот на уровне действий (утренняя гимнастика ушу в коммунистическом Китае, решение финансовых задачь на курсах финансистов, медитация на курсах буддистов, молитва на курсах христиан, тренировки на курсах каратистов...) объединиться легко, продемонстрировать свою идентичность и следование интересам группы тоже легко, а следовательно и позвать заниматься зримо тем же других легко. А что еще когда-либо надо было финансовым объединениям людей как ни привлечение новых членов и увеличение экономического ресурса группы? Вот и продвигаются в веках идеи физического действия, естественно под соответствующими лозунгами и манифестами.
    Это всего лишь одна версия ответа, надумать можно и другие, но эта мне кажется ближе к реальному жизненному опыту.

Клерк
    Оставили б человеку хоть эту безвинную иллюзию
    Так и лишить не смогу.

Это всего лишь одна версия ответа, надумать можно и другие, но эта мне кажется ближе к реальному жизненному опыту.
    Мой жизненный опыт говорит о том, что на самую продуманную идею в реализации уходит гораздо больше времени.

И потому считаю, что успех всяких "гуру" в том и состоит, что они быстренько и без усилий обещают великие достижения.

Так же, все больше убеждаюсь, что граница между физическим и психическим весьму условна и зыбка. Это весьма взаимопроникающие и взаимовлияющие вещи.

Нет отдельно ни то ни другого, и потому на Востоке то дисциплина мышления плотно завязана с дисциплиной тела, и наоборот.

Когда молод, этого можно и не заметить, сил у тела с избытком. Но ворчливый ум порожден обычно не годами опыта, а банальным скрипом тела.

Соотвественно, кто думает что сможет обуздать свой суетливый ум без физических усилий, просто не пробовали по серьезному это сделать.
    Наверняка есть ментально одаренные люди, способные к такому, но думаю среди присутствующих таковых нет.

Даже если рассмотреть христианские "практики", то и там можно обнаружить немало указаний для тела, несмотря на то что о прямой связи не говорится, и работа с умом напрямую не ведется.

Но христианин знает, как он влияет на молитву, полный желудок, как и сама поза молящегося.

Трудно совершить коленопреклонение и умаление пред Богом, не встав телом на колени.

Так что мой жизненный опыт все больше сходится с опытом классических учений.

Мечтателей же, что мол не так, и все это выдумки, а на самом деле все легко и просто - перевидел. Повторяюсь правда
    Юноше эту лапшу на уши повесить запросто.

Пусть попробует только хотя бы апельсин в уме несколько минут удержать, без всякой левой мысли.

А насчет легенд, лозунгов и оплаты, то конечно можно сказать, что все люди одинаковы, и незачем каким-то ньютонам да эйнштейнам милостыню подавать, а уж тем более тем кто их пересказывает. Что пересказчики это все и придумали, абы бабла срубить побольше за болтологию.
    И что все это можно самому узнать да переоткрыть. Мозги ж те же, человеческие, а значит и мне под силу.
    Своего ребенка я буду убеждать пойти таки учится у пересказчиков.
    Ну а желающему доказать что он не хуже - светлая дорога. Пусть дерзает сам.

И насчет поповской жадности:

Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и
    спрашивает: "Что за люди живут в этом городе?" "А кто живет там,
    откуда ты пришел?" - спрашивает мудрец. "Ох, мерзавцы и воры, злобные
    и развращенные" "Здесь то же самое", - ответил мудрец.

Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за
    народ в этом городе. "А кто живет там, откуда ты пришел?" - спросил
    мудрец. "Прекрасные люди, добрые и отзывчивые", - ответил путник.
    "Здесь ты найдешь таких же", - сказал мудрец.

"Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что
    здесь живут хорошие люди?" - спросил мудреца ученик. "Везде есть и
    хорошие люди, и плохие", - ответил ему мудрец. - "Просто каждый
    находит только то, что умеет искать".

Клерк
    Нет отдельно ни то ни другого, и потому на Востоке то дисциплина мышления плотно завязана с дисциплиной тела, и наоборот.
    Совершенно верно. Думаю, только совершенно легкомысленный человек стал бы утверждать противное.
    Но ворчливый ум порожден обычно не годами опыта, а банальным скрипом тела.
    Опыт показывает, что и профессиональная деятельность влечет за собой профессиональные "болезни ума". Связь между физиологической деятельность и психической очень сильна, как Вы уже заметили ранее, их и не стоит разделять, иначе опустимся до рассуждений, что первично яйцо или курица.
    Трудно совершить коленопреклонение и умаление пред Богом, не встав телом на колени.
    Трудно. Но так легко не совершить коленопреклонения, встав на колени перед Богом. И чем чаще практикуешься в таком вставании, тем все меньше и меньше это преклонение. К сожалению, не могу вспомнить кому принадлежат слова, которые поразили мое сознание в школьные годы и всю жизнь всплывают в моем мозге, как и сейчас: "Истинный Бог не наказывает, истинный Бог убивает".
    Юноше эту лапшу на уши повесить запросто. Пусть попробует только хотя бы апельсин в уме несколько минут удержать, без всякой левой мысли.
    Мой опыт показывает, что именно юношу проще всего привлечь учениями о психической деятельности, психическими экспериментами и практиками, конечная цель ему даже не важна. Вот почему среди объявляющих себя, увлекающихся буддизмом была хипарская молодежь шестидесятых, молодежь всяких "секций" восточных единоборств, читающих студентов.... Им интересно апельсин в сознании удерживать и ощущать соответствующий отклик в мозге и теле. Только вот практики физической дисциплины разные бывают. Ту же молодежь куда сложнее агитировать тренировать дисциплину тела на выносе ежедневно мусора по утрам, игре гамм по 6 часов в день, выпалывании сорняков на огороде или. Тут им связь между такой дисциплиной тела и психикой почуствовать не удается, не так ярко ощущается.

Клерк
    "Просто каждый находит только то, что умеет искать".
    Абсолютно согласен. Но мою мысль, Вы похоже не поняли. Я пытался Вам сказать, что в кружке вышивальщиков крестиком напишут, будут ее переиздавать и завещают наследникам книгу о технике вышивания крестиком, но не о том, как вышитый крестиком ковор сделать произведением искусства. И именно в этой книге будут описаны великие мастера, которые создали эти великие произведения искусства, и сделали они это, используя те или иные технические приемы, которые подробно будут разбираться. Так написаны все книги о музыке. Так написаны все книги о живописи. Так будут написаны все книги о... до тех пор, пока они пишутся членами "кружка для будущих членов кружка".И я в этом не вижу ничего плохого, потому-что не видел, чтобы могло быть иначе.
    Тренировать технику игры на скрипке надо, но тренировка техники не сделает из Вас музыканта, хотя обязательно сделает скрипача. А вот при отсутствии тренировки игры на скрипке можно, хоть и не обязательно, стать великолепным музыкантом - это мой практический опыт.

новичок Аватар для agur
    Skynin,
    "Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что
    здесь живут хорошие люди?" - спросил мудреца ученик. "Везде есть и
    хорошие люди, и плохие", - ответил ему мудрец. - "Просто каждый
    находит только то, что умеет искать".
    Хорошая притча! Отчего Вы раньше ее не приводили.
    На многие вопросы дает ответ и не только в этой ветке.

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    А вот при отсутствии тренировки игры на скрипке можно, хоть и не обязательно, стать великолепным музыкантом - это мой практический опыт
    А музыкант и исполнитель- это одно и тоже?
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк
    Цитата Сообщение от Марфиовр Посмотреть сообщение
    А музыкант и исполнитель- это одно и тоже?
    Нет, это разные вещи. Исполнитель может быть, а может не быть музыкантом. Музыкантом может быть композитор (может и не быть), слушатель, шаман... Для создания музыки не обязательна техника владения музыкальным инструментом. Для исполнительского мастерства именно исполнительская техника первична.

новичок Аватар для agur
    Attitude,
    Тренировать технику игры на скрипке надо, но тренировка техники не сделает из Вас музыканта, хотя обязательно сделает скрипача.
    И уж обязательно разовьет Ваш музыкальный слух и вкус. Поскольку 4-х часовое проигрывание гамм научит Вас не только безошибочно слышать гармонию, но и ощущать ее пальцами.Это и мой практический опыт.

Клерк
    Чтобы лучше понять мою мысль, приведу два примера. Пабло Пикассо с юношеских лет серьезно занимался практикой живописи под руководством сначала своего отца-живописца, а потом под руководством самых выдающихся учителей живописи. Достиг высочайшего мастерства в технике живописи. Мы же ценим больше всего, да и он сам, работы, в которых он ушел от живописи к кубизму, импрессионизму, земляным цветам, на поиски которых у него ушла вся жизнь. Что мы помним из его работ в технике реализма, где он еще в 14 лет демонстрировал мастерство Рафаэля?
    Ван Гог не обладал мастерством живописца. Каждая его работа - это эксперимент над холстом и собой. При жизни не нашлось ни одной приличной галереи, которая оценила бы его работы по достоинству, содержать его приходилось брату, который надеялся, что рано или поздно им удастся заработать на картинах Ван Гога. Но как высоко мы ценим его холсты, спустя годы!!! И ведь они не пусты, в них больше, чем во многих работах, писаных с академическим мастерством усердного ученика художественной академии.
    Это реальный жизненный опыт, отречься от него не удастся.
    А теперь скажите мне/себе, кто с Богом разговаривает Ван Гог или Илья Глазунов, который с "консерватОрским" (консервАторским) мастерством выписывает на своих полотнах церковные купола, иконы...?

Клерк
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Attitude,
    И уж обязательно разовьет Ваш музыкальный слух и вкус. Поскольку 4-х часовое проигрывание гамм научит Вас не только безошибочно слышать гармонию, но и ощущать ее пальцами.Это и мой практический опыт.
    Что ж, как музыкальный практик отвечу музыкальному практику: вспомните, какие лады существовали несколько веков назад, что было полутоном и был ли он, о каких гармониях Вы говорите, о каком вкусе? Именно!!!! Именно об этом я говорил. Практика, непрерывные занятия, дадут Вам не способность слышать, а привычку слышать гармонию там, где ее дОлжно слышать. Поэтому сейчас математическое деление клавиатуры стало, в результате длительной практики, гармоничной, а древнее деление на тоны и мелодиии в соответствующих тонах нам слышатся как "не строящие", диссонансные. Вот и результат практики - ПРИВЫЧКА!!! (ТРАДИЦИИ, за сохранение которых все так ратуют) Вам решать, хорошо это или плохо.

Вот почему среди объявляющих себя, увлекающихся буддизмом была хипарская молодежь шестидесятых, молодежь всяких "секций" восточных единоборств, читающих студентов....
    Мне думается что причины в другом. Не в свойствах "буддизма" или еще чем. Но - история не терпит сослагательных наклонений.

А вот при отсутствии тренировки игры на скрипке можно, хоть и не обязательно, стать великолепным музыкантом - это мой практический опыт.
    Интересный опыт. Я о подобном ничего не слышал. Ни об одном музыканте

Оттого что притч у меня вагон и маленькая тележка.
    А в инете - еще больше. Захотите - найдете.

И если Вы намекаете на другую, политеческую тему, то напомню - я в ней требую от самого забитого отвечать за свои поступки и выбор. А мне в ответ - да они ж сирые и убогие потому что их такими сделали. ... "Просто каждый находит только то, что умеет искать".

Для создания музыки не обязательна техника владения музыкальным инструментом.
    Ах Вы о создании
    Назовете великих композиторов которые не были ни капли исполнителями?

А теперь скажите мне/себе
    Вам тогда всего лишь нужно повторить успех Ван Гога.

Вперед, дерзайте!

Потому что "Пабло Пикассо с юношеских лет серьезно занимался практикой живописи" уже не относится к тому кто не учился.

Как раз лозунги о неучении и есть та галиматья что так понравилась хиппи в а-ля дзен.
    Будя басни то травить о рыбке из пруда да без труда.

Вот и результат практики - ПРИВЫЧКА!!! (ТРАДИЦИИ, за сохранение которых все так ратуют)
    А что создали пустомели, отвергающие традиции?

Клерк
    И еще один музыкальный пример на предыдущую мысль... Возьмите работы норвежского саксафониста Яна Гарбарека. Наиболее музыкально интересные работы он создал в совместном исполнении с духовным (церковным) унисонным хором, с индийскими исполнителями рагги, с иракскими народниками... в нарушение всех традиций и привычек параллельного звучания резкого норвежского сопрано саксафона и теплых народных, голосовых, четвертьтоновых восточных, христианских....

в нарушение всех традиций
    Ничего себе нарушение - саксофон + церковный хор + индийские рагги + иракские народники!!!

Сплошной плагиат-винигрет из традиций, и это называется нарушение???

А может саксофон норвежцы и придумали???

Сегодня встретил, об одних нарушителях традиций:

Самый сердобольный человек Рунета - Удафф.
    Благодаря его деятельности неграмотных и ограниченных детей теперь называют не дебилами, а контр-культурными писателями.

Клерк
    Потому что "Пабло Пикассо с юношеских лет серьезно занимался практикой живописи" уже не относится к тому кто не учился.
    Совершенно верно. Именно для этого я этот пример и привел. Учился, но отрекся от своего учения и всю жизнь, двигаясь от голубого к розовому периоду, искал свой личный "язык общения с Богом".
    Будя басни то травить о рыбке из пруда да без труда.
    Как же это Вы так понимаете?.. Кто ж это про труд то говорит. Да труженика круче Ван Гога искать не найти. Он даже на кошение травы, как толстые, или на зарабатывание себе на хлеб, как все мы, не отвлекался - РАБОТАЛ и работал. Он лишь чужих практик не копировал!!! А вот Кай Метов в шесть лет был от родителей оторван и вывезен из Сочи в Москву в школу при консерватории по классу скрипки как особо одаренный, окончил эту самую консерваторию, а что создал?.. - "Позишн намба уан!!!" (надеюсь, эта "песня" Вам знакома).
    А что создали пустомели, отвергающие традиции?
    Пустомели - ничего. Отвергающие традиции, а точнее их меняющие - всЁ.

Учился, но отрекся от своего учения и всю жизнь,
    Вы мне расскажите о судьбах кто не тратил время на учебу и отрекся сразу.

Да труженика круче Ван Гога искать не найти.
    О как оказывается

Он лишь чужих практик не копировал!!!
    Что Вы говорите? Не пользовался ни холстом, ни кистью ни красками?
    НУ надо же...

Вовзращаясь к дзен.
    А назовите мне учителя дзен что не указывал на традицию восходящую до Будды.
    А может напомнить слова самого Будды, что до него было немало будд?

Так может Вы таки перепутали, "хипанский дзен" с реальным?

И в чем задержка то, творите свое, не основываясь ни на каких традициях, типа Толстого, Христа, Судзуки.

Отвергающие традиции, а точнее их меняющие - всЁ.
    Кто и что меняет в реке?
    Или она и таже даже в одном месте?

Клерк
    А может саксофон норвежцы и придумали???

Норвежский саксофон - это саксофон, на котором исполняется норвежская музыка.
    Индийская скрипка - это скрипка, на которой исполняется индийская музыка...

Отличаются от других по музыкальному видению и технике игры.

Как бы эти изменятели традиций не оказались обычными эклектиками

новичок Аватар для agur
    Attitude,
    Пустомели - ничего. Отвергающие традиции, а точнее их меняющие - всЁ.
    полностью согласна. Но думаю, прежде познавшие традиции, классическую школу музыки или живописи,архитектуры, а уж потом "меняю всЕ".

Иначе останутся теми нигилистами-хиппи.

я так понял что традиции понимаются так же как религия.
    Сугубо поверхностно, самый верх форм, как для той сороки что все что блестит - то и золото.

Говорим религия, а видим только проворовашегося священника.
    Говорим традиция, и видим количество горошков на чашке для чая.

Очень глубокий взгляд!

а уж потом "меняю всЕ".
    Чуть-чуть

Все изменить - не получится.
    Чуть-чуть назвать революцией - это да

Страница 96 из 122 ПерваяПервая ... 46869293949596979899100106 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)