Зачем же таким людям тогда нужна Его милость и благодать? Они уже живут в раю. И никогда не вкушают от дерева познания добра и зла. Если честно, я таких не встречала.И спасение наше - не в объединении "святых", а в братстве кающихся "грешников"![]()
1) Христианство православное (включая старообрядчество)
2) Христианство католическое
3) Христианство - армянская церковь
4) Христианство - иное
5) Ислам
6) Буддизм (включая ответвления)
7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)
8) Я атеист
Зачем же таким людям тогда нужна Его милость и благодать? Они уже живут в раю. И никогда не вкушают от дерева познания добра и зла. Если честно, я таких не встречала.И спасение наше - не в объединении "святых", а в братстве кающихся "грешников"![]()
(И спасение наше - не в объединении "святых", а в братстве кающихся "грешников".
Однажды пассажир, путешествующий на корабле, заметил бесчисленное множество больших и небольших подводных скал, которыми было усеяно море. Обратившись к лоцману, он спросил:
- Господин лоцман, как вам удаётся пройти среди множества скал? Вы, наверное, знаете здесь каждый камешек, чтобы миновать его.
- Нет - ответил лоцман - камней-то я не знаю, но я знаю самые глубокие места, где можно безопасно провести корабль.
)
Каятся в грехах можно вечность
Не счесть камней.
как это?Можно и совсем не каяться.
пропущены кавычки?![]()
* * *
В чаду кварталов городских,
среди несметных толп людских
на полдороге к раю
звучит какая-то струна,
но чья она, о чем она,
кто музыкант - не знаю.
Кричит какой-то соловей
отличных городских кровей,
как мальчик, откровенно:
"Какое счастье - смерти нет!
Есть только тьма и только свет -
всегда попеременно".
Столетья строго дитя,
он понимает не шутя,
в значении высоком:
вот это - дверь, а там - порог,
за ним - толпа, над ней - пророк
и слово - за пророком.
Как прост меж тьмой и светом спор!
И счастлив я, что с давних пор
все это принимаю.
Хотя, куда ты не взгляни,
кругом пророчества одни,
а кто пророк - не знаю.
Булат Окуджава
Забавно, христиане считают что своими добрыми делами и раскаянием в грехах спасуться.
Очень-но интересные какие "христиане"...
![]()
ДМкон, Вы не понимаете, это называется "Нирвана"Возможно, там будет жарко. Возможно, там будет дурной запах. Возможно, там придется провести много времени.
Skynin, Вы заострили внимание на слово "кающихся", но пропустили слово "братство". "Брат наш - наша жизнь", - говорил страец Силуан. Покаяние рождает любовь к брату, любовь к брату рождает покаяние. Тем и спасаемся. Любовью. Покаянием. Это одно и тоже.Каятся в грехах можно вечность
Не счесть камней.
Самолюбовние.Как прост меж тьмой и светом спор!
все это принимаю.
Хотя, куда ты не взгляни,
кругом пророчества одни,
а кто пророк - не знаю.
Булат Окуджава
Очень нравится у И.Ильина "О Божией ткани".Покаяние рождает любовь к брату, любовь к брату рождает покаяние. Тем и спасаемся. Любовью. Покаянием. Это одно и тоже
http://ruskolokol.narod.ru/biblio/il...serdze/26.html
эта мысль у него прослеживается везде.
Хороший, говорите, фильм "Остров" ?ДМкон, Вы не понимаете, это называется "Нирвана"
ндааа....![]()
а мне кажется, что это смирениеКак прост меж тьмой и светом спор!
все это принимаю...
Булат Окуджава![]()
Я бы назвал это теплохладностью.а мне кажется, что это смирение
"О если бы ты был холоден или горяч..." (где-то в Писании)
НетВы заострили внимание на слово "кающихся", но пропустили слово "братство"
Я по поводу самолюбования своим покаянием.
И любования покаянием другого, как признака какой-то высокой благости и святости.
И намекнул что грехов не счесть, и пока не устранена их причина, каяться можно до конца времен. Толку от борьбы со следствиями?
В "Откровении".Я бы назвал это теплохладностью.
"О если бы ты был холоден или горяч..." (где-то в Писании)
С Силуаном же мне спорить ни к чему.
Спорю с гомосексуалистами, утверждающими что это Иисус их учил любить ближнего.
А это, по моему конечно, то же самое что отождествлять покаяние с любовью и святостью.
Мало ведь кто сейчас будет восторгаться подвигом ношения веригий и стеганием себя кнутом до крови?
Но по сути, восторгание муками угрызения совести, непрекращающимся садо-мазохиским покаянием - тоже самое.
Поверю улыбающемуся монаху, а не кающемуся. И не потому что улыбающийся безгрешен. А потому что он на поправку пошел, от болезней. Плачущему о мире старце тоже поверю.
А вот "достоевщине", кусанию локтей - нет. Потому что она психологична, а не религиозна.
Потому что кающийся собой занят, вместо того, чтобы о ближнем думать, я и говорила об этом. Грех уже совершен, и сам кающийся понимает, что неважно теперь, будет этому прощение или нет хоть от кого, хоть от Бога, хоть от человека, хоть от самого себя.Поверю улыбающемуся монаху, а не кающемуся.
А прощения ой как хочется, вот и ублажает себя мазохизмом, забывая о том, что более важно в данный момент не совершить другого зла.
Задумалась... Согласна... Приложили... Принимаю...Потому что кающийся собой занят, вместо того, чтобы о ближнем думать, я и говорила об этом. Грех уже совершен, и сам кающийся понимает, что неважно теперь, будет этому прощение или нет хоть от кого, хоть от Бога, хоть от человека, хоть от самого себя.
А прощения ой как хочется, вот и ублажает себя мазохизмом, забывая о том, что более важно в данный момент не совершить другого зла.![]()
А это все братцы потому, что вы не знаете, что это такое - покаяние.
Покаяние - это тайна.
Словесами не рассказать.
Покаяние=Любовь=Бог.
А все вместе = молитва.
Молитва
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай ты каждому, чего у него нет;
мудрому дай голову, трусливому дай коня,
дай счастливому денег... И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится - Господи, твоя власть! -
дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому, хоть до исходя дня.
Каину дай раскаяние... И не забудь про меня.
Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
как верит каждое ухо тихим речам твоим,
как веруем и мы сами, не ведая, что творим!
Господи мой Боже, зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,
пока ей еще хватает времени и огня,
дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.
Булат Окуджава
Насколько помню, в греческом покаяние и отвращение, прекращение. То есть покаяться, это как крепко задуматься, и решить - все, больше не курю!А это все братцы потому, что вы не знаете, что это такое - покаяние.
А насчет тайн, то не нужно на все подряд тайны напускать.
И тождество свое словесами из Нового Завета подкрепили бы.
В чем каяться той любви, о которой там писано?
Молится же стоя голыми коленями на черепках было круто в средние века. Святых от этого что, больше было?
И молитва какая утрированная вышла.
Спрашивается - Богу что, вечное нытье о своих грехах приятно слушать?
А как же восхвалить Его псалмами радостно?
А как узнать его Волю, спросить и послушать?
то есть кающийся о Боге своем подумал хоть на мгновение? Не о себе любимом, и своих грешках, а о Боге, о другом?
Можно.Но ведь можно молиться за других?
Но если Бог не даст - невозможно.
"Молиться за других - кровь проливать" (старец Силуан).
Если сам живешь без покаяния - как за других молиться будешь?
Если за врагов не молишься - как обрящешь покаяние?
Неразрывно все это.
Одно с другим связано. А все вместе - покаяние или "метанойя" по гречески - "перемена ума".
...
Рекомендую христианам почитать об отношении иудеев к Богу.
Вот у них он Живой, Реальный. Они с ним и спорят, и винят, и каются, и прочее.
Например хороший сборник "Агада".
Или из жизни известных хасидов почитайте.
Я к тому, что иногда рассуждения христиан о Боге, отношение к Нему ничем не отличается от философского отношения нетеиста - Бог это Идея, Закон, Истина, и проч.
Неживой вобщем, а некий принцип, энергия.
Что интересно, в буддизме даже такого отношения нет. А всего лишь оспариваются некоторые черты этого верховного существа. Но не само его существование, как личности, с Я и волей.
Аха, значит память мне не изменила.А все вместе - покаяние или "метанойя" по гречески - "перемена ума".
Ну так о какое перемене ума речь, когда кто-то годами обсасывает и мучится своими прошлыми грехами?
Каюсь я только тогда, когда вижу перед собой Бога.Спрашивается - Богу что, вечное нытье о своих грехах приятно слушать?
А как же восхвалить Его псалмами радостно?
А как узнать его Волю, спросить и послушать?
то есть кающийся о Боге своем подумал хоть на мгновение? Не о себе любимом, и своих грешках, а о Боге, о другом?
Вижу Бога перед собой только тогда, когда каюсь.
Потому что невозмжно видеть Его и не плакать о своем грехопадении.
Потому что невозможно плакать о грехах, не видя Его.
Радость - выше всякой радости - от созерцания Бога.
Радость неотделима от покаяния.
Радость неотделима от смирения.
Смирение - основа всякой радости.
Смирение - источник всякого покаяния.
"Смирение - это Сам Бог" (Старец Силуан).
"Я хочу увидеть смех. У христианина нет никаких причин, чтобы печалиться, и много причин для того, чтобы быть веселым"Потому что невозмжно видеть Его и не плакать о своем грехопадении.
Игнатий Лойола (основатель ордена иезуитов)
Ortho, какие такие грехи у Вас, что только плакать и остается?
Обманули с дюжину вдов, отобрав последнее?
Убили десятки младенцев?
Как А. Мень примерно так писал: "я много выслушиваю исповедей. И грехи то однообразные и мелкие. Но люди трепетно относятся к своим грешкам"
А общаться с Богом чтобы поплакать, чистой воды мазохизм. О покойнике что-ли слезы лить? То есть христиане должны относится к себе как к покойникам?
Зачем вообще тогда говорить о благом Боге, который вынуждает терзаться еще больше? Казнить себя и корить?
Где она, надежда которая не постыжает, на милость и любовь Бога?
Где перемена ума? Как был грешен, так и остался привязанным к совершенному - к грехам.
Не знаю контекста, в котором говорил старец Силуан, но:
Каюсь я только тогда, когда вижу перед собой Бога - забавно.
Значит видит не всегда, а когда не видит - грешит, чтобы потом плакать и каяться?
В храме святой, а вышел, так сразу матом и в морду ближнему?
А потом назад в храм, и плакать о грехах своих?
К психиатру бы надо.Вижу Бога перед собой только тогда, когда каюсь.
Я думал видят Бога когда радуются. И любви Его, и милости. И надежде на спасение. Но свою любовь Ему дарят просто так.
Вобщем православные действительно мрачные христиане. И Бог у них какой-то терзальщик и в ранах ковыряльщик, а не любящий Отец, простивший блудному сыну все, за покаяние его и возвращение домой.
А говорят что Бог один
Да Он даже у христиан - разный![]()
Ortho, и еще вопросик.
Не задумывались, какой жизни желает Бог верующим в него?
Годами слезопроливания?
О желаниях Бога, в отношении верных Ему, задумывались?
Не о желаниях этих верных, а о желаниях Бога вопрос.
(Если, конечно Бог это личность, с волей и Я.)
Расскажите о своем Боге, и почему Он ожидает (или требует?) непрекращающего терзания своими проступками в своем присутствии.
Можете старца Силуана процитировать. Интересно, что у него сказано не о человеке, а о Боге.
"Хотя Бог и призывает нас к покаянию через Свой Закон, желая, чтобы мы испытывали сожаление по поводу наших грехов, всё же наше спасение не зависит от этого покаяния . Божий дар прощения и спасения гарантирован всем людям, независимо от их дел. Божие прощение, дарованное людям через Христа, не обусловлено их сожалением о совершённых грехах. Если кто-то скажет: "Когда вы действительно сожалеете о ваших грехах, Бог простит вас", то человек, возможно, начнёт размышлять, действительно ли и достаточно ли он сожалел перед Богом, чтобы Тот простил его. Он может даже впасть в искушение сожалеть притворно, что вовсе не является сожалением о грехах. "
меня это тоже всегда волновало, как и "первородный грех" или "греховность" женщины "по определению"... почему Он ожидает (или требует?) непрекращающего терзания своими проступками в своем присутствии.
в таком случае, имеет-ли это значение, если...Он может даже впасть в искушение сожалеть притворно, что вовсе не является сожалением о грехах. "?Божий дар прощения и спасения гарантирован всем людям, независимо от их дел. Божие прощение, дарованное людям через Христа, не обусловлено их сожалением о совершённых грехах.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)