С 01.01.2009 г. у нас вообще нет выбора, высталять с/ф или нет.
С/ф с авансов (уплаченных) теперь можно принимать в качестве вычетов.
С 01.01.2009 г. у нас вообще нет выбора, высталять с/ф или нет.
С/ф с авансов (уплаченных) теперь можно принимать в качестве вычетов.
я делаю только нескольким определенным клиентам (как только это ввели, стали все клиенты звонить и просить сч/ф на аванс, после того, как я им объясняла, какие проводки нужно будет сделать, они отказывались от авансовой сч/ф, так как у нас ежемесячное обслуживание и сч/ф мы даем последней датой месяца)
Так дело не в том - насколько трудоемки все проводки по счетам-фактурам на аванс.
На поступивший авансовый платеж необходимо выписывать счет-фактуру.
Другое дело-будут ли принимать НДС к зачету из бюджета.
На мой взгляд, чтобы не усложнять весь учет, куда легче проставить на счете-фактуре "Входящее" датой получения счета-фактуры (по факту оказания услуги). Это для Покупателя.
А для Продавца всеж выставление счетов-фактур на аванс зачастую более выиграшно, нежели игнорирование.
Я не волшебник!Я только учусь
для себя (продавца) я конечно же их делаю, а покупатель, оплативший в середине месяца услуги, на которые в конце месяца я дам нормальную сч/ф - ему лучше мою сч/ф провести, НДС же квартальный,
а сч/ф на авансы я выписываю покупателям, которые платят авансом за квартал или за год
я по началу делала всем сч/ф на аванс, после чего начали звонить и спрашивать, а зачем вы нам 2 сч/ф даете. Перестала делать, никто не просит. В основном у нас всегда закрываются авансы в течении месяца, ну или квартала. У себя делаю сч/ф на аванс, если больше 5 дней разница, хотя распечатывать их уже надоело, перевод бумаги.
Подскажите, пожалуйста, выписываю с/ф на аванс для себя (покупателю не нужна), обязательно указывать за что или можно просто "предварительная оплата"?
По НК обязательно. Как раз слова "предоплата" или "аванс" не надо писатьвыписываю с/ф на аванс для себя (покупателю не нужна), обязательно указывать за что или можно просто "предварительная оплата"?
У меня при выписке счет-фактуры на полученный аванс автоматически проставляется предварительная оплата (1С Бухгалтерия).
А если оплатили, скажем, только 5%???
ИМХО, это только в счет-фактуре на отгрузку указывается перечень товаров.
Ни разу не видел от своих поставщиков счет-фактуры на аванс с указанием перечня товаров. Все пишут "Предварительная оплата".
Последний раз редактировалось Семыч; 09.10.2010 в 23:18.
Я в выписке указываю счет на оплату, по которому деньги получены, и 1с мне пишет правильноУ меня при выписке счет-фактуры на полученный аванс автоматически проставляется предварительная оплата (1С Бухгалтерия).
А правильно - это:
Статья 169. Счет-фактура
5.1. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
Толку от этой обязательности.... Если поставщик не сделает себе, на НДС это не повлияет, если покупатель выбросит авансовую, чтобы НДС зачесть по "реальной", скажем в следующем периоде, налоговая только рада будет... Я на полученные предоплаты делаю авансовые только на те, которые у меня не закрылись, но в даты, когда они должны были быть сделаны (т.е. задним числом). Меньше путаницы.
Можете выбросить эти счета-фактуры!Сообщение от Семыч
Счет-фактура выставляется только на ту сумму, которая оплачена, а проценты можно написать в строке "К платежно-расчетному документу", типа "п/п 123 от 01.02.2010 (5% предоплата)"Сообщение от Семыч
Последний раз редактировалось Prickly; 10.10.2010 в 15:43.
Делать мне больше нечего, чтобы еще и в 1С умудрятся какие-то надписи довносить в счет-фактуру.
Я лучше их действительно не буду составлять.
Кто попросит - тому составлю.
А так они и правда только путаницу вносят.
Если запрос от налоргов - не проблема составить эти счет-фактуры... Слава Богу в эпоху ЭВМ живем!
подскажите пожалуйста..я что то не недопонимаю...оплатили мы авансом поставщику за поставку, выставили они мне сч ф на аванс...это было во 2ом кв...теперь, делаю я сечас отчетность за 3ий...формирую книгу продаж...а эта сч.ф тут оказываетс...мало того что товар до сих пор не доставили..так мне еще с этого и ндс к уплате прибавился..кстати, поставки от этого поставщика были , но не по этой сч.ф.... разъясните..что не так..или так идолжно быть...?
Вероятно, плохо объяснили программе, что поставки были не по этому счету-фактурепоставки от этого поставщика были , но не по этой сч.ф....
Вопрос:если 17.05. 2010 забыли выставить сч/ф на аванс, соответственно, НДС не доплатили. Сейчас (15.11.10) выставляем этот сч/ф, составляем доп. лист к книге продаж за 2 кв., сдаём уточненную декларацию по НДС за 2 кв. 2010. Какой будет № и дата этого сч/ф? Текущий № от 15.11.10 или текущий № от 17.05.10.
должен быть порядковыйКакой будет №
17.05.2010дата этого сч/ф
Про счет фактуры на аванс. Была выездная проверка.По ее результатм:
Сч фактуру на аванс можно не выписывать,если сумма закрылась кварталом. Так сказала налоговая.
Счет-фактура выставляетс в течении 5 дней. А вот если за эти 5 дней была реализация, то счет-фактуру можно не выставлять.Сч фактуру на аванс можно не выписывать,если сумма закрылась кварталом.
Другое дело, что они больше все равно не получат НДС в бюджет если в рамках одного квартала.
На какую сумму должен быть составлен сч/ф на аванс, если поставка товара произведена на 100 тыс. руб., в этот же день проплатили 600 тыс. руб (в целом по договору), т.е на конец этого дня предоплата висит 500 тыс., а через два дня осуществляется поставка еще на 200 тыс. руб. Таким образом на конец квартала предоплата висит 300 тысяч.
Я делал бы после последнего "транша" и выставил бы на 300 тыс.
А какие последствия для покупателя в данном случае? (платежка на одну сумму, а сч/ф на аванс на другоую?)
Никаких - платежки никак не связаны со счетами-фактурами (кроме того, что их нужно упоминать в строке "к платежно-расчетному документу"). Реальный аванс оставшийся на день выписки счета-фактуры имеет значение. И поставщику проще учет делать.
А имеет значение, что в платежке прописано "Отплата по дог......", а не "предоплата"?
Не будет проблем с возмещением НДС у Покупателя в данном случае?
Не имеет. Для покупателя важно, чтобы аванс был договором предусмотренА имеет значение, что в платежке прописано "Отплата по дог......", а не "предоплата"?
Спасибо, развеяли сомнения!
И счет-фактура составлена авансовая в соответствии со ст. 169
Не,от налоговиков можно конечно все ожидать...сказать то сказали,а может ,если не не находят другого пристанут:а что в течение 5и дней не выставили счфактуру,вот вам на них ндсу....Хотя ясно ж фактически-закрылось все в одном квартале-че еще надо. Но ...еще раз повторюсь-им я не верю,от них все можно ожидать,им нельзя доверить что то даже почти знакомым-99,9%
,ну уж если только родственникам. А пробовала я эти счфакт авансовые все писать ...мама родная...чуть чуть не запуталась потом,аж не помню как вышла...хотя при камер может скажут опять не так
А в чем у Вас сложность возникла. Что в 7, что 8 (в ней даже еще проще) очень все хорошо работаетА пробовала я эти счфакт авансовые все писать ...мама родная...чуть чуть не запуталась потом,аж не помню как вышла...
Подскажите пожалуйста.
Я все авансовые счета-фактуры печатаю ежедневно. Но их слишком много, и если честно реально не нужная бумага. Кому нужно отправляю, но из 500 может нужно только 10-ти клиентам. И там ведь мы печатаем второй экземпляр.
У нас торговая организация, и в основном на следующий день забирают товар.
А что мне нужно сделать, чтобы поменять схему, и печатать только на пятый день не отгруженную счет-фактуру?
Каким документом это утвердить?
Так ведь можно делать? Ну их реально много, и не нужны, тем более когда отгружаются на следующий день.
Спасибо заранее.
Laimuna, я так понял, что Вы просто боитесь забыть выставить с/ф на аванс тому, кому она реально нужна... ?
Я делаю так: установил программку-напоминатель событий. Как только приходит предоплата, заношу в неё запись о напоминании мне на 5-й день о тех, кому нужно сделать с/ф на аванс. Те, кто забирает товар раньше, потом им ничего не печатаю; те, кто не забрал товар на 5-й день, просто отмечаю в журнале (и резервирую номер с/ф), что нужно сделать, если спросят, или если аванс "уйдет" на следующий квартал.
Никаким специальным документом (по организации?) это не утверждается, т.к. это уже утверждено НК: "в течение 5-ти дней" - т.е. можете делать хоть в этот же день, хоть на следующий, хоть на 3-й, хоть на пятый. Тем более, что речь идет о календарных днях, а не рабочих. И по полученному авансу 31 декабря хочешь-не хочешь, а с/ф делать 31-м декабрем (если, конечно, на работу раньше 5 января не выйдете).
Последний раз редактировалось Prickly; 16.01.2011 в 18:58.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)