Налоговая, похоже, нестреляная... В смысле - небитая.Сообщение от Danisa
Истребовать документы по статье 93 НК они могут только в рамках налоговой проверки.
Так что для начала надо поинтересоваться, какую это налоговую проверку они проводят, и почему Вас об этом никто не уведомил.
Что же касается пункта 2 статьи 126 НК, то он устанавливает ответственность только для юридических лиц:
Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации ...
Собственно, отсутствие будет презюмироваться. Его можно и не мотивировать.Сообщение от serdgo
Речь-то шла о том, что книга как бы есть, но представлять её налоговому органу ИП не хочет, потому что не усматривает такой обязанности.
При этом, суд может захотеть и лично взглянуть на ту книгу. И до рассмотрения вопроса по существу, книгу надо будет сделать (при её отсутствии).
Но в любом случае, пока что это всё - вопросы абстрактные. Посмотрим ещё, что решит ВС...
Спасибо за сочувствие и за совет. Да, вот сейчас готовлюсь ко 2-му варианту. Целый день названиваю в ИФНС задать вопросы от Сергей2508 и Сергея Астахова, но то не отвечали, то инспектор уже ушел.......... Правда, боюсь так умничатьУточнила у ИП -о получении "этой странной бумаги" нигде ничего не подписывал. Говорит, еще несколько таких бумажек было в руках у администратора рынка. Видно, не мы одни такие "счастливые".
Последний раз редактировалось Danisa; 16.05.2012 в 17:17.
Не бойтесь "умничать". Единственное, что на это в ответ они могут сделать, так это составить требование по всем правилам, и предоставить его ИП лично или заказным письмом. В таком случае хотя бы не будет сомнений, что проверка проводится законно, а не по инициативе отдельных работников налоговой. Пусть хотя бы действительно укажут номер постановления о проведении проверки и точный период, за который необходимо представить документы. Если не дозвонитесь (а в нашей налоговой, например, это как правило нереально), то напишите письмо, и отправьте по почте. У вас все больше времени будет.
но в вашем то случае они не имеют право требовать документы кассовые за прошлый год. Хотя, за какой период вы готовы предоставить документы, и почему не в соответствии с их требованием, вы можете описать потом в сопроводительном письме к передаваемым документам. Но они по сути должны были и так потребовать только предыдущие 2 месяца.
![]()
Если говорить о налоговой проверке, то инспекция может истребовать документы в пределах трёх лет, не считая год проверки.Сообщение от Danisa
А уж там за весь период они истребуют, или за 13,5 месяцев, или за 18,7 недель - это их личное дело.
Но проверка кассовой дисциплины - не налоговая проверка.
И если не считать идиотского положения в законе о налоговых органах, согласно которому налорги могут проверить соблюдение ИП законодательства, никаких самостоятельных требований для проверок кассовой дисциплины не существует.
Строго говоря, и не факт даже, что они и за год-то имеют право что-то там проверять...
Может, и даже не за два месяца тоже...
Может, вообще только по состоянию на день проверки!..
Науке это не известно!
Вопросов по такой - неналоговой - проверке выше крыши. И налорг, который в подобную бяку влезет, может считать себя сапёром, пытающимся обезвредить мины на минном поле путём тупого прыгания по этому минному полю...
![]()
Последний раз редактировалось Сергей Астахов; 17.05.2012 в 00:55.
Сегодня наконец-то дозвонилась.....Ну, да так и есть- кассовая......... На вопрос "На основании чего проходит проверка?" говорит "Приходите я вам покажу (какой документ назвал я, к сожалению, не запомнила". Вот,говорит, у вас есть ККМ, стоит на учете, вот в связи с этим нам надо проверить. Я: "Но у нас в прошлом году закончилась ЭКЛЗ, и мы больше не продлевали"
Он: "Ну принесите что у вас есть, по списку посмотрите и принесите". По поводу истребования док-в по 93ст.НК сказал, что это относится КО ВСЕМ.
ну и не ходите. - его (работника ИФНС) обязанность донести до вас поручение о проведении проверки. Ознакомьтесь с Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 17 октября 2011 г. N 133н
Собственно, сказать он может что угодно. Например, что он - Господь Бог.Сообщение от Danisa
Кто ж ему запрещает это сказать?..
Но статья 93 НК относится только к тому, к чему её отнёс законодатель. А именно - к налоговому контролю.
Мнение какого-то слабообразованного сотрудника налогового органа значения не имеет.
Извиняюсь, если спрашивалось, просто срочно нужно выполнить операцию, а я сомневаюсь не придерется ли потом налоговая, на нарушу ли я порядок.
Вопрос: Если с расчетного счета делаю безналичный перевод на другой лицевой счет тоже свой же, то нужно ли это будет оформлять в кассовой книге и можно ли так делать или я могу только налом снимать?
Спасибо![]()
не нужно
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
А с какого момента по новому порядку считать у ИП наступление обязанности исчисления и уплаты налога УСН (6%): с момента поступления выручки в кассу, или с момента получения ИП денег на личные нужды по РКО? Вот например, выручка поступила в кассу в одном отчётном периоде, а ИП получил по РКО на личные нужды - в следующем отчётном периоде. По новому порядку ИП приравнен к организации, соответственно доходом считается выручка, поступившая в кассу ИП, или же всё-таки, когда деньги поступили в карман ИП?
Касса ИП и карман ИП - одно и тоже. Недавно делал запрос в центробанк с просьбой объяснить мне "Может ли касса ИП находиться в правом кармане его куртки?". Со скрипом, но ответили что может. (Мне просто нравится куражиться на идиотскими требованиями, да и в дальнейшем при конфликтах с налоговой может пригодиться). А обязанность по уплате налогов конечно наступает с момента поступления выручки, только не обязательно в кассу, а может быть и совершенно по другому - например на расчетный счет и есть множество других способов получения выручки (зачёт, получение других товаров и т.п.). Момент получения ИП денег на личные нужды по РКО называется не вырукой, а расходом, к выручке отношения не имеющего.
Рабочая смена когда вышел на работу, а не когда удалось наторговать,
а то вы предложите еще, что в табеле неявку ставить и зарплату не начислять
Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких. (Марк Твен)
Красивая женщина — это профессия, все остальное — сплошное любительство. (Роберт Рождественский)
Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких. (Марк Твен)
Красивая женщина — это профессия, все остальное — сплошное любительство. (Роберт Рождественский)
В случае с организацией - доход получила организация в момент поступления в кассу. Аналогично должно быть тогда и у ИП, однако - не во всём аналогично: то, что ИП в кассу получил, то это не означает, что он получил. То есть у ЮЛ - этот момент - один и явно выражен, а у ИП этот момент разорван на два момента. Понимаете: при поступлении денег в кассу ЮЛ - получило и деньги и доход, а в случае с ИП в этот момент что получено и кем? Эта неясность я представить не могу, поэтому и спросил, чтобы получше представить и уяснить с моментом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)