Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 208
    ИринаХ
    Гость
    Меняла фамилию в 2010 году, паспорт заменила только через 4 месяца, никаких санкций не было. Он действует и после вступления в брак, вы просто можете не предъявлять ваше свидетельство о браке.

Отдел кадров внес изменения трудовую книжку на основании свидетельства о браке, СНИЛС и все остальные документы меняла сама на основании полученного паспорта, причем попала как раз на май 2011 года, когда отменили обязанность работодателя заменять СНИЛС, отдел кадров меня послал делать это самостоятельно, как и замену мед.полиса.

Сейчас этот вопрос возник уже в связи с тем, что я сама стала главбухом/отделом кадров, и сотрудница вышла замуж, принесла свидельство о браке, паспорт будет только через 2 недели. В программе ЗУП дата внесения изменений ставится по Свидетельству о браке, а не по паспорту, т.к. фактическая смена фамилия произошла в момент выдачи св-ва, а паспорт удостоверяет личность.

Аноним
    Гость
    И еще к вопросу о первичности документа, да, ни одна служба не примет у вас заявление на замену документа без нового паспорта. Равно, как и без свидетельства. Только наличие ОБОИХ документов подтверждает смену фамилии.

Модератор
    Цитата Сообщение от ИринаХ Посмотреть сообщение
    В программе ЗУП дата внесения изменений ставится по Свидетельству о браке, а не по паспорту,
    Т.е. Вы считаете, что это 1С устанавливает законы в стране? И если в ЗУПе что-то есть, то всё, все законы надо под него переписать?
    Могу еще раз повторить, что если нет удостоверения личности с новой ФИО, то нет и смены в документах ФИО.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    если нет удостоверения личности с новой ФИО, то нет и смены в документах ФИО.
    см. п.26 ПП № 225 - Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.
    Обратите внимание не на или, а на и, т.е. в каждой конкретной ситуации присутствуют паспорт и документ по ситуации (т.е. тот, который как бы первоисточник конкретных изменений).

Аноним
    Гость
    Т.е. Вы считаете, что это 1С устанавливает законы в стране? И если в ЗУПе что-то есть, то всё, все законы надо под него переписать?
    Могу еще раз повторить, что если нет удостоверения личности с новой ФИО, то нет и смены в документах ФИО.
    А говорю о том, что дата смены фамилии - это дата выдачи свидетельства, паспорт вы можете сменить и через год, но жить вы все это время будете уже по новой фамилии, и документ, это подтверждающий - именно свидетельство, даже если вы его аннулируете, с момента выдачи свидетельства вы уже другой человек.

Другой вопрос, что без нового паспорта вы не сможете сменить остальные документы.
    Но, другая ситуация, у вас все документы оформлены на прежнюю фамилию, а паспорт на новую, приходите вы в банк снять деньги через кассу и показываете новый паспорт (и банковскую карточку), вам ни один банк без свид-ва о браке не выдаст деньги.

Чем, кроме этого док-та вы подтвердите, что вы сменили фамилию? В паспорте этих сведений нет.

Первичный документ - это свидетельство о браке, все остальное меняется на его основании, в т.ч. паспорт.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    паспорт вы можете сменить и через год,
    А можете не сменить никогда. Потому что фамилию опять можно поменять и паспорт менять не будет нужды. И потому пока нет паспорта с новой фамилией ни одного документа и не поменяется.
    Нет удостоверения личности с новой фамилии, нет и документов на новую фамилию. А уж как у Вас при выдаче свидетельства меняется личность, даж не знаю

Аноним
    Гость
    А можете не сменить никогда. Потому что фамилию опять можно поменять и паспорт менять не будет нужды. И потому пока нет паспорта с новой фамилией ни одного документа и не поменяется.
    Нет удостоверения личности с новой фамилии, нет и документов на новую фамилию. А уж как у Вас при выдаче свидетельства меняется личность, даж не знаю
    Вы меня слышите? Только ОБА документа подтверждают документально смену фамилии, отдельно паспорт не подтверждает, как и отдельно св-во не подтверждает, но де юре дата изменения фамилии - дата выдачи св-ва.

Модератор
    отдельно паспорт не подтверждает,
    Подтверждает. Потому что смена фамилии бывает вообще просто так. По желанию человека. И отделу кадров вообще не должно быть дела до причин смены фамилии. Предъявили новый паспорт, есть в документах новая фамилия, не предъявили - нету
    А представление свидетельства о браке дело добровольное. Сотрудник может вообще не хочет ставить в известность о том, что женился/вышла замуж. Его право

Сотрудник может вообще не хочет ставить в известность о том, что женился/вышла замуж. Его право
    Конечно, только для внесения изменений в трудовую как-то основанием - смена паспорта? не?

Модератор
    Смена фамилии - достаточное обоснование. Если человек просто сменил ФИО, то какой документ он может предоставить, кроме паспорта? И какое дело работодателю до причин смены?

Аноним
    Гость
    Смена фамилии - достаточное обоснование. Если человек просто сменил ФИО, то какой документ он может предоставить, кроме паспорта? И какое дело работодателю до причин смены?
    свидетельство о перемене имени
    выдаётся органами ЗАГС

Если человек просто сменил ФИО, то какой документ он может предоставить, кроме паспорта?
    Свидетельство о перемене имени (ст. 62 143-ФЗ)

Аноним
    Гость
    и в паспорте не написано, кем он был и кем он стал
    сам процесс смены фамилии (имени, отчества) в паспорте не зафиксирован

Аноним
    Гость
    Подтверждает. Потому что смена фамилии бывает вообще просто так. По желанию человека. И отделу кадров вообще не должно быть дела до причин смены фамилии. Предъявили новый паспорт, есть в документах новая фамилия, не предъявили - нету
    А представление свидетельства о браке дело добровольное. Сотрудник может вообще не хочет ставить в известность о том, что женился/вышла замуж. Его право
    Если человек сменит фамилию (имя, отчество, пол) без вступления в брак, ему все равно в ЗАГСе выдадут свидетельство о смене персональных данных))) он просто называться будет по-другому (а именно - Свидетельство о перемене имени, ст.62. ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния")))) вам паспорт без документа, подтверждающего смену личных сведений никто не выдаст))))

Модератор
    свидетельство о перемене имени
    выдаётся органами ЗАГС
    Да паспорта достаточно. Именно он и есть документ для смены ФИО во всех документах. Не нужно никакого свидетельства, если есть новый паспорт. Свидетельство о перемене ФИО нужно исключительно для паспортного стола (или как он там нынче называется)
    Еще раз - работник не обязан сообщать работодателю причину смены фамилии. И сообщать о переменах в своих семейных отношениях

Аноним
    Гость
    Кстати, изменив фамилию в 2011 году, я еще год спокойно пользовалась старыми документами в банке, на почте, на работе, покупая билеты, по заграничному паспорту со старой фамилией))) у меня было два действующих документа, удостоверяющих мою личность - два паспорта, выписанные на разные фамилии))

Аноним
    Гость
    Да паспорта достаточно. Именно он и есть документ для смены ФИО во всех документах. Не нужно никакого свидетельства, если есть новый паспорт. Свидетельство о перемене ФИО нужно исключительно для паспортного стола (или как он там нынче называется)
    Еще раз - работник не обязан сообщать работодателю причину смены фамилии. И сообщать о переменах в своих семейных отношениях
    Откуда органы будут знать, что человек, пришедший менять документы, с новой фамилией Пупкин - это бывший Губкин? ну и что, что у него дата и место рождения совпадают, может, они близнецы, Губкины Иваны Петровичи. Оба.

Именно он и есть документ для смены ФИО
    Я все равно как-то плохо представляю себе запись в трудовой про смену фамилии - "Изменена фамилия с Ивановой на Петрову на основании паспорта.....,", а где в паспорте написано, что Петрова ранее была Ивановой, или путем сличения фотографий?

Аноним
    Гость
    Откуда органы будут знать, что человек, пришедший менять документы, с новой фамилией Пупкин - это бывший Губкин? ну и что, что у него дата и место рождения совпадают, может, они близнецы, Губкины Иваны Петровичи. Оба.
    в новом паспорте указаны данные предыдущего паспорта

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Я все равно как-то плохо представляю себе запись в трудовой про смену фамилии - "Изменена фамилия с Ивановой на Петрову на основании паспорта.....,", а где в паспорте написано, что Петрова ранее была Ивановой, или путем сличения фотографий?
    единственное, что может быть в паспорте, это отметка о ранее выданном паспорте

Аноним
    Гость
    А потому что в трудовой ставится основанием смены фамилии св-во о браке, а не паспорт.
    Открыла св-во о браке, читаю.
    "После заключения брака присвоена фамилия:
    Пупкин
    Место государственной регистрации - Отдел Загса Фиалкового р-на Комитета по делам ЗАГС Правительства Луняндии."

Фамилия присваивается при выдаче св-ва и во всех остальных документам основанием ставится _только свидетельство_, а никак не паспорт. паспортов может быть много, а факт смены фамилии - один. (в привязке ко времени)

Модератор
    Откуда органы будут знать, что человек, пришедший менять документы, с новой фамилией Пупкин - это бывший Губкин?
    Ну да, Вы еще спросите, откуда они знают, что паспорт не поддельный А то мало ли кто с улицы пришел с паспортом на имя Иванова и получил за него СНИЛС или ИНН

Аноним
    Гость
    в новом паспорте указаны данные предыдущего паспорта
    Ну и что? Будучи Пупкиной, я 3 раза меняла паспорт, и 3 раза мне ставили об этом отметку, но при этом я не меняла личные данные, а выйдя замуж, мне поставили точно такую же отметку, Только связи между Губкиной и Гупкиной в паспорте нет.

Вы приходите в банк с новым паспортом и говорите - а поменяйте-ка мне карту. Они открывают карту и видят, что фамилия-то там другая.
    Подтвердите-ка, что вы сменили фамилию. В паспорте нет отметки о смене фамилии, там есть только отметка о смене паспорта (это разные вещи, заметьте).

Аноним
    Гость
    Ну да, Вы еще спросите, откуда они знают, что паспорт не поддельный А то мало ли кто с улицы пришел с паспортом на имя Иванова и получил за него СНИЛС или ИНН
    Да легко! На меня в банке карту открывал посторонний человек без моего ведома по копии паспорта, которую я не предоставляла. Это было в 2003 году.

Модератор
    А потому что в трудовой ставится основанием смены фамилии св-во о браке, а не паспорт.
    Да не обязан человек предъявлять свидетельство о браке. Вот принес он новый паспорт, а свидетельство нет. Найдите обязанность представлять его. И если не предлъявит, Вы что, не поменяете ФИО в документах? Не имеете права. Потому что старой фамилии уже нет у человека.

а факт смены фамилии - один.
    Факт смены один. Но пока нет нового паспорта, человек живет со старыми документами. Само свидетельство о браке не является удостоверением личности. И удостоверение личности может быть никогда не поменяно, поскольку человек может сменить опять фамилию до получения нового паспорта.
    А вообще мне надоело ходить по кругу. Всё уже написано несколько раз

Модератор
    На меня в банке карту открывал посторонний человек без моего ведома по копии паспорта, которую я не предоставляла. Это было в 2003 году.
    Это мошеничество при пособничестве банка. Причем тут это?

Клерк
    А если придете со свидетельством и паспортом на старую фамилию - поменяют вам карту?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    А если придете со свидетельством и паспортом на старую фамилию - поменяют вам карту?
    нет, только оба документа надо предоставить.

Клерк
    Интересно и почему, если свидетельство - достаточное основание для внесения изменений в документы типа трудовой? Я же правильно поняла - большинство считает, что одного свидетельства для внесения изменений в трудовую достаточно? Карта круче трудовой статусом?

Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    Карта круче трудовой статусом?
    В банках свои правила, не совсем те, что в кадровом делопроизводстве.

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)