В выписке банка один из платежей выделяете сумму пеней и оформляете "Прочее поступления"; счет кредитат 91.01
В закладке КУДиР ставится галочка "Сумма доходов и расходов определяется автоматически"
Пени попадают в КУДиР.
В выписке банка один из платежей выделяете сумму пеней и оформляете "Прочее поступления"; счет кредитат 91.01
В закладке КУДиР ставится галочка "Сумма доходов и расходов определяется автоматически"
Пени попадают в КУДиР.
С Уважением, Александр.
Добрый день! Уважаемые УФ, как Вы расцениваете банковские проценты по спецсчету на кап. ремонт, открытому на имя ТСЖ - как внереализационный доход или все-таки как целевое финансирование? Почитала у Фельдмана, он склонен считать, что поскольку проценты (в т.ч.) составляют фонд капремонта и распорядиться ими можно только на цели кап. ремонта - значит это целевое финансирование. Не налогооблагаемое, соответственно. А сомнения гложут...(( Больше нигде мнений не нашла, тема новая, видимо.
LaaGata Чтобы не было сомнений, я выпустил Приказ на дополнение к Учётной полтике. Смысл дополнения, что проценты банка по спецсчёту на капремонт идут на уставную деятельность, как целевое финансирование и не являются доходом.
А правильные сомнения то. Тоже задумалась и боюсь, что никакая учетная политика не сможет подменить налогообложение. По сути это внереализационный доход. Налог отдайте и тратьте туда, куда вам жилищное законодательство прописало
Приступила к работе. По методике начисления платы за отопление в доме с ОДПУ есть вопрос. Применяя формулу №3 Постановления 354 по расчету стоимости отопления для отдельно взятой квартиры, мы начисляем собственникам все расходы по отоплению, предъявленные ТСЖ поставщиком услуги. Если бы всю воду по ОДПУ мы выставляли собственникам по тарифу холодной воды (и горячую и холодную), тогда бы расходы предъявленные ТСЖ поставщиками услуг по водоснабжению,водоотведению и отоплению и расходы начисленные собственникам совпадали бы. На деле получается, что распределив все расходы на отопление между собственниками,куда входят и расходы по нагреву воды, мы вторично предъявляем собственникам часть расходов в тарифе на горячую воду. Подскажите по каким расчетам из расходов по отоплению вычесть расходы приходящиеся на нагрев горячей воды? В доме нет ОДПУ по горячей воде, только по холодной.
А может и не логично. Данные собранные средства являются общим имуществом собственников. (В отличии от ранее собираемых) и получается ,что это процент за использование общего имущества и принадлежит он собственникам,это я уже сама с собой спорю. Но если рассматривать с точки зрения, кто владелец счета, то это УК или ТСЖ(договор с банком читаем) и вроде бы как УК или ТСЖ деньги положили, они и за размещение денег, за неснижаемый остаток получили процент. Дурацкая несостыковка. Может письмо в фнс написать
Думаю, что в письме ФНС с вероятностью в 99% будет трактовать проценты как внереализационный доход. Нам и неуплату налога с членских и прочих взносов "прощают" в основном вследствие многочисленной судебной практики. А уж тут, пока решений судов нет, хорошего ждать не приходится. С другой стороны, я думаю пока что все-таки закинуть проценты на 86 счет и посмотреть на реакцию ФНС. В крайнем случае заплатим пени, при сумме налога в 5 рублей ))) Просто потом то суммы процентов ощутимо возрастут, и "на всякий случай" сейчас начинать платить не хочется. А там уже может быть и пояснения какие-то будут.
Я думаю здесь таже логика как и для остальных взносов и доходов, они все целевые и могут использоваться на уставную деятельность, но после уплаты налогов (коммерция). Пени то тоже по своей природе целевые, но мы не имеем права их раздать, так же как и аренду, только использовать по решению собрания после уплаты всех налогов.
С Уважением, Александр.
Саш, давай с такой стороны. Данные деньги являеются общим имуществом собственников. Т.е для меня- юрлица, это имущество третьих лиц, так же как балконы, контейнеры мусорные. их на балансе нет и не должнобыть, т.к это имущество третьих лиц. Согласен?
Идем дальше, расчетный счет мой и банк сообщает об этом налоговой. Налоговая делает запрос и видит обороты по счету.
Далее, я не могу отразить на балансе имущество третьих лиц, значит и эти деньги тоже. И чего? Неоприходованные обороты. Идем в суд?
На собрании принимается решение кто открывает счет и может им распоряжаться.
Мы сегодня обратили внимание еще на одно сторону вопроса.
В кодексе четко прописано на какие цели могут быть израсходованы эти деньги, уплата налогов там не значится,
значит налог с внереализационных доходов платить прийдется из других источников, так же как и расходы по
открытию и ведению счета.
С Уважением, Александр.
В ст.177 Совершение операций по специальному счету п.6 ЖК РФ сказано :
6) начисление процентов за пользование денежными средствами и списание комиссионного вознаграждения в соответствии с условиями договора специального счета;
Я делаю вывод, что комиссию банк имеет право списать из средств фонда КПР. Звонила по этому поводу в ЖИ , говорят можно.
Есть другие мнения?
По комиссионным замечательно, но налоги с процентов и пени к сожалению за свой счет.
У нас в области счет у рег.оператора, обслуживание за счет бюджета.
С Уважением, Александр.
Александр, Добрый день, можно ? и как)) вам написать личное сообщение
С права от имени щелкаете по треугольнику, там есть возможность отправить личное сообщение.
С Уважением, Александр.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться начинающему бухгалтеру ТСЖ.
Как и многим, досталась бухгалтерия в плачевном состоянии.
За последнюю неделю начиталась столько, что в голове полная каша.
ТСЖ – 1 дом, 33 квартиры + 1 собственник нежилого помещения.
ТСЖ также сдает помещения в аренду.
Проверьте мои проводки:
Доходы:
Начислены платежи собственникам за содержание и ремонт, кап. ремонт жилья Дт 76-06 Кт 86
Начислены платежи собственникам за коммунальные услуги Дт 76-06 Кт 76-09 (транзит)
Начислена арендная плата Дт 62 Кт ?. Сначала хотела применять тоже 86 счет, но сейчас думаю, что нужно применять 90.
Начислены платежи арендаторам за коммунальные услуги Дт 62 Кт 76-09 (транзит).
Расходы:
Приняты к учету счета за ком. услуги Дт 76-09 Кт 60, оплачены Дт 60 Кт 51
Сформированы резервы согласно смете расходов ежемесячно в начале мес. Дт 86 Кт 96 (на 96 счете аналитика по видам резервов)
Расходы по управлению, содержанию и обслуживанию имущества, ремонту общего имущества буду собирать на 26 счете – зарплата, канц., материалы, хоз. Принадлежности, вывоз мусора, благоустройство и прочее (настроила аналитику по пунктам сметы расходов), в конце месяца закрытие 26 счета на сумму всех расходов – Дт 86 Кт 26.
Больше всего запуталась в налогообложении.
ТСЖ на УСНО «доходы – расходы»
Если платежи на содержание и ремонт от собственников считать целевыми поступлениями, то они не входят в налогооблагаемую базу.
Коммунальные услуги идут транзитом и тоже не учитываются в налогооблагаемых доходах.
Остаются поступления от арендаторов – они являются налогооблагаемым доходом.
Но какие суммы я могу включить в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы?
Эти расходы должны быть связаны именно с арендой или можно уменьшать на расходы ТСЖ согласно смете?
До меня бухгалтер в доходы включала все поступления на р/счет от жильцов и арендаторов, в том числе ком. услуги, а в расходы – оплату поставщикам и подрядчикам, в том числе ком. услуг, все ежемесячные расходы по смете, деньги на формирование фонда кап. ремонта.
Буду очень признательна за ваши комментарии!
90
Лучше в дебет 96
В итоге нарастающий кредитовый остаток по 96 и нарастающий дебетовый по 86
86 - 96 создан резерв
76 - 86 начисл.взносы
96 - 60; 68; 69; 70 и т.д. факт.расх по смете
По аренде ни какие.
Совершенно верно.
С Уважением, Александр.
Александр, спасибо за ответ!
Т.е. сначала мне надо создать резервы в Кт 96 счета по всем статьям сметы расходов или можно общей суммой на содержание и ремонт?
А потом отражать расходы по Дт 96.
Получается что 86 счет будет ежемесячно обнуляться, экономия или перерасход будут отражаться на 96 счете.
А как можно на законных основаниях уменьшить сумму налога УСН?
Если платить 15 % с аренды получается очень приличная сумма.
Не кидайте тапками, если вопросы очень дурацкие. Я не только начинающий бухгалтер ТСЖ, но и просто начинающий бухгалтер.
Сначала не поняла куда вляпалась, а теперь уже самой интересно разобраться.
Еще один вопрос по страховым взносам. ТСЖ применяет льготные ставки ПФР 20%, ФСС НС и ПЗ 0,2%.
Если в доходах останется только аренда, можно ли пользоваться данной льготой?
Александр7272,
спасибо большое еще раз за ваши ответы.
Легче мне не стало - сейчас придется думать еще больше.
Да и председатель ТСЖ будет в шоке от таких налогов.
Получается, что моем случае выгоднее выбирать режим УСН "доходы".
Написала в соседней теме, пока никто не откликнулся.
Никак не получается скачать и открыть методику ведения учета ТСЖ и пример сметы ТСЖ.
Если у Вас есть скиньте, пожалуйста, на почту saveleva_79@inbox.ru
А если считать доходами содержание и ремонт + аренда.
А в расходы включить административные расходы, содержание и обслуживание общего имущества, ремонт общего имущества, формирование резервов.
Тем более, что так составлена смета на текущий год; Доходы = Расходы.
И придется заплатить мин. налог 1 % от дохода.
Будет ли такая схема правомерна?
Вы не управляющая компания, у которой доходы - это поступления квартплаты, а расходы - оплата поставщикам. Для ТСЖ - это целевые взносы собственников и расходы по смете. Доходом является лишь иная деятельность - пени по квартплате, сдача в аренду, проценты за сбор денег как агента (бывает радио или еще кто так платит за сбор денег в их пользу от жителей). Расходы надо придумывать под такую деятельность, чтобы не заплатить много налогов. Спишите на коммерцию закупку канцтоваров, можно зарплату закрывать туда (например надбавка буху за бухучет коммерческой деятельности), подумайте - что туда еще можно закрыть.
Оптимизм — это недостаток информации.
Добрый день.Спасите-помогите!!!!!
Сменилось руководство ТСЖ. А на днях прежний бухгалтер( бабуле 70 лет) написала заявление на увольнение.Отчеты в фонды она сдала, а вот декларацию и баланс нет.Самое ужасное, что она вообще не вела учет. Смет нет.Есть только смета для расчета бюджетной субсидии, но там зарплаты не совпадают с жизнью.Начисления и квитанции печатала в экселе, а в Бухсофте проводила оплаты.У нее даже нет сальдо по остаткам ни с жителями, ни с собственниками нежилых помещений ( весь 1-й этаж- нежилые), ни с поставщиками.Резервного фонда нет.
Я вообще не понимаю как мне в такой ситуации заполнить декларацию и составить баланс. Я выгрузила в эксель выписку из банка за 2014г.В итоге у меня есть
-приход от жителей
-приход от собственников нежилых помещений
-приход от коммерческой деятельности(за размещение интернет оборудования и рекламы на нашем здании)
- целевые поступления на содержание стоянки
- возврат от государства за льготников
- бюджетная субсидия
- оплата коммунальщикам
- оплата прочим поставщикам
- зп+ взносы+НДФЛ.
- возврат бюджетной субсидии
- расходы из целевых средств на содержание стоянки
Взносы платились по льготному тарифу.Авансы по УСН не перечислялись. В декларации за 2013г. показан убыток и рассчитан минимальный налог. Судя по всему она считала налог простым подгоном цифр.Откуда что взялось объяснить не хочет.
Мамочки...Что мне делать??? Как считать налог? Считается ли доходом возврат из бюджета за льготников
Просто поставить в доходы приход за рекламу, а в расходы часть ЗП Председателя и главбуха+ взносы? Но тогда получается явный доход и значит должны были уплачиваться авансы.
А если брать все движения по РС( за минусом целевых по стоянке), то выходим на мин.налог примерно 100 тыс. Но цифры будут очень отличаться от предыдущих периодов.Она больше 30 тыс не платила.
И как при этом еще заполнить 3-й раздел декларации
ПОМОГИТЕ!!!!!!!
Забыла написать важный момент.
Отопление считалось по очень завышенному нормативу.
За воду ТСЖ расчитывалось по счетчику, но у половины квартир счетчиков нет и вода им начислялась по нормативу.Еще она начисляла ХВ и ГВ на ОДН, причем не распределяла разницу ( по 354 постановления), а просто вывела свой норматив и умножала его на площадь квартиры.
Так чтио наверное нельзя сказать, что коммуналка в этом случае проходила транзитом
и еще пени туда могут войти.
если вы про декларацию УСН, то вот это будет доходом для декларации. и какой у вас УСН - доходы или доходы минус расходы?
если с расходами, то тогда делайте 2 штатных расписания - часть зарплаты на уставную деятельность, а вторую часть - на коммерцию. Тогда часть зарплаты и взносы на нее пойдут в расходы по УСН.
за неуплату авансов по УСН будут пени, так что оплатите потом.
Баланс в такой ситуации сделать конечно не успеете. За несдачу или несвоевременную сдачу штраф вроде 200 руб. Так что сидите спокойно, разбирайте бумаги, сдадите позже и заплатите пару сотен. Это не ваша проблема, что так велся учет и всем было до фонаря. Хорошие же ревизоры были у ТСЖ, что не могли заметить такие вещи. Такая же наверное бабушка 70 лет и проверяла. А может сама бухгалтер рисовала для ревизоров все данные. Так тоже часто бывает. Так что это пусть у председателя голова болит, чем для нее такой учет может обернуться.
Коммуналка идет транзитом - это значит начисление в бухучете не на счета сметы, а на сч.76. Если в квартире нет счетчика ГВ и ХВ, им насчитывается по нормативам. ОДН по ГВ и ХВ считается как остаток между показаниями общедомового счетчика и суммы(показания ИПУ по квартирам+нормативные квартиры без счетчиков). Если у вас не было решения собственников о распределении сверхнормативного ОДН, то вы его никуда и не можете распределить. Разница остается убытком на ТСЖ. А нормативный ОДН считается по закону. Посмотрите, как у вас в регионе приняли закон о его расчете. Почитайте внимательно постановление 354, там все написано, в каких случаях и как надо производить начисления по коммунальным услугам.
Спасибо за быстрый ответ.
А как мне по этим данным заполнить раздел 3 декларации?
Решения собственников о распределении сверхнормативного ОДН не было. ОДН она как раз начисляла не по закону.Она вывела норматив по формуле для расчета максимально допустимого размера норматива, причем в ее формуле еще и площадь дома не правильная.
Получалось, что из-за завышенных нормативов ТСЖ получало от жителей за коммуналку больше , чем потом рассчитывалось с ресурсниками.Причем так было не один год.
Куда мне девать эту разницу?Перекинуть на 86 счет?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)