Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 109 из 122 ПерваяПервая ... 95999105106107108109110111112113119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,241 по 3,270 из 3643

Тема: Конфессии

Клерк Аватар для ДМкон
    О ЦЕРКОВНОМ КАЛЕНДАРЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ

Скажите, а вам не кажется странным, что христианское летоисчисление ведется от Рождества Христова, а праздник Рождества – после Нового года? Вполне естественно, правда, чтобы сначала было рождество, а потом, как следствие, – Новый год. Не кажется ли вам странным, что наши новогодние праздники, самые детские праздники, которые только есть в нашей стране, детские и семейные вообще, почему-то приходятся самым неподходящим образом на конец рождественского поста. В самом деле, мы так привыкли с вами к навязанному нам календарю, что даже говорим – ну, мол, Рим у католиков, Рождество 25 декабря, а у нас – 7 января.

Нет, братья и сестры, это неправда. У нас Рождество тоже празднуется 25 декабря. Только у нас декабрь скособочили. Не праздники не на своем месте, а декабрь не на своем месте. Вот давайте об этом и поговорим. Такой разговор, не самый приятный, не о самых приятных вещах, лучше провести постом, а не вводить святочные дни на сплошные христианские праздники.
    Календарь – это скелет культур. Как предположил известный священник и профессор Павел Флоренский, культура происходит из культа, и поэтому они одного корня. Культ же - это богослужение. То есть, именно не сама нематериальная вера, вероисповедание, прежде всего существует в нашем сердце, внутри нас, а то, что зримо и материально. Культ, богослужение порождает культуру. Культура может оторваться от культа. Люди все равно, как правило, принадлежат к той же самой культуре, которую породил определенный культ. Они лгут самим себе, но все равно другой культуры у них нет. Русские люди периода обязательного атеизма оставались людьми культурно-православными, восточными христианами, ибо такова была культура, она их обязывала. Даже если эти люди заявляли, что они в Бога не веруют.
    Если же оторвать культуру от богослужения, то культура хиреет, постепенно замирает, в конце-концов умирает. Потому что живой связи больше нет. Культура все больше и больше оказывается в музее, а не в жизни. Вот календарь – это то, что связывает культ, прежде всего церковный год, посвященный переживаниям священной истории каждым своим днем, и культуру, все, что к ней принадлежит – словесность, различное искусство, этику, политику, связывает с богослужением. Народы это чувствовали, и календарь всегда берегли. Может быть, не подводили такого обобщения, может быть, не считали сознательно, что необходимо сохранить связь культа и культуры, но сохраняли. Интуитивно сохраняли.

И если вам кто-нибудь будет лгать, не по злобе, может быть, по наивности, что существует международный календарь, ваш долг опровергнуть этого заблуждающегося человека. Никакого всемирного календаря нет. У иудеев лунный календарь. У мусульман – лунно-солнечный календарь и летоисчисление ведется от года хиджеры, переселения Мухаммеда из Мекки в Медину, это 622 год христианской эры. Причем, мусульманский год просто так перевести в наш, отнимая 622, нельзя, потому что мусульманский год короче христианского в силу связанности с луной. В Японии в конце января начнется, честно говоря, забыл, какой-то год эры императорской династии. Обратите внимание, китайцы с японцами принадлежат к одной культуре, великой древневосточной культуре, и тем не менее, китайский новый год и, следовательно, китайский календарь с японским не совпадают. И так далее.

Как видите, все берегут календарь, и только мы, православные восточные христиане, в 20 веке постепенно один народ за другим были лишены нашего календаря, а навязан нам был чужой, западный календарь.
    Западный григорианский календарь, или календарь нового стиля, и на Западе-то приживался медленно и с трудом. Римо-католики по решению папы Григория приняли эту реформу, которая носит его имя, в 16 столетии из опасения, что, так как пасха двигаясь по календарю, постепенно сползает, может наступить, правда в невероятном будущем, момент, когда Пасха перестанет быть весенним праздником, а это недопустимо, надо исправить календарь. Ну, если бы римо-католики подождали еще немножечко и дождались бы не только великих географических открытий, но и понимания некоторых законов природы, то они бы сообразили: да, ну и что, ну и перестанет быть. Пасха ведь для всех, где бы они не жили, для всех христиан. А в южном полушарии она всегда осенний праздник. И что ж теперь делать живущим южнее экватора? Удавиться? Всем переселиться за экватор на север: Как быть то? Увы, настоящей учености латинянам тогда не хватило...
    А вот с нами-то что произошло? Мы долго хранили календарь старостильный. Календарь юлианский. В начале 20 века императорское правительство опросило виднейших ученых, среди которых были не только богословы и историки, но также и математики, астрономы. Что и характерно, почти все профессора Российской империи высказались решительно в пользу сохранения старостильного календаря. А выдающийся историк профессор Болотов даже написал, что видит особую роль России в том, что она сохранит юлианский календарь до тех пор, когда все остальные народы не убедятся в бессмысленности григорианской реформы и тоже не вернутся в юлианскому календарю.
    Повторяю, протестанты долго не принимали григорианский календарь, новостильный. Англичане, то есть по вероисповеданию англикане, из западных христиан ну, пожалуй, нам самые близкие, в силу своего антипапизма держались и приняли только в 19 веке новостильный календарь. Три века прошло.

А что же мы-то? Нам это зачем? Календарь нового стиля был введен с 1 февраля 1918 года. То есть, большевистским уже правительством. Несмотря на неприятие этого почти всем, можно сказать, русским народом. Зачем? Для того, чтобы принять общеупотребительный международный календарь? Облегчить, так сказать, международные контакты? Чушь! Не было у большевичков тогда никаких международных контактов, их в феврале 1918 просто никто не признавал. А вот для чего они это сделали, понять очень легко. Постарайтесь это усвоить. И всем объяснять. Особенно, чтобы это знали дети. С самого начала, с самого раннего возраста.

Дело вот в чем. Посмотрите, что происходит тогда же. Очень интересная вещь. Декрет Совнаркома вводит новостильный календарь. А какие еще декреты? А вот – в том же феврале Совет народных комиссаров принимает еще важный декрет – об отделении церкви от государства и школы от церкви. И в том же феврале принимает и издает распоряжение о подготовке реформы правописания русского языка, когда исчезают некоторые ненужные якобы буквы, когда по страницам наших книг, прости Господи, начинают скакать бесы, потому что только в результате этой реформы отрицательная частица "без" начинает писаться с буквой "с" перед глухими согласными. Такие, например, слова, как бесчувственный, бессмертный, особенно мне нравится беспартийный, очень точно. Так вот, видите, целым пакетом были приняты определенные декреты.

Времени у большевичков тогда было мало, они боялись вторжения немцев. Они панически бежали из Петрограда, как он тогда назывался, в Москву, чтобы быть подальше от возможного немецкого и белогвардейского наступления. Они вообще были не уверены, что удержат всю Российскую империю, поэтому бездумно расшвыривали направо и налево наши земли, подтверждая независимость Финляндии, прибалтийских территорий…
    Денег в стране не было, наступал голод, наступала разруха, приближались бестопливные зимы, когда от холода умрут тысячи и тысячи людей. И тут вдруг такие широкомасштабные реформы... А смотрите, если календарь, как мы видели, – это скелет культуры и связь ее, то язык – это важнейший инструмент культуры. Уродуя русский язык, тем самым они разрушали инструмент русской культуры. Ну, кстати, а также удаляли русский язык от обязательного его спутника – языка церковнославянского. То есть, опять-таки, враги наши боролись за то, чтобы русские люди перестали по возможности понимать богослужение.
    А отделение церкви от государства – это законное основание для того, чтобы церковь ограбить. В том числе, ну, в первую очередь украсть у нас с вами храмы, которые нам преемники большевистского режима до сих пор не вернули, церковное имущество, в том числе библиотеки. Между прочим, у нас библиотек было несколько десятков тысяч. А отделить школу от церкви - это значит отнять, украсть опять-таки, у народа церковно-приходские школы, основные начальные школы, кстати сказать, тогдашней России. А значит - снизить грамотность и отделить школу от церкви, устранить преподавание Закона Божьего.
    Итак, все это не просто антирелигиозная, антиправославная деятельность, а, скажем тверже, это деятельность по целенаправленному разрушению нашей с вами русской национальной культуры.

Программист Аватар для Skynin
    А вообще, вызывает улыбку Ваше, Ortho и Skynin, объединение на почве невозможности объединения.
    Ну вот и ладненько
    С постингом Ortho №3237 в главном согласен.

Я привел пример конфликта православного и Церкви, к которой он относился на момент конфликта. В его действиях усматривается враждебность к "православию"
    Потому что он не православный, но объявляет себя православным
    То есть для мира, предлагал вместо православия принять его учение. Чем вызвал естейственнейший протест православного мира. И напомню, не только церковных иерархов. С Толстым спорили и философы, сочувствующие православию, обвиняя его в передергивании

Разная кровь и разных людей проливалась в разные времена по вине межрелигиозной розни.
    В том то и дело, что Вы свой конфликт с религией вообще, ставите в вину религии - а не себе. Причем достаточно ясно и враждебно. И как я не пытаюсь подвести Вас к банальной буддийскому мнению - никогда в этом мире ненависть не прекращалсь ненавистью - Вы все равно стоите на позиции - ненавижу традиционные религии, это они во всем виноваты!

Эта тема форума - самое яркое тому "подтверждение"
    Оставьте судить о сосуществовании тем, кто имеет убеждения не совпадающие с убеждениями другого, а то и вступающие в прямое противоречие - конфликт.
    Ваши же предложения - отказаться ради нравственного спокойствия от убеждений - путь завлекательный. Для не имеющих Веры и Пути.

А если методом, то перестанет служить ускорению процесса сближения/уменьшения конфликтности?
    Не перестанет только тогда, когда будет практиковаться выбранное человеком учение. И не ради того, что кому не нравятся различия в мире. А ради целей самого учения.

Настойчиво же предлагая же христианину и буддисту поставить Христа в один ряд с Буддой, "для примирения", Вы добъетесь только отпора такому предложению. Но никак не сближению двух людей, христианина и буддиста.

Для того чтобы предложить действенное, Вы должны понимать и принимать и христианство и буддизм такими, какими они сложились на данный момент, а не предлагать их исправить в угоду Вашему понимаю нравственности.

Вы никак не можете понять, что выказывая протесты против канонов той, или иной религии, Вы такой же демонстрант как и те в Самаре. Но в отличие от Вас, те демонстранты и не претендуют на всеохватность своего мировоззрения, а всего лишь защищают свое учение (в меру собственного понимания о допустимости методов защиты)

Или Вам не нравятся демонстрации? Не нравится когда кто-то демонстрирует свой протест, выказывает свое несогласие с желаниями другого?

Клерк
    Цитата Сообщение от Skynin Посмотреть сообщение
    Потому что он не православный, но объявляет себя православным
    Все себя кем-то объявляют и кем-то являются на самом деле. Таково противоречие между собственным мнением о себе и мнением общественным.
    То есть для мира, предлагал вместо православия принять его учение.
    Главная ошибка Толстого, на мой взгляд, именно в том и заключалась, что он остался стоять на позиции "православия", т.е. на позиции правильно/не правильно. Приобретя свое персональное прочтение Евангелий, устранив конфликт в своем сознании между отдельными его догматами, он объявил это правильным, не усмотрев в этом "православия". Отсюда и повод для конфликта, и собственное желание в этом конфликте стоять до конца.
    В том то и дело, что Вы свой конфликт с религией вообще, ставите в вину религии - а не себе. Причем достаточно ясно и враждебно. И как я не пытаюсь подвести Вас к банальной буддийскому мнению - никогда в этом мире ненависть не прекращалсь ненавистью - Вы все равно стоите на позиции - ненавижу традиционные религии, это они во всем виноваты!
    Опять донкихотствуете? Прежде всего я никогда не конфликтовал с религиями. Наоборот, в религиях черпаю. Мои расхождения в трактовках тех или иных эпизодов первоисточников вступают не в противоречие с религиями, а в противоречие с Вами или еще кем-то. Лишь на этом основании заявлять о моем конфликте с религиями, это все равно, что заявить о моем конфликте с кинематографом лишь на том основании, что моя трактова эпизода в фильме "Остров" не совпадает с трактовкой Тигры.
    Оставьте судить о сосуществовании тем, кто имеет убеждения не совпадающие с убеждениями другого, а то и вступающие в прямое противоречие - конфликт.
    Вы меня призываете? Так я итак вроде бы участвую... Я иногда Вас совсем не понимаю.
    Ваши же предложения - отказаться ради нравственного спокойствия от убеждений - путь завлекательный. Для не имеющих Веры и Пути.
    Слезте со своего Россенанта. Где в моих высказываниях Вы усмотрели предложения отказаться от убеждений? От каких убеждений? В чем Вы убеждены?
    Не перестанет только тогда, когда будет практиковаться выбранное человеком учение. И не ради того, что кому не нравятся различия в мире. А ради целей самого учения.
    Это серьезное заблуждение, что учение имеет самостоятельные цели. Люди имеют цели, и для достижения этих целей пользуются различными учениями. Это вовсе не означает, что для достижения своих целей ими выбрано оптимальное учение, но учение ни целей, ни способности выбирать не имеет. Что касается "будет практиковаться выбранное человеком учение", то звучит как-то странно. Кем практиковаться? Кем-то отличным от того, кто выбрал учение? Практикуйте нравственность, провозглашенную выбранным Вами учением. Это позволит Вам стать ближе и не конфликтнее по отношению к окружающим, а они станут больше симпатизировать Вам. Конфликта станет меньше.
    Настойчиво же предлагая же христианину и буддисту поставить Христа в один ряд с Буддой, "для примирения", Вы добъетесь только отпора такому предложению. Но никак не сближению двух людей, христианина и буддиста.
    Полностью с Вами согласен, но ведь это опять Ваш личный умственный конструкт, ко мне какое отношение имеет? Вы опять насмерть поразили Дракона/Мельницу. (На Вашем языке это: "Да, у меня на третьей руке 7 пальцев") Выбросьте копье, начните слышать собеседника.
    Для того чтобы предложить действенное, Вы должны понимать и принимать и христианство и буддизм такими, какими они сложились на данный момент, а не предлагать их исправить в угоду Вашему понимаю нравственности.
    А какими сложились христианство и буддизм на данный момент? А зачем объединяются РПЦ и РПЦЗ, сложившиеся на данный момент? Где в моих словах Вы узрели предложения по исправлению христианства и буддизма? Вы окружены мельницами - не сдавайтесь, Вы же рыцарь, а не подлый трус!
    Вы никак не можете понять, что выказывая протесты против канонов той, или иной религии, Вы такой же демонстрант как и те в Самаре.
    Здесь Вы заюлуждаетесь. Прежде всего я понимаю, что я демонстрант, как только демонстрирую свои взгляды и убеждения. Более того, я это понимаю даже при условии, что я не протестую против канонов религии. Еще раз обращу Ваше внимание на то, что каноны религии Вы подменяете канонами секты. Заменив каноны буддизма на каноны Махаяны, Вы же не попрали канонов буддизма? Что же Вы в моем понимание канонов буддизма усматриваете пеопирание его канонов? На каком основании?
    Но в отличие от Вас, те демонстранты и не претендуют на всеохватность своего мировоззрения, а всего лишь защищают свое учение (в меру собственного понимания о допустимости методов защиты)
    Да, чтож Вы так все передергиваете, а еще Толстого в этом упрекаете. Те демонстранты защищают свое коллективное учение. Коллективное, это значит по их мнению которое распространяется на группы людей, в идеале охватывает всех (претендует на всеохватность). Я же не то что не обладаю учением, которое мог бы стремиться распространять, а лишь обладаю убеждением, основанным на каких-то учениях и своем субъективном их понимании. Вы хотите лишить меня права высказывать свои убеждения? Или Вы хотите поощрить демонстрации как способа защиты (не понятно от кого) СВОЕГО учения? Вы сами то чего хотите?
    Или Вам не нравятся демонстрации? Не нравится когда кто-то демонстрирует свой протест, выказывает свое несогласие с желаниями другого?
    Мне желания такие не нравятся, запрещающие... Люди на демонстрацию не протест демонстрировать выходят и не шарики надувать, а добиваться определенных решений. Так вот в данном случае мне не нравится то, чего они добиваются. А Вам нравится?

Таково противоречие между собственным мнением о себе и мнением общественным.
    Только одни раздувают этот конфликт, а другие - не раздувают.

Главная ошибка Толстого, на мой взгляд, именно в том и заключалась, что он остался стоять на позиции "православия", т.е. на позиции правильно/не правильно
    Ваша чуть более завуалированная - нравственно/безнравственно

Лишь на этом основании заявлять о моем конфликте с религиями
    Нет, не на этом основании.
    А на основании Ваших обвинений что различие религий - причина конфликтов.
    Я и Ortho например религии в проливании крови не виноватим.

Где в моих высказываниях Вы усмотрели предложения отказаться от убеждений?
    Там где Вы вместо главной цели (христианства - Спасение, буддизма - Освобождение) говорите о цели - нравственном поведении.

В чем Вы убеждены?
    в 4ех благородных истинах буддизма.

Практикуйте нравственность, провозглашенную выбранным Вами учением. Это позволит Вам стать ближе и не конфликтнее по отношению к окружающим, а они станут больше симпатизировать Вам.
    У меня нет цели практиковать нравственность чтобы мне больше симпатизировали.

Такой цели не усматриваю ни в христианстве ни в буддизме.

Конфликта станет меньше.
    У меня нет цели бороться с следствиями.

Где в моих словах Вы узрели предложения по исправлению христианства и буддизма?
    Практически везде, где Вы говорите о христианстве или буддизме - они у Вас исправлены. В области целеуказания.

Еще раз обращу Ваше внимание на то, что каноны религии Вы подменяете канонами секты. Заменив каноны буддизма на каноны Махаяны, Вы же не попрали канонов буддизма?
    Если так, то вообще никакого чистого буддизма нет.
    Но есть то общее, что связывает все направления.

Так же и в христианстве.

Вы хотите лишить меня права высказывать свои убеждения? Или Вы хотите поощрить демонстрации как способа защиты (не понятно от кого) Вы сами то чего хотите?
    Погодите, если Вы хотите права высказываться, то почему демонстранты не должны быть Вами поощряемы?

А чего я хочу - так чтобы воду не мутили.

Мне желания такие не нравятся, запрещающие...
    Об этом и говорил не раз - Вы виновите следствия, а не причину.

А Вам нравится?
    Нет, не нравится

Но в отличие от Вас виноватыми считаю не демонстрантов

Клерк Аватар для Тигра
    Это серьезное заблуждение, что учение имеет самостоятельные цели.
    Учение Христа имеет самостоятельные цели. Победить смерть путем примирения Бога и людей. Такое стало возможным только путем принесения жертвы за все грехи сразу. Такой жертвой стал сам Христос.
    Люди имеют цели, и для достижения этих целей пользуются различными учениями.
    Христос как Сын Бога имел цель выполнить Его волю, а как человек имел цель продолжать жить. Он об этом молился в Гефсиманском саду. О том, чтобы были силы выполнить Его волю и о том, что "если возможно, да минует меня чаша сия". И Его человеческий подвиг заключается в Его выборе - "впрочем не как Я хочу, но как Ты " Мтф. гл.26 39
    Его ученики имели цель стать сподвижниками Мессии, Царя, а стали соучастниками и сотрапезниками человека, распятого вместе с разбойниками и убийцами. Они имели цели спрятаться и забыть все, что было с ними, но несмотря на свои цели пошли и начали проповедовать Его учение на улицах и площадях.

Клерк Аватар для Тигра
    Полностью с Вами согласен, но ведь это опять Ваш личный умственный конструкт, ко мне какое отношение имеет? Вы опять насмерть поразили Дракона/Мельницу. (На Вашем языке это: "Да, у меня на третьей руке 7 пальцев") Выбросьте копье, начните слышать собеседника.
    Ваще ничего не поняла

Attitude, внимательно прочтите постинг Тигры.
    Для того чтобы уяснить - что для христианина является нравсвтенным, а что безнравственным. Что праведным, а что греховным.

А потом уже, попробуйте обойтись без переубеждения в целеполагании и в основах веры.

И если у Вас получится, тогда действительно это были мои галюцинации: "Где в моих словах Вы узрели предложения по исправлению христианств ...?"

Заранее приношу в таком случае извинения.

А вот если Вы начнете убеждать Тигру что победить смерть - не главное, что и Христос не жертва примирения человека и Бога, что и воля Бога - вторична, то это и будет с Вашей стороны - ударом по фундаменту христианского учения, в том виде, в каком оно сейчас известно.

Клерк
    А на основании Ваших обвинений что различие религий - причина конфликтов.
    Я и Ortho например религии в проливании крови не виноватим.
    Опять донкихотствуете. Я не обвинял религии ни в конфликтах, ни в проливании крови. Наоборот подчеркивал, что в них есть все необходимое, чтобы уменьшить коилчество конфликтов и крови. Надо только на этом больше сосредоточить внимания, а именно на единых нравственных нормах. К сожалению, задвигание нравственных составляющих религиозных учений вас и заставляет видеть таким же образом и меня - как обвинителя религий. Зеркало кривое. Полируйте.
    Там где Вы вместо главной цели (христианства - Спасение, буддизма - Освобождение) говорите о цели - нравственном поведении.
    А в каком именно месте мне должно было бы говорить о главной цели, а я вместо этого заговорил о нравственности?
    в 4ех благородных истинах буддизма.
    Очень даже благородные убеждения. Так и старайтесь уменьшить страдания людей, а не приумножить их, тогда все получится.
    У меня нет цели практиковать нравственность чтобы мне больше симпатизировали.
    Практикуйте нравственность со своими целями, не выдумывайте целей эгоистических.
    Такой цели не усматриваю ни в христианстве ни в буддизме.
    А какую цель Вы усматриваете в призыве возлюбить ближнего и даже врага? Или какую цель Вы усматриваете в буддийском призыве не брать того, что тебе не принадлежит или не не клеветать и не лжесвидетельствовать? Будда однозначно высказался зачем, чтобы не приумножать ненависть.
    У меня нет цели бороться с следствиями.
    Тогда боритесь со мной, если не можете не бороться - меня не убудет.
    Если так, то вообще никакого чистого буддизма нет.Но есть то общее, что связывает все направления.
    Так же и в христианстве.
    Вот и хорошо - Вы уже сделали первый шаг к пониманию, что есть общее, не взирая на разногласия. Осталось найти общее в буддизме и христианстве.
    Погодите, если Вы хотите права высказываться, то почему демонстранты не должны быть Вами поощряемы?
    Вы или реагируете на ответ до его прочтения или читаете как-то особо - по диагонали. Демонстранты не высказываются, а требуют запрещения строительства мечети. Я же "рекламирую" свои убеждения, а не требую запрещения Ваших. Вы действительно разницы не видите?
    А чего я хочу - так чтобы воду не мутили.
    Тогда боритесь с первопричиной - с мутью. Отфильтруете воду до прозрачности, так и мутить станет нечего и некому.
    Об этом и говорил не раз - Вы виновите следствия, а не причину.
    Так ведь и Будда не уставал призывать бороться с желаниями, порой следствия очевиднее, чем первопричина.
    Но в отличие от Вас виноватыми считаю не демонстрантов
    Вы бы мне рассказали, кого виновлю я, чтобы я прозрел.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тигра Посмотреть сообщение
    Учение Христа имеет самостоятельные цели. Победить смерть путем примирения Бога и людей.
    Я соглашусь, что это цель христиан. Я соглашусь, что это цель Христа. Я соглашусь, что это цель Бога. Учение используется людьми для обучения, поэтому называется учением. Поэтому так ратует человек за то, чтобы учение не перевиралось и сохраняло свою подлинность, достоверность, аутентичность.

Клерк
    Заранее приношу в таком случае извинения.
    Заранее принимаю Ваши извинения.

Осталось найти общее в буддизме и христианстве.

Мне оно известно за пару лет до начала этой темы.
    И в этой теме не раз указывал на это общее.
    Спасибо в очередной раз за поздравление что научился читать.

Демонстранты не высказываются, а требуют запрещения строительства мечети.
    Есть у них на то причины значит.

Когда люди протестуют, против строительства супермаркета на части зеленого парка - у них тоже причины и права.

Кто-то вправе посчитать такие протесты предосудительными. Но люди - протестуют, действуют.

И вот тут то, пастырям конфессий и должно собираться, и искать компромисы. А не сходство, превосходство, различия в учениях.

Я же "рекламирую" свои убеждения, а не требую запрещения Ваших.
    Разница есть
    Если Вы конечно не предлагаете наложить запреты на запрещающие демонстрации.

Вобщем наш диалог ни к чему не приведет, как видится.
    Мне же эти перепалки надоели уже и неинтересны.

Клерк
    Вобщем наш диалог ни к чему не приведет, как видится.
    А к чему бы Вы хотели, чтобы он привел?

Клерк
    Ну Вам всего лишь нужно привести пример, скажем, из буддизма
    Хотелось бы, вернувшись к началу разговора, привести пример из буддизма о качественном изменении человека в результате покаяния.

Дигха Никая 2: Саманняпхала сутта
    Царь Магадхи Аджатасатту Ведехипутта убил своего отца, признался в этом Будде и просит позволить ему присоединиться к его последователям - монахам.

"...Мной совершено преступление, господин, –
    из-за глупости, из-за ослепления, из-за нечестия я ради владычества лишил жизни отца, добродетельного царя добродетели. Пусть же господин Блаженный примет меня, признавшегося в совершенном преступлении, чтобы в будущем я обуздал себя".
    100. "Действительно, великий царь, ты совершил преступление – из-за глупости, из-за ослепления, из-за нечестия ты лишил жизни отца, добродетельного царя добродетели. И поскольку ты, великий царь, указав на совершенное преступление, добродетельно искупаешь его, мы принимаем тебя. Ибо такова, великий царь, поступь должного поведения праведника – что указавший на совершенное преступление и добродетельно искупающий его, достигает в будущем самообуздания.
    "

Если бы последователи учений различных конфессий имели больше знаний о других религиях именно в части общих представлений, а не отличных, то им было бы куда легче усматривать у любителей фильма "Остров" не восторги длительностью душевных мук, а восторги искренностью покаяния, которая выражается в длительности душевных мук. Сама же практика покаяния свойственна и буддизму, и христианству при совершенно аналогичной оценке ее результатов.

Клерк
    Есть у них на то причины значит.
    Парадокс: люди, которые говорят о единстве и мире, приносят рознь и войну...
    Причины всегда есть и всему. Вот и укажите на эти причины.

Я родился и вырос в Самаре. Самарская область сильно отличается от Харькова или Москвы тем, что в ней традиционно проживают компактными поселениями (школа на родном языке, традиционная национальная церковь, общение на родном языке) представители самых различных этнических и конфессиональных групп. Здесь есть сугубо циганские, башкирские, чувашские, немецкие, татарские, мордовские... поселения. В центральных городах, в том числе и самой Самаре, общее количество представителей этих национальностей если не превосходит или равно количеству представителей русского населения, то соизмеримо. По этой причине среди моих друзей или просто соседей со школьной скамьи есть цигане, татары, чуваши, евреи, украинцы, немцы..., чьи дети даже учатся в других школах, ориентированных на национальные и религиозные особенности. И среди этих людей я ни разу не встретил агрессивного отношения к моим высказываниям, что в различных религиях есть много общего, что позволяет лучше понимать друг друга. Такое негативное отношение может возникнуть лишь со стороны людей, которые пытаются доказать свое личное более глубокое понимание религий, их целей и задачь по сравнению с другими верующими.

Клерк
    При этом для Самары всегда был свойственен бытовой национализм, как он свойственен москвичам. Я, пока проживал в Самаре, его не замечал, считал его естетсвенным, думал, как здесь уже высказывались, что "всегда так было и всегда так будет", пока не приехал в 19 лет во Владивосток.
    Волею судьбы сразу по приезду я оказался в коллективе студентов Восточного факультета Университета. Среди них естественно было много китайцев, корейцев, японцев. Во Владивостоке вообще относительно много представителей этих народов. Я увидел огромную разницу в местных межнациональных отношениях, после чего самарские или московские отношения навсегда для меня остаются как агрессивные. Не меньше я был потрясен тем, что увидел в местной православной церкви - отдельное помещение, не отделенное какой-либо дверью, внутри православной церкви для католиков. И католики, и православные ходили в одну церковь (тогда она была единственная во Владивостоке). Это не то что не задевало православных, но даже не удивляло.

И сегодня я вижу пользу в совместных молебнах представителей различных конфессий, как такую же пользу видит Далай-лама XIV. Это не бесспорная польза, но я буду доказывать, что все-таки польза, а не вред, как считает Сирафим Роуз.

Клерк Аватар для Ortho
    И сегодня я вижу пользу в совместных молебнах представителей различных конфессий
    Я немного разбираюсь в молебствиях разных конфессий. Мелебствие молебствию - рознь. Есть тонкости.
    Боюсь, что Вы не знаете этих тонкостей.
    И Вы с шакшой наголо туда же - "Да здравствуют совместные молебны!"
    Здесь надо со скальпелем хирурга, а Вы - с топором дровосека.
    Профанация.
    Толстовщина.

новичок Аватар для agur
    Я немного разбираюсь в молебствиях разных конфессий. Мелебствие молебствию - рознь.
    рознь, ну вот опять, рознь... она в головах молебствующих!
    опять резать, рубить, разъединять...
    Есть тонкости.
    а нужны ли они ?, если
    И католики, и православные ходили в одну церковь (тогда она была единственная во Владивостоке). Это не то что не задевало православных, но даже не удивляло.
    молятся же они одному...и во имя одного-же, Спасения!

неужели "вкус устриц" все-ж важнее ?

Клерк
    Но о враждебности между кофессиями ничего не знаю.
    Почему в буддизме нет активного неприемлющего другие учения начала - в этой теме говорил уже.
    Примирение между людьми не может строиться на лжи. Не обманывайте других и не обманывайте себя.

Сегодня можно смело говорить о потенциальном дхармически-ведическом братстве. А такое братство (разумеется, не доктринально-философское, но тем не менее) уже становится реальностью, например, в Индии. Достаточно хотя бы вспомнить подписанную несколько лет назад совместную индусско-буддийскую декларацию. Со стороны буддистов подписал ЕС Далай-лама. Речь там шла и о недопустимости христианского и исламского миссионерства в Индии.

Вот такие подписания и называются активными действиями. И действия эти совершаются не рядовыми представителями конфессий, а ее патриархами, представителями не конфессии, а представителями церкви. По этой причине всегда призывал не путать верующих с церковью.
    Последний раз редактировалось Attitude; 18.02.2007 в 07:06.

Клерк Аватар для Тигра
    Послушайте, Orthoну нельзя же быть таким непоследовательным в конце-то, концов!!! Вы несколько страниц назад утверждаете
    Поэтому разделение православной церкви на воточную и западную, лично я считаю бедой, и сожалею об этом разделении..
    а потом практически тут же упираете на разницу в обрядах
    Я немного разбираюсь в молебствиях разных конфессий. Мелебствие молебствию - рознь. Есть тонкости.
    И Вы с шакшой наголо туда же - "Да здравствуют совместные молебны!"
    Профанация.
    Толстовщина.
    Где же Ваша настоящая позиция? Или она меняется в зависимости от популярности того, с кем Вы в данной момент разговариваете?
    Последний раз редактировалось Тигра; 18.02.2007 в 16:26.

Клерк Аватар для T@nya
    Ortho:Сергей - по образу мыслей и взгляду на мир - православный христианин, причем некотрое время живший церковной жизнью. Проблема в том, что свою реализацию (или мистический опыт - как хотите) он получил, попробовав попрактиковаться в буддийской медитации.
    Ortho, спасибо за понимание сути
    Детали опускаю, они в данном общении не важны.
    Не может же буддизм быть таким похожим на православие.
    Еще как может Зависит от того, что мы берем за основу похожести, а что - розни. (с какой стороны смотрим на "левое" и "правое"

Мало того, дзен весьма похож на протестантизм.

А причина похожести - духовная природа человека.

Так вот разница будет для тех, кто ее, своей духовной природы не знал, не чувствовал, не видел, а знает только ритуальную и интеллектуальную составляющие Пути.
    А похожесть будет для тех, кто знал, чувствовал, видел.
    Так вот многие диалоги "продвинутых" и есть такое общение.
    Общение видевших одно кино.
    Далай Лама потому и сказал - оставайтесь в своей вере.
    Почему?
    Да потому что для большинства людей первые серии одинаковы.
    Не имеет значения способ накопления благой кармы.
    Сначала так, потом эдак. А где же настоящее мнение?
    Последний раз редактировалось T@nya; 18.02.2007 в 17:16.

Клерк Аватар для Ortho
    Я немного разбираюсь в молебствиях разных конфессий. Мелебствие молебствию - рознь.

рознь, ну вот опять, рознь... она в головах молебствующих!

Цитата:

опять резать, рубить, разъединять...

Цитата:
    Есть тонкости.

а нужны ли они ?, если

Цитата:
    И католики, и православные ходили в одну церковь (тогда она была единственная во Владивостоке). Это не то что не задевало православных, но даже не удивляло.

молятся же они одному...и во имя одного-же, Спасения!

В Праге, в самом центре, много лет подряд РПЦ "снимало" католический собор у католиков и наш священник служил там литургию, пока не началась первая мировая.

НО: надо понимать, что означает совместную молитву.
    Служить на территории католического собора - не есть молиться вместе с католиками.
    Когда представители РПЦ служили недавно молебен в Соборе Парижской Богоматери, все СМИ кричали: "Вот совместная служба католиков и православных!". Не было этого. Католический кардинал стоял рядом и улыбался. Попробовал бы он "вклиниться" в чин молебна!
    И потом одно дело служить молебен (пусть вместе), совсем другое - литургию. Разницу понимаете?
    Об этом я и писал, что нельзя вот так взять и волевым решением объединить хотя бы католиков и православных (не говорю уже о других конфессиях). И решать эти вопросы должны люди, которые сами молятся и понимают толк в молитвах. А тем, для кого "Бог внутри", лучше не касаться вопросов, в которых не разбираются. Чтобы мирить, сначала нужно понять.
    А то как Шариков сказал: "Пишут, пишут... взять и поделить все!"
    Так и здесь: "Тонкости? Да кому нужны это тонкости? Взять и объединить!"
    Вот я говорю: "Этот.. как его... волюнтаризм"

Клерк Аватар для Ortho
    Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел

Клерк Аватар для Ortho
    тут же упираете на разницу в обрядах
    Не упираю.

Дело не в разнице.

Дело в важности того или иного молебствия в жизни той или иной религии.

Отсюда разная степень возможности совместных молебствований различной степени важности.

Чтобы объединять, надо это все хорошо знать и понимать.

Вот об этом и была речь.

Прошу простить, если высказался двусмыленно.

новичок Аватар для agur
    Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел
    спорить? зачем же? чтобы в споре родилась истина...
    но какая?

новичок Аватар для agur
    Об этом я и писал, что нельзя вот так взять и волевым решением объединить хотя бы католиков и православных
    и в ком Вы усмотрели "волевое решение"?

отчего попытка, выразить мнение воспринимается как угроза, но кому?
    Последний раз редактировалось agur; 18.02.2007 в 21:59.

новичок Аватар для agur
    Католический кардинал стоял рядом и улыбался. Попробовал бы он "вклиниться" в чин молебна!
    надеюсь, что у нас свободный форум и возможно моделировать ситуации, так скажите,Ortho,
    чтобы могло случиться?
    и если не нужны христианам взаимные шаги навстречу друг другу, то зачем и кому была нужна эта служба РПЦ в Париже? Что в таком случае она демонстрировала?
    Мирное сосуществование при непреодолимых противоречиях?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    А то как Шариков сказал: "Пишут, пишут... взять и поделить все!"
    Так и здесь: "Тонкости? Да кому нужны это тонкости? Взять и объединить!"
    Вот я говорю: "Этот.. как его... волюнтаризм"
    Кто как умеет слышать, тот так и слышит.
    Кто как умеет видеть, тот так и видит.
    Кто как умеет говорить, тот так и говорит.
    Только вот есть одна неплохая заповедь - не лжесвидетельствуйте. Или в данном контексте - не приписывайте другим слов, и смыслов, которые они не говорили. Побойтесь Бога.

А что касается "молился/не молился", то и рад бы был не молиться, но не получается. Другое дело, что молитвы у нас разные и молильные места разные, поэтому для Вас то не молитва. Что же касается "разбираться", то корень один с "разбирать", а я Вас призываю строить. Не я буду строить, а я буду призывать. Что же Вы так сопротивляетесь? Враг не дремлет?..
    Последний раз редактировалось Attitude; 19.02.2007 в 01:49.

Клерк Аватар для Тигра
    И решать эти вопросы должны люди, которые сами молятся и понимают толк в молитвах.
    Это Вы о себе, Ortho?
    А тем, для кого "Бог внутри", лучше не касаться вопросов, в которых не разбираются. Чтобы мирить, сначала нужно понять.
    А если Вы это обо мне, то я и не призывала объединяться и мириться. Я не с кем и не ссорилась. Я уже говорила о том, что смысла не вижу в объединении, потому что, обряды могут быть различны, как различны люди, которым они нужны. Главное, чтобы Христос -не был "любимым богом", как мне говорили очень многие православные, а был "Сын Мой возлюбленный, Его слушайте".
    Но Вы то призывали к объединению и сетовали на разделение, "очень сожалели о нем". А потом вдруг- бац!!!!
    Католический кардинал стоял рядом и улыбался. Попробовал бы он "вклиниться" в чин молебна!
    А "мириться" от слова "мир", мир должен быть в душе. А у Вас его нет.
    "А скажи мне, отец Иов, за что Каин Авеля, брата своего, убил?"
    Не хотела после прощенного воскресенья, в первый день Великого поста, писать жесткие и обличительные слова, но приходится. А может, это и правильно? Пост это ведь смирение и покаяние. А Вы мне брат по вере. Так что, знаю что не воспримите это, как обиду. А как желание помочь.

Клерк Аватар для Ortho
    чтобы могло случиться?
    Всякие неприятности и нестроения.
    Православного священника могли бы запретить в служении.
    Часть РПЦ встала бы не его защиту.
    Дойти могло бы и до раскола.
    Посмотрите на историю униатских церквей.
    Еще раз повторю мысль, столь непонятную всем: объединятся надо осторожными шажками, с осмотрительностью и т.п.

и если не нужны христианам взаимные шаги навстречу друг другу, то зачем и кому была нужна эта служба РПЦ в Париже? Что в таком случае она демонстрировала?
    Службы демонстрировала тот факт, что у нас есть (и много) общие святыни. Молебен служился перед терновым венцом Спасителя. Поклонение общим святыням осуществлялось всегда. Поднимать шум из-за "совместной" службы католиков и православных неправильно. Нельзя приписывать событиям тот смысл, которого в них нет. Это некорректно. Это - пиар, это - медийные технологии, с которыми мы боремся на этом форуме
    И я призываю вас разбираться в смысле происходящего, чтобы адекватно реагировать.

Клерк Аватар для Ortho
    спорить? зачем же? чтобы в споре родилась истина...
    А чем Вы занимаетесь на этом форуме?
    По-моему спорите

Страница 109 из 122 ПерваяПервая ... 95999105106107108109110111112113119 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)