Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 100 из 122 ПерваяПервая ... 509096979899100101102103104110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,971 по 3,000 из 3643

Тема: Конфессии

киник Аватар для stas®
    Так какая же Пасха каноничнее?

новичок Аватар для agur
    Attitude,
    И всетаки, хотелось бы услышать варианты целей, которые преследуют люди, обращаясь к религии. Предполагаю, что у каждого она может быть своя и всегда личная.
    или
    когда человек совершает что-либо, не осознавая целей
    я бы уточнила, в своем варианте, не имея конкретной цели, что-то получить или чего-то добиться.

Теперь, вернее давно, появилось желание выяснить для себя, что-же есть на самом деле."А был-ли мальчик?" Но все больше отдаляюсь от искомого.

Певый мой "подход" к религии выразился в желании покрестить сына, самой покреститься и как необходимое условие покрестить мою маму. Как понимаете, я выросла в атеистической семье.
    Здесь как раз я не могу выделить конкретную цель.

Второй "подход", всвязи со смертью отца. Довольно типичный случай, когда близкие на-прямую встречаются с подтверждением "потустороннего мира", что не может не подвигнуть к более серьезному осознанию себя в этом мире и ощущению присутствия "высших сил".

Было, конечно и проявление целей - просьба (молитва) о помощи в ситуациях, когда уже больше не на что надеяться.

Как видите, в моем случае, все очень обычно.
    Последний раз редактировалось agur; 03.01.2007 в 18:32.

Клерк
    Цитата Сообщение от agur;51009647Второй "подход", всвязи со смертью отца. Довольно типичный случай, когда близкие [B
    на-прямую встречаются с подтверждением "потустороннего мира"[/B],.. Как видите, в моем случае, все очень обычно.
    Начет обычности или необычности мне трудно судить, а вот вопрос смерти и прямого при этом подтверждения "потустороннего мира" меня заинтересовал. Дело в том, что в этом случае наш опыт, судя по всему, сильно разнится. Я неоднократно уже столкнулся со смертью близких людей, но это ни коем образом не связалось у меня с потусторонним миром. В Вашем случае как это проявилось?

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Так какая же Пасха каноничнее?
    День празднования Светлого Христова Воскресения установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Никакие, выражаясь современным языком, "подзаконные акты" не могут отменить этого постановления.

Лично для меня свидетельством "правильности" православной пасхалии является ежегодное чудо схождения Благодатного Огня на Гроб Господень в Великую Субботу Страстной недели.

киник Аватар для stas®
    Вот это аргумент! Что там вращение Земли, полнолуние после равноденствия и прочие мелочи... Пасхалии будем устанавливать на основе данных о благодатном огне. А в годы, когда благодатный огонь не сходит (а такое тоже случалось) - Пасху будем отменять.

Клерк Аватар для ДМкон
    Вовсе нет. Схождение Благодатного Огня не является причиной.

Я хотел сказать, что лично для меня это чудо является, в том числе, подтверждением верности православой пасхалии.

киник Аватар для stas®
    Ну так все-таки как правильно определять дату Пасхи - полнолуние после реального дня весеннего равноденствия или после 21.03.2006 по старому стилю?

А научных исследований этого чуда достаточно много, и выводы там самые грустные, уж простите за откровенность

P.S. Я был неправ насчет григорианского календаря у греков и других православных - они используют т. н. "неоюлианский календарь". Он использует еще более точное правило для високосных лет, чем григорианский, хотя и несколько сложнее.

Клерк Аватар для ДМкон
    "Согласно правилам Первого Вселенского собора (325 г. Никея, Малая Азия) празднование Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование христианской Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Таким образом день празднования Пасхи оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля или от 4 апреля до 8 мая нового стиля".

То есть первое воскресение после весеннего полнолуния
    после 21.03 по старому стилю
    А научных исследований этого чуда достаточно много, и выводы там самые грустные, уж простите за откровенность
    Ученым, которые делают грустные выводы, стоило бы самим хотя бы раз увидеть своими глазами это чудо и потрогать своими руками Благодатный огонь.

киник Аватар для stas®
    Тему чудес - лучше не будем поднимать во избежание...

А с указанной формулировкой - все замечательно. Только, соответственно, правило избыточно. Достаточно просто "Православная пасха празднуется в первое воскресенье после окончания еврейской пасхи" Правда, со временем соотношение иудейской и православной пасхи станет неактуальным, поскольку иудейская пасха в среднем остается на своем астрономическом месте (их календарь точнее юлианского), а юлианская датировка так и будет продолжать "съезжать" на три дня за каждые 400 лет. И православная пасха станет летним праздником .

новичок Аватар для agur
    Attitude,
    Я неоднократно уже столкнулся со смертью близких людей, но это ни коем образом не связалось у меня с потусторонним миром. В Вашем случае как это проявилось?
    Это очень личные воспоминания и они вряд-ли будут интересны всем участникам ветки.

Основное это -то, что на протяжении года, я постоянно чувствовала присутствие отца, какую-то необычайную связь с ним. Меня это ни сколько не пугало, а напротив радовало. Мы много лет не жили вместе, родители разошлись 15 лет назад. Странным было лишь то обстоятельство, что до этого в этой квартире отец ни когда не жил. Закончилось все ровно через год, когда мы установили отцу памятник.

Кроме того, было очень много других подтверждений, в результате которых я отчетливо поняла, что на "этом свете" все не заканчивается. Есть продолжение, в этом я уверена. От этого исходит желание - найти объяснение, возможно в религии.

новичок Аватар для agur
    Друзья, не судите сторого, попался аннекдот на Клерке, не удержалась, все же праздник!

Умирает Папа Римский.
    У ворот Рая встречает его Петр.
    - Как зовут тебя? - спрашивает Петр.
    - Я Папа Римский!
    - Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского
    у меня в списке нет.
    - Но, но я же был заместителем Бога на земле!!!
    - У Бога есть заместитель на земле?! - удивленно спрашивает Петр, -
    Странно, я ничего об этом не знаю...
    - Я глава Католической Церкви!!!
    - Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я
    спрошу у Шефа.
    - Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он
    ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то
    говорит?
    - Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса.
    Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию.
    - Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
    Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
    - Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад?
    Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!

Еще раз с Новым годом!

Клерк
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Это очень личные воспоминания и они вряд-ли будут интересны всем участникам ветки.
    Извините. Я понимал, что затрагию вопрос сугубо личный. Просто, мое не очень бережное отношение к личному часто ставит меня и других в беседах со мной в неловкое положение. Еще раз извините.
    Кроме того, было очень много других подтверждений, в результате которых я отчетливо поняла, что на "этом свете" все не заканчивается.
    Среди атеистов очень распространено мнение, что к религии человека толкает страх перед смертью. Они подчеркивают, что если вам говорят, что никакого страха нет, то не верьте - страх может потерять лишь лишившийся самосознания. Далее они утверждают, что физиологический страх перед смертью снимается, а точнее его давление уменьшается, если человек убеждает себя в наличии жизни после смерти, что мол и обуславливает устремление его к религии, где такие убеждения ему дарованы. Я не хотел бы обсуждать их точку зрения на этот счет. Мне не кажется это интересным, т.к. опять же находится в области психологии, интерес к которой у меня давно пропал. Но в те времена, когда психология мне была не скучна, тогда я даже выдвинул свою "строго атеистическую" теорию, основанную на теории Дарвина, а точнее систему доказательств (для атеистов ) наличия жизни после смерти. Было очень забавно эту систему доказательств "опробовать" на атеистах, утверждавших, что жизнь человеческая конечна. К Вам лично ни точка зрения атеистов, ни мои не имеют никакого отношения. Я лично Вашу мотивацию обращения к религии понимаю и очень уважаю. Более того. Особое уважение хочу высказать Вашей смелости высказаться на этот счет. Честно Вам признаюсь, что Вы первый человек, кто ответил на мой вопрос не только в этой ветке, но и в других беседах. Еще раз подчеркну, что, возможно, причина этого кроется в интимности самого вопроса или "антипатии" к задающему вопрос, но это уже не важно.

Прочитал анекдот. Мне он очень понравился, в нем есть что-то доброе и даже "новогоднее". Он не вызывает страстного смеха, но вызывает улыбку, обращенную к самому себе. Спасибо.

новичок Аватар для agur
    Attitude,
    ...физиологический страх перед смертью снимается, а точнее его давление уменьшается, если человек убеждает себя в наличии жизни после смерти, что мол и обуславливает устремление его к религии, где такие убеждения ему дарованы.
    Возможно внешне это выглядит именно так, что человек убеждает себя и помогает ему в этом религия.
    От чего-то я, не очень вверю проповедям и наставлениям священников. Любое настоятельное убеждение вызывает у меня внутренний протест.

Но по событиям подтверждения приходяили сами собой. К примеру, во время отпевания моего брата (прошу прощения за необходимые подробности) все присутствующие обратили внимание на улыбку на лице и что появилось выражение облегчения. Сам обряд,хоровое пение и все как это приосходило, было настолько торжественно-красиво и логично, что ко мне впервые пришла уверенность, что смерть человека - куда более значимое событие, чем рождение. Мне теперь, действительно, не страшно умирать. Я не утверждаю,что с легкостью отнеслась бы к этому событию сейчас ,- не страшно вообще.

В последствии, я много думала над тем, что же так подействовало на меня. Внезапная смерть брата, добросовестно выполненый обряд отпевания, "хорошая" атмосфера конкретного храма? Это была не первая для меня подобная церемония. Но именно озаренное улыбкой лицо покойного и курлычащий журавль в январском небе над кладбищем - стали самыми верными для меня ответами.

Клерк
    В последствии, я много думала над тем, что же так подействовало на меня.
    Мне кажется, что в конечном итоге не самое главное, что именно "сподвигло", а важен конечный результат. Важен сам факт осознания значимости религиозного воззрения на мир.

новичок Аватар для agur
    Вчера посмотрела "Остров" Лунгина. Фильм понравился. Заметила, что ни что не отвлекало, не было фальши. Как-то просто и естественно.
    Что испытала? Стыд. За себя и за свою жизнь, но это первое чувство, требует большего осмысления.
    Думаю, что второй волной пойдет - желание внутреннего оправдания.

Очень созвучным оказалось интервью с П.Лунгиным, увиденное сегодня в инете. Кое что там перекликается с темой "о государстве для народа".
    Почитайте, кому интересно.
    http://www.aif.ru/online/aif/1361/03_01

новичок Аватар для agur
    И еще кусочек другой беседы Павла Лунгина:

"Я думал об этом. Кстати, о восприятии зрителей. Конечно, есть люди, у которых фильм вызывает прямо-таки злобное неприятие, активное. Но это значит, что он их тоже задевает, тоже видимо, какие-то мятущиеся души по-своему. Потому что даже эта гневная возмущенная реакция говорит о том, что в человеке происходит работа, осмысление. Главное, чтобы не было равнодушия, мне кажется. Конечно, и для меня эта работа была как прыжок в холодную воду. Акт внутренней решимости на грани отчаяния, и я абсолютно сознавал, что иду перпендикулярно общему движению и потоку, без, так сказать, дорожных знаков и разметки. Но было непреодолимое желание, даже потребность высказать свое понимание сути православия. Хочу, чтобы меня поняли правильно, я эгоистически делал этот фильм, в огромной степени для себя. Если что и удалось, то благодаря помощи Петра Мамонова. Без него, наверно, не смог бы. Удивительная личность с его фактурой, вот это лицо, глаза, этот рот беззубый...

-Я решительно не узнала бы в нем недавнего культового героя русского рок-н-ролла, если бы этого не знала!

-Да, он очень органичен, у него было благословение на эту роль, что очень важно. А я почти ничего не знал о монашеской жизни, читал, конечно, довольно много, но что такое чтение! Ездили в Троице-Сергиеву Лавру. Встречался там с какими-то почтенными монахами. Но что они могли мне подсказать? Только посмотрели на меня со светлой улыбкой, и благословили. Но от этого не стало понятнее, как, чем живет монастырь. Поэтому постарался сделать такой крошечный почти скит и не сосредотачивался на подробностях монашеской жизни. А на отношениях и на психологии людей. Так что не стоит искать здесь реалистичные подробности, это скорее притча."

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2111

Клерк
    А в годы, когда благодатный огонь не сходит (а такое тоже случалось)
    Было, что не было?
    Я слышала, что когда не будет тогда что-то будет, но чтобы когда-то не было такого я не слышала.
    Прошу прощения за каламбур.
    смерть человека - куда более значимое событие, чем рождение.
    согласна.
    Раньше не понимала людей, которые ЛЮБЯТ прогулки по кладбищу.
    В детстве панический ужас вызывал один только вид на кладбище. И ночные кошмарики были обеспечены. Церковь в моем сознании такой же ужас вызывала, как имеющая отношение к кладбищу.
    Теперь люблю гулять по кладбищу и размышлять...
    Вовсе не обязательно, что у смерти "безобразное лицо".
    Столько позитивного, оказывается, могут давать такие прогулки…
    а вот вопрос смерти и прямого при этом подтверждения "потустороннего мира" меня заинтересовал.
    подобного личного опыта у меня нет. Люди, которых люблю, живы и здоровы, но само явление в какой-то степени стало привычным в семье. Помню, прабабушка умерла и несколько раз приходила, в тонком сне к бабушке, которая сильно тосковала. Бабушка успокоилась, увидев, что прабабушка ТАМ хорошо "устроилась".
    Аналогично, если есть тесная связь между членами семьи всегда знаешь душевное состояние любого члена как бы далеко он не находился. Если излишне беспокоишься – можешь позвонить, а если позвонить не можешь… все равно узнаешь… другим способом. И это один из "других" способов, когда "позвонить" не можешь.
    (Еще способ - молитва, когда можешь корректировать чье-то состояние, а не только знать о нем. Но это так, к слову.)

киник Аватар для stas®
    А в годы, когда благодатный огонь не сходит (а такое тоже случалось)
    Было, что не было?
    Было. Поищу точный перечень годов, когда так случалось.

Если б все так было просто, мир состоял бы исключительно из православных приверженцев юлианского календаря

Клерк
    Было. Поищу точный перечень годов, когда так случалось.
    спасибо, но не нужно. Верю.
    Уж если не верить, так инфу придется перепроверять по полной программе, чего делать мне совершенно не хочется, особого значения не имеет и лень.
    Если б все так было просто, мир состоял бы исключительно из православных приверженцев юлианского календаря
    Все действительно просто, а мир состоит из приверженцев всяческого усложнения.

Клерк
    Цитата Сообщение от N.a.t.a.l.i. Посмотреть сообщение
    Все действительно просто, а мир состоит из приверженцев всяческого усложнения.
    Святая Простота...

Клерк
    Цитата Сообщение от Attitude Посмотреть сообщение
    Святая Простота...
    точно
    Странно было бы слышать - святая сложность. Как хорошо, Attitude, что Вы это понимаете.

новичок Аватар для agur
    Тихо стало в Датском королевстве...
    Такие праздники идут! Неужели ни кому ни чем не хочется поделиться? Люди! Ау!!!
    Что-то я соскучилась по всем...

Клерк Аватар для ДМкон
    Такие праздники идут!
    Примите поздравления, дорогие, с прошедшими праздниками Рождества и Богоявления Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

"Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27).

новичок Аватар для agur
    ДМкон,
    Примите поздравления, дорогие,
    искренне присоединяюсь!

Клерк Аватар для Тигра
    Что-то я соскучилась по всем...
    Я тоже.. Появляюсь в ветке последнее время очень редко. Очень мало времени, очень много работы, очень много событий, даже не событий, а процессов, происходящих вокруг и внутри.. Как то захотелось помолчать, подумать, может быть накопить что-то внутри, чтобы захотелось этим поделиться, может сохранить что-то внутри, чтобы не опустошить себя ненужными разговорами.. Не знаю.. Но я часто захожу, правда ненадолго.. Читаю..
    Так что я с вами, дорогие мои.. Всех с праздниками, с новым стартом..

Клерк Аватар для Ortho
    Поизучал тут историю католицизма...
    Мдя...

Клерк
    что именно
    Мдя...
    ?

Клерк Аватар для Ortho
    что именно
    Словов не хватает.
    Думаю мир выглядел бы иначе, не будь разделения церквей...
    А его могло бы и не быть...
    Грустно. Очень грустно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    Думаю мир выглядел бы иначе, не будь разделения церквей...
    А его могло бы и не быть...
    Грустно. Очень грустно.
    Мир, как хорошенький пухленький розовый поросеночек, все равно нашел бы свою грязную лужу и не преминул развалиться в ней.

Предпочитаю думать, что все, что ни делается - к лучшему.
    Мир бы выглядел иначе... сомневаюсь, что лучше. Откуда нам знать от чего мир был избавлен этим разделением?

Клерк Аватар для Ortho
    Не соглашусь.
    Так можно и до фатализма дойти.
    Есть вещи, которые Бог промышляет, а есть которые - попускает.
    О первых мы радуемся, о вторых - сожалеем.
    Конечно, слава Богу за все.
    Но зло не перестает быть злом от того, что Бог претворяет его во благо.
    Поэтому разделение православной церкви на воточную и западную, лично я считаю бедой, и сожалею об этом разделении...

Страница 100 из 122 ПерваяПервая ... 509096979899100101102103104110 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)